Сайт журналиста Владимира Шака

Варваровская аномальная зона




Неподалеку от Запорожья, прямо на берегу Днепра, рыбаки систематически наблюдают НЛО и сообщают о появлении неведомых человекоподобных существ, светящихся в темноте

 

Кто по берегу бродит?

О зоне, захватывающей часть днепровского берега и примыкающий к нему лес, запорожским уфологам известно давно – с начала 90-х годов прошлого столетия. Находится она в приметном месте: примерно там, где через Днепр на запорожскую сторону переброшен аммиакопровод Тольятти – Одесса. Сообщений о зоне в Запорожской уфологической ассоциации накопилось предостаточно [сведения о ней, между прочим, присутствуют практически во всех уфологических каталогах Украины и России]. Имеются, в частности, рассказы очевидцев [рыбаков, остававшихся на ночлег неподалеку от аммиакопровода] не только о полетах НЛО, но и об их посадках в зоне. Не раз там замечали также странных людей-призраков, облаченных в светлые [словно светящиеся] или, наоборот, черные, что сажа, одежды. Причем людей светлых в зоне значительно больше. Однако на контакт они категорически не идут: при попытке заговорить с ними мгновенно исчезают. Люди эти вреда, слава Богу, никому не причиняли. А вот люди черные в душе очевидцев вызывали страх, близкий к ужасу.

В Варваровской зоне побывал однажды и я. Призраков, увы, лицезреть мне не довелось: как и подавляющее большинство участников тогдашней экспедиции, я… уснул – никудышным наблюдателем оказался. А в это время существа и появились. Перемещение их по зоне зафиксировали двое, включая участницу экспедиции по имени Лариса.

Под утро, когда стал угасать костер, а все мужчины [не только я] спали крепчайше, Лариса, которая, в общем-то, не отличается по жизни особой отвагой [знаю наверняка, потому что она моя жена], отправилась собирать хворост. И, по ее рассказу, все время, пока она бродила по еще не разбуженному птичьими трелями лесу, ее сопровождали… светлые существа. Страха Лариса никакого не испытывала. Было даже интересно. И почему-то немного радостно.

– Это хорошо, что возле лагеря оказались только белые люди, как мы их условно называем, – прокомментирует ночное происшествие руководитель Запорожской уфологической ассоциации Владислав Канюка [он и был вторым членом экспедиции, тоже видевшим призраков]. – Пару лет назад на нас здесь ночью вышел черный человек. Его приближение к нам – почти вплотную, зафиксировала работавшая видеокамера. Возможно, на ее красный огонек и шел черный человек. Принято считать, что встреча с ним ничего хорошего не сулит. В ту же ночь мы наблюдали в зоне и посадку НЛО.

Остававшиеся на ночевку неподалеку от аммиакопровода рыбаки, напомню, об этом же уверяли: неопознанные летающие объекты в зону как магнитом тянет. И появляются они, как правило, с противоположного берега Днепра.

 

Кто небеса бороздит?

Ближайшее к противоположному берегу крупное село – днепропетровская Любимовка. Туда и отправились мы, решив расспросить местный люд, доводилось ли ему наблюдать над селом что-нибудь странное.

Очень даже доводилось.

Рассказывает жительница Любимовки Галина Михайловна:

– Дело под вечер было, в сумерках. Я как раз закончила возиться в огороде и возвращалась к себе. И замечаю в какой-то момент: посветлело все. Глянула в небо, а ОНО летит… очень низко. Продолговатое, похожее на самолет, но что не самолет это был, уверяю. И летело намного ниже самолета. И все в огнях было. Будто сварка работала. Показалось, что искры летят. Как от сварки или от бенгальских огней. Я быстрее во двор, мужа звать. Но его дома не оказалось. Тогда сына зову: смотри! Он увидел и остолбенел: “Мама, а что это такое?” “Не знаю”, – отвечаю. А ОНО тем временем неспешно удалилось в сторону Запорожья. Утром узнала, что ЕГО и рыбаки любимовские видели. И тоже не поняли, что наблюдали. О другом случае сосед рассказывал: вышел, говорит, рано утром на улицу и обомлел: две луны над головой. Пока раздумывал, что бы это могло быть, одна «луна» скатилась с небосвода. На другой стороне села знаю женщину – и она видела летящий по небу светящийся объект.

Рассказывает житель Любимовки Анатолий Михайлович:

– Как вспоминаю свою первую встречу с НЛО, до сих пор не по себе становится. Настолько пережитое в памяти осталось. А случилось вот что. Меня сосед как-то попросил отвезти в Днепропретровск на автовокзал его семью. Ну, отвез я и уже под вечер домой возвращаюсь. Почти до Любимовки доехал. И замечаю в небе светящуюся точку. Как звездочку. Раз глянул на нее, другой. А она уже в ярко-оранжевый шар превратилась. Чуть-чуть приплюснутый на полюсах. Я тогда, к слову, на ближнем свете ехал, а когда объект ушел прочь, обратил внимание, что свет в фарах сам собой до уровня света подфарников угас. Воздействие, значит, объект оказал на машину. Заметив его, добавлю еще, я машинально выключил скорость и нажал на тормоз. Машина остановилась, но двигатель продолжал работать. Так, сидя за рулем, минут пять я и наблюдал за всем, что происходило в небе – буквально над придорожными деревьями. И рассмотрел, что края объекта не четкие, а как бы плавающие. Будто он в плазме находится. Что еще запомнилось: когда объект миновал балку Канцеровку и полетел над полем, на земле видно стало все, как днем. Вроде неоновое сияние от объекта исходило. И моментально он удалился.

А вот еще несколько наблюдений:

“НЛО классической формы однажды возле нашей заброшенной фермы выплыло: точно как летающая тарелка оно было. Вернее, как две тарелки – одна на другой. Цветом – как хорошо начищенное серебро. Небо тогда чистое было. С единственным лишь облачком. А на земле первый снег лежал. По нему мы и шли. И кто-то вдруг показывает вверх: вон, что-то летит. Поднимаем головы, а это что-то моментально возле нас оказывается. И останавливается. Минут пять мы наблюдали. В деталях рассмотрели объект. Заметили даже, что низ его как бы сиянием был охвачен. Затем тарелка резко наклоняется и исчезает в том самом единственном облачке. С удивлением мы дальше смотрим в небо и видим, что облачко медленно растворяется. И растворилось, наконец! Вместе с тарелкой”;

“В тот туман на село опустился. Очень плотный. Но, несмотря на это, я и находившиеся со мной на улице люди увидели очертания летающей тарелки. Не очень большой. Метра четыре в диаметре. Причем летела она точно на нас. Мы остановились, как вкопанные. А тарелка, подлетев ближе, резко вверх взмыла. И стало очевидно, что она больше не на тарелку похожа, а на шляпу. В это мгновение нас легким ветерком обдуло. Движение воздуха на лицах почувствовали”;

“Нас человек семь тогда было и все мы полет НЛО наблюдали. Возле фермы это произошло. Сначала просто два движущихся огня увидели. А чуть погодя объект – он был длиной метров в десять, опустился к пруду и неожиданно сделал резкий поворот вправо и вверх. И такой грохот раздался, словно с горы бочка с камнями покатилась”;

«Мы от фермы в село шли, где, кстати, чаще всего и видят любимовцы полеты странных объектов. Хотя, как можно предположить, ферма тут ни при чем. Возле нее высоковольтная линия проходит – к Днепру которая тянется. Возможно, эта линия и является причиной появления у нас НЛО. Может, от нее они подпитываются. Но вернемся к тому, что мы наблюдали. НЛО был небольшим. И двигался очень странно: зигзагообразно. Появится ненадолго – и резко вправо уходит. Снова появится – и снова уходит, уже влево. После пятого появления исчез вообще. Ушел к Днепру”.

Туда, в сторону Днепра, как отмечают многие любимовцы, обычно и следуют летающие объекты. Что находится там, куда они направляются, мы уже знаем: Варваровская аномальная зона.

 

Особое мнение

Житель Любимовки Богдан Дмитриевич:

– Я считаю, что за НЛО кое-кто принимает Международную космическую станцию, которая регулярно пролетает над нашим селом. Она видна, как большая движущаяся светящаяся точка. Если же на нее взглянуть в хороший бинокль, заметно, что это – рукотворный объект: космическая станция с расправленными антеннами-крыльями. Я вам скажу, что наблюдать за ней – одно удовольствие. Причем готовиться к наблюдению нужно сразу, как только наступит темнота. А станцию в это время еще освещает солнце. И она поэтому в деталях видна. Посмотрите, не пожалеете!



Создан 17 окт 2016