Сайт журналиста Владимира Шака

Запорожец Владислав Канюка 14 раз встречался со «снежным человеком»




Как утверждает Владислав, в 1985 году "снежный человек" спас его с товарищем от смерти.

 

Во время экспедиций, участники которых занимались поисками полулугендарного «снежного человека» [или реликтового гоминоида], Владислав Евдокимович посетил самые, пожалуй, интересные места на территории бывшего СССР. Это и Кавказ, и Памир, и Урал. Наиболее яркими впечатлениями от поездок в горы он согласился поделиться делиться с читателями нашей газеты.

 

Не враг, а брат

– Мне в жизни очень повезло, – рассказывает Владислав Евдокимович. – На Памир я ездил в составе всесоюзных экспедиций, которыми руководил авторитетнейший исследователь аномальных явлений киевлянин Игорь Тацл. Реликтового гоминоида он считал нашим братом, а не врагом, и при встречах с ним просил не проявлять никакой агрессии. Чтобы не вызвать ответную агрессию. Игорь также заявлял, что «снежный человек», в отличие от нас, обладает сверхъестественными способностями. Какими? Сейчас расскажу.

Однажды в экспедиции на Памире – это был 1985 год, мы с товарищем готовились к ночлегу. Установили на выступе скалы палатку, забрались в нее и, в ожидании ночи, мирно беседовали. И вдруг наша палатка прогибается и я чувствую, что мне на ноги садится кто-то невероятно тяжелый.  Может быть, весом в двести килограммов.  Боль буквально парализовала меня, слова произнести не мог. Только рукой показываю: там, мол, кто-то есть. Товарищ – он, кстати, тоже из Запорожья, работал тогда директором областной станции юных техников, понял, что к нам пожаловал «снежный человек». И просит меня: лежи тихо, я с НИМ мысленно разговариваю. Телепатическое общение тогда для меня было в диковинку, но я послушно стал терпеть. А потом за палаткой раздался хруст. Я с перепуга подумал, что это хрустнула моя нога, и буквально выскользнул из штанов. И собрался выскочить из палатки. Но товарищ удержал меня еще на какое-то время. А затем говорит: “Все, ОН дал информацию. Сворачиваем палатку и уходим”. Как оказалось, информацию «снежный человек» передал моему напарнику в виде яркой картинки.  Суть ее сводилась к следующему: глубокой ночью наша палатка вместе с нами летит с обрыва в воду, в реку под горой.

Ну, собрались мы спешно и покинули опасное место. А утром увидели, что край уступа, где как раз и находилась наша палатка, обвалился. Получается, «снежный человек» спас нас с товарищем от смерти.

 

Сеанс гипноза

Другая история тоже связана с Памиром. Дело также происходило в палатке, из которой мы – я и еще один парень, вели наблюдение за округой. Кстати, неподалеку от палатки проходила звериная тропа. За ней мы и присматривали. И вспоминали всякие смешные истории. И в какой-то момент я вдруг понимаю, что сознание мое отключилось помимо моей воли. Вроде как я уснул. Открываю глаза, гляжу на часы, они показывают 2.25 ночи. Смотрю, и собеседник мой спит. Растолкал его, и мы снова продолжили нашу болтовню.

А утром обращаем внимание, что остальные участники экспедиции на нас посматривают с нескрываемым любопытством. Но никто ни о чем не спрашивает. В экспедиции существовало правило: до завтрака никаких разговоров о ночных наблюдениях не заводить. Только когда все вместе соберутся, тогда можно обсудить новости и четко определить, кто появлялся на территории лагеря и куда он подевался.

И что бы вы думали? Экспедиционный народ слышал наши разговоры, наш смех. А в 2.15 несколько человек заметили, что к нашей палатке подошел Гоша – так по-дружески мы гоминоида называли, присел над нами и вроде бы даже кого-то из нас коснулся. Народ ждал крика ужаса. А его не последовало. Гоминоид поднялся и ушел по тропе прочь. А в 2.25 из нашей палатки снова послышался разговор и смех. Значит, «снежный человек» нас на десять минут загипнотизировал. Но зачем? Так до сих пор и не пойму.

 

Нападение на девушку

А теперь припомню совершенно иной случай, когда «снежный человек» проявил открытую агрессию. Под конец очередной всесоюзной экспедиции на Памир в нашем горном лагере остались пятеро: я, еще один парень по имени Леня и три девчонки. С девчонок все и началось. Они страшно поссорились. Даже подрались. И разбрелись: две девчонки в лагере сидят плачут, а третья, Люба, спустилась ближе к реке и, тоже плача, пытается развести костер. У нее, правда, ничего не получается, только дым идет. А на воде луна ярко-ярко отражается. И замечаю я в кустарнике чей-то силуэт. Пастух, может, думаю. Поблизости отара находилась. Но почему он так странно себя ведет: появится, скроется. Снова появится и снова скроется. “А вдруг это Гоша”, – мелькает мысль. И я потихоньку в палатку иду, за Леней. Пока тот обувался, от реки душераздирающий крик раздался. Мы бегом к Любе. Она лежит на земле и орет диким голосом.

А когда пришла в себя, рассказала вот что.  Сидела-сидела она возле костра, и вдруг кто-то возьми да и ударь ее сзади веткой по правой щеке. И тут же этот кто-то схватил девушку за плечи и потянул к себе. Люба подумала, что это я такую шутку над ней учинил. И разворачивается, чтобы вмазать мне покрепче. А рядом с ней «снежный человек» стоит. Как тут не закричать диким голосом!

 

Кина не будет

Примерно тогда же странное лохматое существо мы увидели в пещере. Подобрались к ней, и я, увидев в пещере движение – лохматое существо на свет вышло, стал снимать на автоматическую кинокамеру. И ничего не снял: резкость пропала. Будто в воду камеру опустили. Никогда бы не поверил, что «снежный человек» может и на технику влиять, если бы сам не был этому свидетелем.

Теперь последняя история. О том, как мы рост реликтового гоминоида определили. К нашей палатке – все там же, на Памире, он однажды подошел метра на два. Мы, естественно, застыли. Душа в пятки ушла.  Луны на небе не было, но силуэт пришельца различался четко. Видно было, что это высоченное, заросшее существо. Гоша посмотрел внимательно на нас, как бы спрашивая мысленно: ну  и что вы тут, ребята, нанаблюдали? Небось, меня ждете. Так вот я. Смотрите. А потом повернулся и ушел. Прямо, как мы определили. Но другие наблюдатели, утром уже, заявили, что огромный волосатый мужчина, подошедший к нашей палатке, ушел не прямо, а по тропе в горы. Наваждение какое-то. Мы ж ясно видели, что он уходил прямо от нас. Впрочем, не это главное. Когда Гоша остановился возле палатки, над ним ветка сломанная оказалась. Почти его головы касалась. Замерили мы расстояние до нее и выяснили, что ночной визитер был роста в два метра тридцать пять сантиметров. Великан!

2011



Создан 17 окт 2016