Сайт журналиста Владимира Шака

Балка Генералка приоткрывает тайны




На острове Хортица, где продолжаются раскопки святилища эпохи бронзы, археологи обнаружили образцы шнуровой керамики, за которой в годы войны охотились немцы

 

Предыстория

На древнее святилище однажды набрел обычный запорожский школьник, подобравший на Хортице обломок керамического горшка. Его буквально под ноги выбросила вода, размывшая берег. Школьник оказался из продвинутых, как сейчас о таких говорит сама молодежь: занимался в археологическим кружке, поэтому в просматривавшемся на обломке рисунке легко узнал узор, за которым в войну на Хортице охотились археологи Третьего рейха. Это была так называемая шнуровая керамика.

Пытаясь отыскать ее на украинских землях, гитлеровские нацисты хотели  доказать, что Украина в древности была заселена арийскими племенами, применявшими в быту – для украшения керамических изделий, именно такой тип керамики [по-немецки Schnurkeramik]. И, если бы им повезло и они таки отыскали керамический обломок – подобный тому, что нашел в Генералке запорожский школьник, нацисты заявили бы, что они  имеют полное право на украинскую территорию. Это, мол, ихние предки – во время первого, доисторического «дранг нах остен»,  принесли на территории современной Украины арийскую культуру. Хотя дело обстояло как раз наоборот: это далекие предки наши, расселяясь по просторам Европы, когда там стало суше и теплее, основали многие европейские города и селения, включая… Берлин.

Точно так же, к слову заметить, – приписывая себе чужое, действуют сегодня путлеровские рашисты, уже объявившие, что расположенный на окраине украинского Севастополя древнегреческий  Херсонес, в котором принял крещение киевский князь Владимир, это… первогород России. Несмотря на то, что в год крещения князя-киевлянина на территории будущей столицы России только лягушки квакали.

 

Начало изучения

Святилище эпохи бронзы в Генералке находится на высоком правом берегу балки [а сама она сбегает к Старому Днепру], занимая треугольный мыс берега. Первые – разведочные, работы на святилище провел в 1999  году Максим Остапенко [нынешний гендиректор  национального заповедника «Хортиця»]. Он и обнаружил почти на поверхности земли - на глубине до полуметра, скопление керамики и костей.

В следующем, 2000-м, году экспедиция археологов Дмитрия Кобалия и Олега Тубольцева начала планомерные раскопки святилища, за которым закрепилось название Генералка-2 [памятник археологии Генералка-1, обнаруженный много ранее запорожским археологом Нели Козачок, расположен в нижней части балки].

 

Сегодняшний день

Прослышав, что тайны Генералки снова пытаются приоткрыть археологи из Новой археологической школы и нацзаповедника «Хортиця»,  мы с фотокорреспондентом Сергеем Томко отправились туда за сенсациями.

Впечатляющие результаты работы археологов скрывались под… брезентовым тентом на высоком берегу Старого Днепра. При этом само место раскопок показалось  мне похожим… ну, может быть, на чуть углубленные в землю несколько шахматных досок, на которых игроки оставили почему-то только черные фигуры.

Во время полевых работ в Генералке, подскажут мне потом специалисты, применяется особая технология, связанная с фиксацией всего обнаруженного по трехмерной оси координат. Такая технология в дальнейшем позволит провести детальную компьютерную обработку данных. Эти «данные» как раз и являются главной деталью черных [потому что земляные] «шахматных фигур». Каждый керамический обломок, каждое найденное пряслице не изъяты археологами из земли, а оставлены на… земляном столбце, напомнившем мне… шахматную фигуру. Даже не обладая буйным воображением, можно зримо представить, как все то, что видит глаз на месте раскопок, скрывалось под землей тысячи и тысячи лет.

- Памятник этот, - объяснил волонтер из Новой археологической школы Симон Радченко, - ограничен неглубоким рвом, который отделяет его от остальной Хортицы. Во рву, похоже, имелось какое-то заграждение. Оно не защитные функции исполняло. Благодаря ему, находившиеся внутри ощущали себя как бы отделенными от остального мира.

- Здесь кто-то жил?

- Достаточно уверенно можно сказать: нет. Мы не обнаружили ни одного очага. Похоже, на протяжении очень долгого времени – на протяжении столетий, сюда приходили люди в определенные дни с какой-то конкретной целью: общаться с духами, скажем, совершать какие-то обряды. Судя по обнаруженным костям животных, тут, видимо, совершались так же жертвоприношения. Кости крупного рогатого скота встречаются, коз.

- Людей, надеюсь, они не приносили в жертву своим богам?

- Человеческая кость – челюсть ребенка, как мы предположили, найдена только в одном месте рва. Не исключено, что погиб этот ребенок в результате несчастного случая.

Кроме костей, археологи обнаружили много образцов всевозможной посуды. Это и двадцатилитровые горшки, и крохотные мисочки, помещающиеся в ладони. Во множестве своем эти предметы домашней утвари сохранили шнуровую керамику, с которой мы и начали наш разговор.

- К какому периоду истории относится святилище в Генералке, когда здесь люди жили?

- Примерно за 2300 лет до нашей эры.

При чем, как отмечают специалисты, они генетически были индоевропейцами [это научно подтвержденный факт], нашими предками, то есть.

Как подчеркнул руководитель археологических работ в Генералке, директор запорожского областного центра по охране культурного наследия Олег Тубольцев, святилище древнее в балке исследовано… всего процентов на двадцать пять. Так что тайны свои балка Генералка только-только приоткрывает.

Фото Сергея ТОМКО и из соцсетей



Создан 11 авг 2016