Сайт журналиста Владимира Шака

Как мы в хлопководы пытались записаться, отыскав училище целинника №1




В свое время фамилия этого человека, уехавшего весной 1954 года из Запорожской области на целину, было в СССР очень даже на слуху. Еще бы! К середине семидесятых годов уроженец скромного запорожского села Шелюги Михаил Довжик, будучи бригадиром тракторной бригады в Акмолинской области КазССР, стал Героем Социалистического труда, кавалером орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, лауреатом Государственной премии Казахской ССР. Кроме того, что фамилия его, как первоцелинника, как тогда говорили о таких, как он, была занесена в Книгу почета Казахской Республики, о нем даже лично "дорогой Леонид Ильич" - тот, который во главе СССР пребывал одно время, в своей книге "Целина" упомянул. Это при том, что фамилий простых людей, вроде запорожского механизатора Михаила Довжика, в книге с десяток всего лишь присутствует.

В послевоенные годы Михаил Егорович [умер он в 1998 году]  служил в армии, а после демобилизации – в 1952 году, поступил… цитирую дословно его "Личный листок по учету кадров", хранящийся в государственном архиве Акмолинской области, в Михайловскую школу механизации хлобководства [так – с ошибкой, в листке указано], базировавшуюся в Михайловском районе Запорожской области.

В 1954 году – уже после окончания школы, 25-летний механизатор-хлопковод уехал поднимать целину. Буквально с головным эшелоном. Между прочим, палатка Михаила Довжика, в которой он первое время жил на целине, экспонировалась… в одном из московских музеев – как палатка целинника №1: коммунисты, будучи по природе своей фатальными фетишистами, к подобным штукам относились весьма трепетно.

Короче говоря, узнав любопытные подробности из биографии земляка, мы в газете решили отыскать ту самую Михайловскую школу механизации хлобководства... если таковая существует, и полюбопытствовать, помнят ли в ней о выдающемся выпускнике-первоцелиннике.

 

Вместо школы – ВПУ

В Михайловке о Михаиле Довжике помнят. "Он заезжал к нам однажды, - рассказали старожилы. – Произвел впечатление вполне адекватного человека, звездно-геройского зазнайства в нем не чувствовалось".

А вот школу хлобководов [ну, очень мне слово понравилось, слегка исковерканное Героем-первоцелинником] найти не удалось. Вернее, она есть, и по-прежнему готовит механизаторов [наряду со специалистами других профессий], но называется теперь по-другому. Сегодня это – государственное учебное заведение "Михайловское высшее профессиональное училище".

Его директор Виктор Удовиченко, Заслуженный работник образования Украины, к слову, отдавший училищу 42 года своей жизни, охотно согласился посвятить нас, гостей из Запорожья, в учебно-производственный процесс своего высшего профтехучилища.

Постараюсь перечислить все интересные моменты, которые я отметил во время общения с Виктором Константиновичем.

 

Блог – это в порядке вещей, как и обед

Итак,

почему высшее, что это дает учащимся.

Во-первых, позволяет им получать высший профессиональный разряд – электромонтеров, например, которых готовит ВПУ, четвертого разряда и поваров – пятого. В то время, как остальные профтехучилища выпускают в свет специалистов до третьего разряда. Во-вторых, после завершения учебы в Михайловке и,  получив квалификацию техника-электрика и техника-механика, запросто можно поступить в технический вуз – сразу на третий курс.

Кстати, специалистов со средним образованием Михайловское профтехучилище стало выпускать первым в Украине – с 1969 года;

кого готовит  Михайловское ВПУ.

Специальности, по которым идет обучение, звучат так [если я их правильно записал]:

слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Водитель;

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Водитель;

повар. Пекарь;

оператор компьютерного набора. Учетчик по регистрации бухгалтерских данных;

оператор по обработке информации и программного обеспечения;

эксплуатация и ремонт машин и оборудования агропромышленного производства;

монтаж, обслуживание и ремонт электротехнических установок в агропромышленном комплексе;

Насколько современна в училище учебно-производственная база.

Честно признаюсь, если бы меня с завязанными глазами завели в училище и позволили оглядеться только где-нибудь в аудитории, я бы предположил, что нахожусь… ну, скажем, в вузе с инженерным уклоном.  Ничуть не шучу! В ВПУ Виктора Удовиченко  настолько компьютеризирован процесс обучения, что такое понятие, как блог преподавателя, в котором можно не только пообщаться с ним, но и получить, не выходя из дома, любую консультацию, это такое же обыденное явление, как и обед из трех блюд за семь гривен за счет училища.

 

Забытое слово "колхоз"

Между прочим, замечание "не выходя из дома", я не для красного словца ввернул. Купив за собственные денежки три автобуса, ВПУ сегодня имеет возможность привозить на занятия своих учеников из сел района. И развозить по домам, естественно. А это что такое? А это лишние рабочие руки дома, которые лишними никогда не бывают [в других училищах, где нет собственного транспорта, будущие сельские специалисты вынуждены жить в интернате… или как там называется у них общежитие].

А собственные мельница и пекарня, выпекающая хлеб исключительно по традиционной технологии – без использования разрыхлетелей и тому подобной чепухи? А более 600 гектаров собственной земли?

- Так у вас, - не удержался я от замечания, - настоящая производственная база!

- Можно сказать, колхоз, - согласился со мной директор, вспомнив несколько забытое слово из нашего недалекого прошлого. И поспешил добавить:

- А вы знаете, сколько мы за пай, взятый в аренду у людей, платим?

- Неужели больше трех, рекомендованных государством процентов от его стоимости?

-  Десять процентов!

- В денежном выражении это сколько получается?

- Без нескольких гривен 18 тысяч.

- Так это же больше минимальной пенсии, если по месяцам разбросать.

- Больше, - улыбается Виктор Константинович;

 

John Deere готова сотрудничать с Михайловкой

Только за последние пять лет Михайловское ВПУ купило трактор John Deere 6930, который все эти годы был главной «тяговой лошадкой» училища, три оборотных плуга, пресс-подборщик, почвообрабатывающий агрегат и прицепной опрыскиватель. А самым большим приобретением михайловцев стал комбайн John Deere модели W 540, появившийся на полях училища в июне 2016 года. Общая стоимость комбайна составила 5250 тысячи гривен. При этом компания-поставщик сделала скидку на четыреста тысяч, около полутора миллионов гривен выделил областного бюджета [ВПУ состоится на довольствии – скромном, скажем прямо, в области, а не в районе, как обычные  школы, скажем]. Оставшуюся сумму училище оплатило из собственных средств. А присутствовавший на передаче комбайна губернатор пообещал в следующем году приобрести для него GPS-навигатор, чтобы, как подчеркнула потом его пресс-служба "на базе Михайловского высшего профессионального училища новоиспеченные специалисты могли овладеть всеми передовыми технологиями".

Кроме того, компания John Deere решила сделать Михайловское ВПУ базовой школой для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые умеют работать на современной техники.

Вот так в сельской местности в Запорожской области работает бывшая школа механизации хлобководства: серьезные иностранные компании с ней на равных общаются, мировые, не побоюсь этого слова, бренды партнерские связи готовы наладить.

По словам директора училища, уже в нынешнем году в казне его "колхоза" имеется более семи миллионов гривен. Поле, однако, кормит. Первыми собрали сдали по хорошей цене горох – неплохой доход получили, за зерно – тоже. А вот подсолнечник вэпэушники продавать не спешат: цены нет подходящей. Подождем, говорят, торопиться некуда – хранить семечку-то есть где: собственные склады имеются. Колхоз же. А в колхозе все должно быть предусмотрено и учтено.

Ну, молодцы, что тут скажешь еще.

За счет собственных средств ВПУ не только технику приобретает, но и ремонты делает. Главный учебный корпус, например, для экономии тепла, утеплен двукратно – изнутри и снаружи. В служебных помещениях и аудиториях – чистота и порядок, новая мебель и новые интерактивные доски, весьма облегчающие учебный процесс.

 

"І слава Україні, і хвала!"

Завершить свою короткую экскурсию по экс-школе механизации, куда мы сунулись было, чтобы постичь азы хлобководства, я решил лирическим отступлением.

Дело в том, что в 2016 году одна из учениц ВПУ – Юлия Ильченко, блеснула своим талантом на международной арене. Кроме шуток: Юлия стала победительницей двух престижных международных конкурсов – по украинскому языку имени Петра Яцика и литературно-языкового конкурса имени Тараса Шевченко. Свою работу в шевченковском конкурсе ученица из Михайловки завершила такими философскими размышлениями вслух:

У морі Світовому, серед шторму,

Де ходять грандіозні кораблі,

Пливем і ми, маленький синій човник,

У пошуках жаданої землі.

В нас на борту немає контрабанди,

У нас нема гармат – ми не ведем війну.

Тому так бісяться великі капітани

З піратських суден. І не знають сну.

Тому вони стріляють нам у спину,

Тому вони вітрила наші рвуть,

У штиль на морі підіймають хвилі

І нашої погибелі все ждуть.

Нелегко ж нам так дертися крізь хвилі,

І десь ще загубився капітан.

Та все пусте – ми напнемо вітрила,

Ми не здамось ніяким ворогам.

Хто боягуз, той хай стрибає в воду,

Пливе на світло інших кораблів.

Це нам додасть у човнику пробоїн,

Але хоча б поменшає щурів.

Ті ж, хто лишається, тримайтеся за борт:

Гойдатиме нас хвилями добряче.

Титаніки пішли б уже на дно,

Але не тонуть ці козацькі чайки.

Ми випливем. У списку тих, що вижили,

Опублікують наші імена.

Кричатимуть і «Таймси», і "Провісники":

"І слава Україні, і хвала!".

С сентября 2016 года Юля – студентка Киевского национального университета им. Шевченко. Получает стипендию Президента Укрианы.

Вот такая школа механизации хлобководства в Михайловке существует.

Фото Сергея ТОМКО

 

*

Исторические фото:

Михаил Довжик на целине

Газета пишет о почине целинника

Герой Социалистического труда Михаил  Довжик

Встреча в Кремле с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым. Михаил Довжик - в верхнем ряду слева



Создан 25 сен 2016