Сайт журналиста Владимира Шака

Недодекоммунизировали




Вынесенное в заголовок слово первым пришло в голову, когда мы с фотокорреспондентом Сергеем Томко обнаружили двух коммунистических вождей, преспокойно пережидающих в селе Плодородное, что в Михайловском районе, вступившую  в завершающий этап декоммунизацию. 

Ощутив себя в какой-то мере языкотворцами – словечко-то из 21-й буквы о недодекоммунизации еще не встречалось ведь, мы, правда, и огорчение испытали. За плодородненцев, игнорирующих указ своего Президента.

Причем, если бы в Плодородном какой-нибудь пройдоха и ловелас Киров увернулся от президентского указа об обязательно декоммунизации, схоронившись где-нибудь на сельских задворках, это было бы полдела. Но тут – на центральной улице села, преспокойно таращат свои немигающие глаза на мир… нет, не вожди - мерзавцы из мерзавцев:

Жданов [в сильно прохудившемся френче] и Свердлов, не менявший одежки, видимо, еще со времен октябрьского большевистского переворота в Питере.

Коротко, кто они - в качестве справочки.

 

Андрей Жданов, 1896-1948 г.г., член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б). Геббельс сталинского режима.

В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи Анны Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко. Некоторые цитаты из этого доклада:

- Зощенко привык глумиться над советским бытом, советскими порядками, советскими людьми, прикрывая это глумление маской пустопорожней развлекательности и никчемной юмористики;

- трудно подыскать в нашей литературе что-либо более отвратительное, чем та "мораль", которую проповедует Зощенко;

- Зощенко… чуждый советской литературе пасквилянт и пошляк… с циничной откровенностью продолжает оставаться проповедником безидейности и пошлости, беспринципным и бессовестным литературным хулиганом;

- Анна Ахматова является одним из представителей безидейного реакционного литературного болота. Она является одним из знаменосцев пустой, безидейной, аристократическо-салонной поэзии, абсолютно чуждой советской литературе;

- тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии, — поэзии взбесившейся барыньки. Мрачные тона предсмертной безнадежности, мистические переживания пополам с эротикой — таков духовный мир Ахматовой. Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой.

*

Яков Свердлов [Янкель Свердлин], 1885-1919 г.г., председатель ВЦИК. Фактически являясь главой РСФСР, лично отдал приказ о расстреле Николая Второго и его семьи, был одним из организаторов Красного террора.

Из выступления Свердлова на заседании ВЦИК 30 мая 1918 года: "Если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока еще не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, - только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города".

А 24 января 1919 года единолично Свердловым была завизирована директива, предписывающая осуществление жестких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону:

"ЦК постановляет провести массовый террор против белых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью… Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам".

А в Плодородном этим мерзавцам по-прежнему памятники стоят.

 

Еще о вождях в Плодородном читать здесь:

http://zurnalist.io.ua/s2426898/stalina_vyzyvali



Создан 25 сен 2016