Сайт журналиста Владимира Шака

Убивающий дом




Под обломками взорвавшейся в Днепропетровске десятиэтажки погибли 17 человек

 

Утром в субботу, 13 октября 2007 года, в десятиэтажном доме на юге Днепропетровска произошел взрыв бытового газа, который разрушил два из четырех подъездов десятиэтажки и оставил без электроэнергии и газа 5200 домов Жовтневого района города. Чрезвычайному происшествию была присвоена наивысшая – государственная - категория. Причиной взрыва стала неисправность в газораспределительной сети.

 

Первое, что мне бросилось в глаза, когда нас, после недолгой задержки, пропустили через внешний милицейский кордон поближе к месту трагедии, - обилие кошек. Сперва не понял, почему они снуют под ногами, буквально выныривают из-под колес машин, но потом сообразил: это ж бывшие усатые обитатели дома, два подъезда которого взорвались от резкого повышения давления газа в сетях. Кошки по-своему переживают случившееся, инстинктивно тянутся к людям, но людям пока не до них.

К самой десятиэтажке проход закрыт был по¬ностью милицейским кордоном. Благодаря, правда, содействию помощника начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области капитана внутренней службы Юлии Барышевой вскоре мы прошли в зону оцепления. И обнаружили в ней множество палаток. Дважды я замечал, как к ним подъезжали машины с продуктами - спасатели устраивались тут основательно и надолго.

Спасателей МЧС, кстати, на территории было много. Однако и гражданских хватало. Один из них, отойдя на пару шагов от штабной палатки, стал кому-то докладывать о ходе спасательных работ. До меня донеслась короткая фраза: "Возможно обрушение". Я невольно поежился. Не от страха за себя - чего мне бояться? Вон и министр МЧС, одетый как простой спасатель, тут же находится. Никакой суеты в его поведении не замечается. Холодом сердце сжало от мысли, что там, под завалами, которые еще могут обрушиться, находятся самые обычные люди, жившие до прошлой субботы своей обыденной жизнью, не подозревавшие, что в какой-то момент ее может нарушить страшный взрыв и их обычный дом станет домом убивающим. Сколько их там? Один, два... пять? "Восемь или девять человек", - уточнит через пару часов на брифинге вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Стараясь не привлекать к себе ничьего внимания, отхожу от штабной палатки - чтобы визуально оценить масштабы разрушения. И сразу же обращаю внимание на пустые глазницы окон, на какие-то нехитрые домашние вещи, болтающиеся на бельевых веревках уже не существующих балконов. Это только то, что видно с противоположной от взорвавшихся подъездов стороны. Со стороны же недавнего взрыва сплошное разрушение.

Возле дома начинается сборка высотного крана и меня, наконец, вежливо выпроваживают с закрытой территории - в расположенную по соседству школу, где, оказывается, действует штаб.

В коридорах школы многолюдно: журналисты ждут появления Андрея Клюева, пострадавшие жильцы – по двое, по трое - негромко обсуждают свои проблемы. Я не решаюсь к ним подходить. Догадываюсь, им сейчас не до журналиста.

А в небольшом актовом зале, где оборудована временная часовенка, четыре батюшки правят службу. В напряженной тишине звучат имена "болящих Александра, Владислава, Анастасии"... Служба идет во здравие пострадавших.

На стене у входа в актовый зал задерживаюсь у списков. Крайний левый - самый длинный. В нем - фамилии погибших. Читаю их и чувствую, что к горлу подступает комок. А взгляд выхватывает из списка возраст погибших: пять лет, девять, четырнадцать, шестнадцать, семнадцать... За что, Господи, прожигает мозг вопрос, судьба им ТАКАЯ была уготована?

В школе появился-таки вице-премьер Андрей Клюев. Он сосредоточен, но не растерян. Немногословен, но конкретен:

- Сегодня правительством принято решение о выделении дополнительных средств на ликвидацию последствий взрыва в размере 94-х миллионов гривен. Таким образом, из госбюджета в общей сложности выделено 99 миллионов, плюс четыре с половиной миллиона – из областного и городского. За счет этих средств всем жильцам дома будут приобретены квартиры. И компенсирована стоимость утраченного имущества.

Вице-премьер объявляет также о том, что сегодня же принято решение о разборе дома полностью. Обследования показали: восстановлению он не подлежит. А нависающие - причем, их очень много - плиты вот-вот могут обрушиться.

Насколько я понял, разборка дома смонтированным краном назначена была начаться на следующий день.

Выявлены ли причины взрыва? Да. "Вина - горгаза, - подчеркивает правительственный чиновник. - Каждые два месяца ГРП [газо-распределительные подстанции] должны были проверяться, а тут не проверялись почти два года. У руководства горгаза находились совершенно некомпетентные люди".

Приняты ли к ним какие-то меры? По словам прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы, уже задержаны двое [главный инженер предприятия и его заместитель]. Но "цепочка ответственных лиц, - подчеркивает прокурор, - будет расширена". И добавляет: "Если бы оборудование, которое находилось на ГРП, было исправным, авария бы не произошла".

Попросту говоря, взрыв в Днепропетровске не прогремел бы, если бы сработали клапаны перевода среднего давления газа в низкое.

...Вечером 15 октября Президент Украины Виктор Ющенко объявил следующий день днем национального траура.

Всего из-под обломков убивающего дома были извлечены тела 17-ти погибших.

2007

Фото из Интернета



Создан 20 окт 2016