Сайт журналиста Владимира Шака

Кто на Запорожье пилил деревья в эпоху динозавров?




Краевед из Орехова Иван Панченко предъявил журналистам областной газеты «МИГ» часть ствола дерева, распиленного… миллионы лет назад

 

Дерево, которое мы увидели, самое, что ни на есть обычное, только… окаменевшее – очень древнее потому что. Такие деревья во множестве произрастали в наших местах… держись, уважаемый читатель, крепче за стул… двести пятьдесят миллионов лет назад. Двести. Пятьдесят. Миллионов. Это араукарии, ровесницы первых динозавров.

Возле города Дружковка, что в Донецкой области, в карьере, в котором после войны с немцами добывали огнеупорную глину, фрагментов подобных окаменелых деревьев обнаружено столько, что ради них карьер тот в 1975 году был объявлен памятником природы с названием «Дружковские окаменевшие деревья».

Подобных памятников в мире не много, но они есть. То есть, окаменевшие деревья – это достаточно, скажем так, распространенное явление.

Превращение куска живой древесины в минерал происходит, естественно, в течение длительного промежутка времени. И для него обязательно нужна вода, которая постепенно вымывает из древесины органические вещества, замещая их минеральными - кремнием, скажем.

Так случилось, в частности, с дружковскими араукариями: будучи поглощенными древним морем, которое нахлынуло однажды на еще более древний лес, они за тысячи лет превратились в камень, сохранивший, однако, все узоры древесины и двести пятьдесят миллионов лет покоились в глиняных отложениях, возникших на месте исчезнувшего моря.

Пока их ни обнаружили глинодобытчики.

Примерно так же превращалось в камень и дерево, находящееся в коллекции каменных изваяний ореховского краеведа, потомственного козака, кстати.

Только найдено оно было не в Дружковке, а в Пологах, где тоже, как известно, добывают огнеупорную глину. В одном из тамошних глиняных карьеров и было обнаружено окаменевшее дерево, в котором специалисты, как уточнил Иван Панченко,  опознали араукарию.

В принципе, в этом месте нашего повествования можно было бы поцокать языком – надо же, мол, какие шедевры природа выдает, и, добавив пару завершающих фраз, поставить точку. Если бы не одна деталь. Совсем-совсем не значительная.

Дело в том, что дерево ореховского краеведа кто-то… распилил.

Повторю, если кто не понял, о чем речь: часть ствола араукарии была распилена… за двести пятьдесят миллионов лет до рождества Христа.

- Ну, пусть даже не за двести пятьдесят, соглашается на уступку хозяин дерева. - Пусть его пилили несколько миллионов лет назад, но ведь пилили!

Между прочим, в юности я пару лет отработал на лесоповале. Поэтому без дополнительных объяснений разобрался, что произошло с каменным деревом… ну, пусть, соглашусь вслед за краеведом, несколько миллионов лет назад.

Вероятно, оно было сломлено бурей. Спустя же какое-то время возле него появился лесоруб с пилой и на расстоянии  примерно в полметра от слома стал пилить его. Причем пила у него была не из самых шустрых: пришлось сделать несколько запилов, пока ствол, наконец, ни обломился.

Это я все, вспомнив свою лесную специальность, прочитал, глядя на спиленный ствол. И запилы на нем остались – пила не ахти была, повторюсь, и обломок имеется, который до самого последнего момента удерживал дерево.

А теперь возвращаемся к словам краеведа и задаемся вопросом: так кто же в эпоху динозавров пилил на Запорожье это дерево?

У меня нет ответа. Я даже придумать ничего не могу. Хотя в памяти всплывает давно прочитанное, что где-то в Южной Америке однажды нашли камни с рисунками, на которых была изображена охота людей на… динозавров.

А я тогда подумал, что рисунки эти – чей-то розыгрыш.

***

Чтобы дать время читателю на обдумывание рассказанного мной, с удовольствием поведаю о других экспонатах каменной коллекции ореховского краеведа.

Меня лично больше всего поразила древняя баба – из тех, которые принято называть половецкими, по цвету тела похожая на… американских индейцев.

Такой цвет баба приобрела в результате какого-то мощного термического воздействия. Может быть, подумал я, она стала свидетелем взрыва в седой древности атомной бомбы? А какое еще, ответьте мне, может быть термическое воздействие с ТАКИМ результатом?

Следующая баба пережила множество неприятностей: ее и шашкой рубили, и топором, и немцы в нее стреляли [очевидец  рассказывал]. Но и этого варварам показалось недостаточно и они… срубили бабе лицо.

Зачем? А чтобы мы не увидели, на кого она похожа.

На нас с вами! Достаточно поставить в слове «баба» правильно ударение – на втором «а», чтобы, еще раз взглянув на израненное каменное изваяние, узнать в нем нашего предка [«баба» по-тюрски - «пращур», «дед-отец»]. Очень уж кому-то не хотелось, чтобы у нас были древние и великие предки и тот нехочуха выдумал легенду, будто бы все эти так называемые бабы – азиатского происхождения.

А чтобы сходство с нами не бросалось в глаза, бабам каменным просто-напросто срубали [или сбивали] лица.

Про черепаху, акулу и гигантского кузнечика, которых мы тоже увидели в Орехове, мне сказать особо нечего.

Вероятно, черепаху и акулу наши предки считали священными. А кузнечика уважали за его плодовитость.

Знаменитую на весь мир скифскую пектораль помните? Внимательнее на нее еще раз взгляните и увидите, что кузнечиков на ней аж четыре штуки – они в верхней части пекторали [с обеих сторон] находятся.

На сегодня у меня все.

Фото Сергея ТОМКО

 

В гостях у краеведа из Орехова Ивана Панченко:




Обновлен 11 окт 2016. Создан 08 окт 2016