Сайт журналиста Владимира Шака

Как мы в Аланских горах искали Ослиные уши, а нашли… анаконду в Зеленой могиле




Чтобы не смущать читателей странными названиями, сразу внесу ясность: рассказ пойдет об уникальном геологическом объекте юго-восточной Украины, расположенном в Приморском районе Запорожской области – буквально за околицей села Елисеевка, раскинувшейся на берегу реки Чокрак. По сути, объект этот некогда был частью горного массива, который древнеегипетский ученый Клавдий Птолемей назвал Аланскими горами. В научной же литературе он характеризуется несколько мудренее: «Елисеевское пегматитовое поле в пределах Салтычанской куполообразной структуры, расположенное в бассейне реки Чокрак».

«Куполообразная структура» -  это, в переводе на общедоступный язык, и есть горный массив. А Салтыч, от которого получила название эта структура, - река в Черниговском районе, правый приток Обиточной.

 

Горная кладовая в Приазовской степи

В обиходе Елисеевское пегматитовое поле чаще всего именуют просто пегматитовым карьером [хотя фактически отработанных карьеров – на месте бывшей горы в степи, два]. Реже – Голубыми озерами [по цвету воды в карьерах, которая редко бывает голубого цвета. Разве что в дни, когда в озера кусочек небес падает – как кусочек торта с подноса небрежного официанта].

Ну а геологам карьер за околицей Елисеевки известен под названием Зеленая могила – вода в нем все же зеленая, а не голубая.

Еще из сообщений прессы я узнал, что отработанный карьер на берегу реки Чокрак [в переводе с крымско-татарского - источник] занимает около пяти гектаров, добыча ископаемых в нем не ведется с начала 70-х годов двадцатого столетия, и что в карьере можно отыскать… до 150 различных минералов.

Горная кладовая, да и только. В Приазовской степи.

Кроме этого, на спутниковых снимках затопленные водой карьеры в Елисеевке напоминают… уши осла. Местный народ поэтому их так и величает: Ослиные уши.

Могли мы оставить без внимания такое чудо природы? Конечно, не могли.

Однако, чтобы после поездки в Елисеевку можно было представить на суд читателей более конкретный отчет - без переписывания истории о 150 минералах и пяти гектарах площади, я попытался отыскать, что писали мастера горного дела о пегматитовом карьере во времена, когда в нем шли работы.

И кое-что отыскал. Ну-с, с чего начнем?

 

Приазовит – фонящий минерал

Давайте с минералов. Их в Зеленом колодце действительно очень много. Я выписал только некоторые названия: микроклин, альбит, плагиоклаз, кварц, мусковит, биотит, гранат, апатит, колумбит, танталит, ильменорутил, турмалин, берилл, сподумен, магнетит, ганит, лепидолит, касситерит, поллуцит, гематит, ильменит, рутил, циртолит, циркон, монацит, ампангабеит, ортит, хлорит, эпидот, скаполит, серицит, каолинит, актинолит, магнетит, самарскит, тремолит, перистерит, гидроокислы железа.

В какой-то момент мне показалось, что статья, которую я штудировал, связана не с геологией, а… с аптекарским делом и после перечисления всех перистиритов мне объяснят, в какой дозировке их следует принимать. От кашля, например. Или от изжоги.

Тем не менее, название приазовит я не пропустил мимо глаз.

Оказывается, этот минерал открыл в Зеленом колодце еще в 1941 году украинский геолог и исследователь Приазовья Юрий Юрк. В честь Приазовья он и назвал свой минерал.  И, хотя по современным представлениям приазовит, видимо, не является самостоятельным минералом, его открытие, как отмечают сведущие люди, «стало важным научным фактом: это был первый урановый минерал, открытый в Украине». Согласно Миндату [Mineral Database] – крупнейшей базы данных о минералах, приазовит - это разновидность самарскита, содержание урана в котором достигает 14 процентов.

А Зеленая могила-то фонящая!

 

Кристалл Христофора Колумба

Читая сообщения о Елисеевском пегматитовом карьере, я надеялся, что кто-то растолкует мне, что же это за ископаемые такие, среди которых могут присутствовать до 150 минералов. Увы, объяснения я не дождался. В связи с чем попытаюсь разъяснить сам – так, как понял из прочитанного по теме.

Пегматиты – это, в общем-то, и не минералы. Это магматическая [или, как говорят геологи, изверженная – появившаяся при извержении вулкана] разновидность горной породы, чаще всего залегающая в виде жил. Пегматитовые жилы могут составлять и несколько сантиметров, и несколько метров.

Термин "пегматит" ввел французский ученый Рене Гаюи в 1801 для обозначения породы, ныне известной также как… "письменный гранит", состоящий из кварца, сросшегося с полевым шпатом [«pegmatos» по-гречески -  «скрепление», «связь»].

Кроме всего прочего, пегматит является колыбелью для выращивания многих драгоценных камней. Топазы, бериллы, гранаты вырастают именно в пегматитовых пустотах. А в Елисеевке в 1940 году был добыт уникальный – самый крупный в мире, кристалл колумбита [размером 14,5х8,5х8см] весом в 5,325 кг.

Кто не в курсе, названный в честь Колумба минерал является важнейшим источником для получения ниобия, без которого невозможно представить развитие ракетостроения, авиационной и космической техники, электроники и атомной энергетики. По составу найденный в Елисеевке кристалл [исчезнувший во время войны. Вероятно, его немцы сперли] отличался повышенным содержанием титана и… урана.

Могила Зеленая в Елисеевке и правда фонящая!

 

От чего фарфор звонким получается

По легенде, разработка «письменного гранита» в Елисеевке началась еще во времена Екатерины Второй. Причем добытый пегматит отправляли исключительно в Германию, где он использовался – в качестве важной добавки, при производство знаменитого Саксонского фарфора. Пегматиты из Елисеевки будто бы придавали ему особую... фарфорость, скажем так. Звонкость особенную. 

Не берусь утверждать, так ли это было, а вот что пегматиты из Елисеевки использовались на Славянском фарфоровом комбинате – факт. Между прочим, в дореволюционные времена хозяин фарфорового завода в Славянске Матвей Кузнецов имел титул «Поставщика фарфора Двора Его Императорского Величества». Его донецкая фабрика, к слову, выпускала не только посуду, но и изоляторы для телефонно-телеграфной связи.

Наряду с пегматитами, в Елисеевке добывали и слюду, которая, как диэлектрик, использовалась для нужд электротехнической промышленности.

Имеются также сведения о том, что в 1938-м довоенном году «в старых отвалах и действующих горных выработках на жилах пегматита в районе села Елисеевка было добыто 3000 кг колумбита и танталита». Между прочим, в телесериале «Терминатор: Битва за будущее» колтаном [КОЛумбит-ТАНталит] называют материал, из которого изготовлены... скелеты киборгов.

Не исключено, что добыча этих минералов велась в самой дальней от Елисеевки карьерной выработке, где сегодня находится небольшая штольня - в виде грота.

 

Дорога в карьер

Попасть на Зеленую могилу не сложно. Достаточно после въезда в Елисеевку, чуть прокатившись вдоль реки Чокрак, свернуть с асфальта вправо – в сторону небольшого холма. И пусть вас не смущает возвышающаяся у горизонта гора чего-то светлого. Это тоже пегматит – весьма мелкой фракции, который добывает частная фирма «Пегматит». Она хоть и на Елисеевском пегматитовом поле работает, но на другом участке – в балке Большого лагеря.

Нас же интересует отработанное месторождение Зеленая могила.

От асфальтовой трассы до него… ну, наверное, несколько сотен метров.

Сначала появится пробитый в скалах коридор, на котором слева – в виде змеи, отчетливо просматривается одна из жил месторождения [еще раз "змея", которую принято называть Елисеевской анакондой, вынырнет из скалы метров, может быть, через сто]. Затем, если продвигаться вглубь коридора, неширокая дорога выведет прямо на берег одного из карьеров, окруженного вертикальными скалами-стенами.

Вода в карьере всегда холодная, что совсем не смущает народ: купальщиков тут всегда достаточно.

Бывает, некоторые из них – видимо, из самых неподготовленных, тонут: берегов-то у карьера, в привычном понимании, нет – только отвесные скалы; выйти из воды можно лишь в определенном месте. Плюс глубина. Говорят, метров до тридцати наберется в затопленной, скрытой от глаз части карьера.

Еще нам рассказывали [это если вспомнить страшилки местные], что иногда в карьере находят утопленников, которых на берег доставили.... уже без признаков жизни. И потом сбросили в воду. Заметая [или замывая] таким образом следы преступления.

Кстати, страшилки такие подтвердила сельский голова Елисеевки Любовь Шлепак: да, мол, бывает такое. Редко, но бывает.

А еще Любовь Николаевна посетовала на то, что возле Зеленой могилы никакой хозяйственной деятельностью заниматься нельзя: заповедная зона. А, судя по количеству туристов, приезжающих в Елисеевку не только из Украины, но и из ближнего зарубежья, территорию там давно следовало бы благоустроить и сделать более привлекательной. Горным музеем под открытым небом. Причем экспонаты в нем будут иметь возраст... в два с половиной миллиарда лет – вот насколько давно происходили вулканические преобразования на Земле, в результате которых появились Аланские горы, с которых я и начал сегодняшний рассказ.

 

Что записано на пегматитах?

Я уже объяснял, что пегматит называют письменным гранитом. И вот почему.

Его поверхность не однородна, напоминает не поверхность камня, а страничку, покрытую древними письменами. Их даже расшифровывать пытались. Кроме шуток.

Но не расшифровали.

Хотя расшифровывать там особо нечего.

Еще два с половинной миллиарда лет назад Господь – создатель всего сущего, оставил будущему человеку из рода разумных существ сообщение о том, что жизнь на земле нужно строить только по законам любви и что счастье обретет только тот, кто созидает, живет в гармонии с Природой, а не бездумно, по-варварски вторгается в нее.

Вписывается ли в этот закон история человечества?

Увы, нет. История человечества не историей созидания является, а историей разрушения. И поэтому, образно говоря, из детей гор, созданных по велению Господа и переданных нам для любования ими, мы превратились... в детей могил.

Как в случае с Зеленой могилой на берегу реки Чокрак, что протекает возле села Елисеевка.

Фото и фоторепродукции Сергея ТОМКО

 

В Аланских горах - возле Зеленой могилы:

Ослиные уши. Так карьеры выглядят на спутниковым снимке:

Минералы из Елисеевского пегматитового карьера:

Ганит

Колумбит

Слюда

Пегматит

 

Это тоже пегматит, только из другого месторождения

А это - древнее письмо. Теперь понятно, почему пегматиты называют письменными гранитами?


Карьеры в Елисеевке с высоты полета степного орла

 

***Зеленя могила, начало 2000-х [фото Вячеслава ТАРАСЕНКО]:




Обновлен 22 окт 2016. Создан 29 сен 2016