Сайт журналиста Владимира Шака

На днепровском острове Хортица видели… «снежного человека»




Бросившись в воду, неведомое существо легко оторвалось от преследовавших его на лодке рыбаков и скрылось в озере, находящемся в плавневой части острова

 

В селе Нижняя Хортица, что на правом берегу Днепра – по соседству с Разумовкой, Олег Татаренко живет с 1977 года. Его дом – ближайший к реке. Естественно, с рекой Олег Николаевич постоянно связан. “Живу ею”, – как он сам говорит.

На рыбалку он обычно выходит на самодельной металлической лодочке, в которой может поместиться, пожалуй, только еще один человек. Вдвоем с напарником Дмитрием Олег Николаевич отправился к острову Хортица и в ту памятную для него ночь.

Почему к Хортице рыбаки поплыли? А там  тарань хорошо ловилась. Вот и решили нижнехортичане закидушки на нее поставить. В половине первого и отчалили от берега. Ночь тишайшая выдалась. Луны не было, но свет огней задремавшего Запорожья  с лихвой заменяли ее.

До самой южной оконечности Хортицы по спокойной воде добрались быстро: от берега до острова там – метров четыреста, не больше. А как только завернули за остров – туда, где на нем старые-престарые вербы растут, замерли от неожиданности. Метрах в двадцати от лодки кто-то рослый ка-ак сиганет с дерева. И, сделав два прыжка по отмели, тут же скрылся под водой. Нырнул бесшумно, без всплеска.

– За небольшой отмелью, которую непонятное существо одолело в два прыжка, сразу глубина начинается – до девяти метров. Когда-то там насосная станция стояла, поэтому и знаю тамошние глубины.

– И как вы поступили?

– Погнался за ним на лодке, поняв, что существо поплыло вдоль острова! Первая мысль: это косуля прыгнула в воду. Но тут же в сознании другая мысль возникает: какая косуля? Она ж не ныряет! И кабан, если бы это был он, не ныряет. А существо тем временем вынырнуло метрах в пятидесяти от лодки – опять же, бесшумно, без фырканий. Только голову успел над водой разглядеть я – опять зверь непонятный исчез под водой. Я налегаю на весла, существо снова бесшумно вынырнуло впереди и, проверив, преследуем ли мы его, снова нырнуло. Метров двести я гнался за ним, пока не почувствовал, что не успеваю. Медленно, но уверенно, существо отрывалось от погони. А косулю плывущую, кстати, я на своей лодке догоняю.

– Голова крупная у существа была?

– Вроде человеческой. И сам он, как мне показалось, ростом с человека был. Ну, дошли мы   до озера в плавнях, которое называется Речище, и там меня, честно признаюсь, дрожь охватила: страх напал. “Тикать надо отсюда, – говорю напарнику. – Что-то непонятное тут происходит. Сейчас чудо это вынырнет у нас под лодкой и полголовы кому-нибудь отхватит”. Не стали мы больше существо преследовать, назад повернули.

Добравшись до берега, несмотря на поздний час, Олег Николаевич связался с товарищем, который контактирует с сотрудниками национального заповедника «Хортиця». “Позвони им, – попросил товарища, – и выясни, что за зверя они в плавнях выпустили – сигающего с деревьев и плавающего под водой”. Товарищ, однако, только посмеялся: никого, мол, никто не выпускал, а ты просто-напросто баклана испугался”.

– На следующий день, – продолжает рассказ собеседник, – я снова в плавни отправился. Внимательно осмотрел все, но никаких следов подозрительных не обнаружил. Их, правда, там и найти почти невозможно – вода все смывает.

– О ночном происшествии еще кому-нибудь рассказывали?

– Многим рассказывал, многих расспрашивал. Включая стариков. Ничего подобного наш народ не встречал.

– Сами как думаете, что это за существо было?

– Может, «снежный человек»? Хотя категорически судить не берусь. Да, чуть не забыл: в рассказанное мной другой мой товарищ поверил. И в ответ на мой рассказ припомнил  происшествие пятнадцатилетней давности. Будучи тогда в горах с друзьями в Крыму, он в кустах столкнулся с огромным лохматым существом. Вернувшись в лагерь, рассказал о встрече своим. Никто ему, разумеется, не поверил. А проснувшись утром, все видели следующее: рюкзаки выпотрошены, банки консервные покорежены – словно их кто-то грызть пытался. Выходит, далеко не все мы знаем о том мире, в котором живем. Не все знаем о тех, кто рядом с нами обитает.

– Пожалуй, – соглашаюсь я.

 

Мнение по поводу

Участник пятнадцати экспедиций, занимавшихся поисками «снежного человека», руководитель Запорожской уфологической ассоциации Владислав  Канюка:

– «Снежным человеком» существо, обитающее в хортицких плавнях, назвать можно чисто условно. «Снежным» его прозвали потому, что впервые следы подобного существа увидели на снегу, в горах. Точнее его следует называть диким человеком. Или реликтовым гоминоидом [по-латыни – «Хомо ноктюрнус троглодитус»: человек ночной пещерный]. Ведет он ночной образ жизни, днем скрывается [возможно, отсыпается] в камышах. Если это горы – в пещерах. Прекрасно плавает. Не исключено, что многие легенды о водяных как раз и связаны с появлением на людях именно дикого человека. В Украине его появление зарегистрировано в Крыму и на Волыни. Вроде бы и в Карпатах встречали реликта. Вообще же история, рассказанная Олегом Татаренко, мне показалась очень интересной. Экспедицию бы снарядить в хортицкие плавни. Да не знаю, насколько это возможно, учитывая заповедный режим острова.

 

***В тему

Какое еще существо якобы обитает на Хортице

Это – легендарный Змей. Змеиная пещера расположена возле урочища Черная скала в северной части острова. Она – наибольшая из известных на Хортице пещер, которая представляет собой расщелину в гранитной скале. Доступ к ней сложный, поэтому почти никто ее не посещает. Пещера не большая по размеру и сырая, что делает невозможным долгое пребывание в ней человека, не говоря уже о ночлеге. С этой пещерой связано несколько легенд. Одна из них была записана Яковом Новицким в 1887 году на острове Хортица:

“Когда жили тут козаки, много было рыбы, зверя, птицы и леса по Днепру, а в степях росли такие травы, что если едешь на коне, то и не видно. А гадов было!.. Были желтобрюхи, полозы, а в пещере, что в Верхней Голове [самая высокая скала в северной части острова Хортица],  жил змей. Он никого не трогал – и козаки его не боялись.  Бывало, говорят, ночью как засияет, так и осветит  Днепр!

Змей не каждой ночью показывался, а так: в месяц или на неделях три по разу, и все возле той пещеры, что зовется Змеиной.

Как подались отсюда запорожцы под турка, так пошла за ними рыба и птица, пошел и зверь всякий. После того, как сошли запорожцы, тут по скалам что-то ходило и тужило… Бывало, ночью как заголосит, так аж тело холодеет. Потом из Кичкасской стороны как начнет кидать камни на Хортицу, как начнет, то так эти камни и прикипают к Черной скале… Тоскливо и страшно было тогда”.

Согласно другой легенде, Змей обитает на Хортице по сию пору, охраняя клады запорожских казаков.

 

Между прочим

Мало кто знает, но факт остается фактом: СССР  был единственной страной в мире, где проблема поиска «снежного человека» рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к «снежному человеку» проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: «О снежном человеке». В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению «вопроса о  «снежном человеке». В ее составе были известные ученые – геолог, член-корреспондент С.В.Обручев, приматолог и антрополог М.Ф.Нестурх, ботаник К.В.Станюкович, физик и альпинист, Нобелевский лауреат, академик И.Е.Тамм. Наиболее активными членами комиссии были врач Ж.-М.И.Кофман и профессор Б.Ф.Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что «снежный человек» – это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Работа комиссии вскоре была свернута, но результаты ее работы не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и Российской Академией наук. Гипотеза, из которой исходила комиссия, в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях академии.

2011



Создан 17 окт 2016