Сайт журналиста Владимира Шака

Гусарка: невероятные истории самого невероятного села Украины




30 июня 2016 года - после подведения итогов всеукраинского конкурса  «Невероятные села Украины», стало известно, что в тройку победителей вошло и село из Запорожской области – Гусарка Бильмакского [бывший Куйбышевский] района. Причем, и это особо отметили организаторы конкурса, Гусарка стала невероятным селом не потому, что ее чем-то удивительным Бог наделил - природными объектами и памятниками истории, скажем. Гусарка невероятна исключительно своими людьми.

О них – о невероятных людях невероятного запорожского села, я и намерен рассказать несколько невероятных историй.

 

История первая: гусары в степи

Чтобы разобраться с происхождением названия Гусарки, нужно вспомнить, что некогда – во второй половине 18-го столетия, в тех степных местах специально присланный люд начал строить несколько крепостей будущей Днепровской оборонительной линии. Одну такую крепость – Кирилловскую, возводили возле нынешнего села Семеновка [Пологовский район], другую – Алексеевскую, строили возле сегодняшнего села Ланцевого [Бильмакский район]. Для усиления же гарнизонов крепостей, в степь был выслан отряд гусар, разбивший лагерь в верховьях реки Конки.  Той самой, по которой казаки-запорожцы до Азовского моря добирались, перетаскивая из Конки свои легкие чайки-корабли до Берды-реки.

Балка, в которой остановились гусары, находилась примерно на одинаковом расстоянии от крепостей. Не трудно догадаться, что по сию пору балка та так и называется: Гусарка.

Эту балку летом 1807 года и избрали для будущего села прибывшие в Таврическую, помнившую славных казаков-запорожцев, степь переселенцы из Краснинского уезда Смоленской губернии.

Между прочим, в наши края они переселились как… иностранцы. В том плане, что льготы  получили точно такие же, какие получали в то время только иностранные переселенцы. Смольчанам выдали денежную помощь и продукты до первой жатвы. Кроме этого, их освободили на пять лет от уплаты всех налогов, они получили кредиты и каждый – по 15 десятин земли [это больше 15 гектаров].

Приняв три волны переселенцев, Гусарка на долгое время обособилась от мира, чем и сохранила свою самобытность, свой неповторимый – гусарский, колорит.

Одна лишь деталь в этой связи. Когда мы с гусарковским сельским головой Натальей Слабышевой, которая до избрания на должность четверть века возглавляла в селе историко-краеведческий музей, колесили по Гусарке, Наталья Юрьевна, на мой вопрос, где сделаем очередную остановку, небрежно ответила: а вот хоть за греблей, что впереди.

Напрасно я искал глазами плотину в центре села. Гребля по-гусарковски - это короткая улица, переулок.

Язык гусарковский отличается от привычного нашему уху потому, что основатели Гусарки – те, которые из смоленской земли к нам прибыли, были по национальности… белорусами. Поэтому в приглашении, которым встречают гостей гусарковцы – «друзи шановные, гостюшки милые, гусарская вас всих витает громада», и широта белорусской души проявляется, и щедрость украинского сердца.

 

История вторая: сердце генерала

До недавнего времени за центральной площадью Гусарки [хотя это скорее не площадь, а просто широкая улица с большой клумбой посередине], как и за площадями других наших населенных пунктов, присматривал Ильич Ульянов-Ленин. Он бы, конечно, и дальше за ней присматривал, чего бы с ним сталось-то, истуканом лысоголовым, если бы не декоммунизация.

Свергали в Гусарке Ильича по-будничному. Сам он декоммунизацию с пониманием воспринял – не чинил препятствий собственному свержению. Но в самый ответственный момент, когда вождя снимали с постамента, произошло невероятное: у снимавших свержение на мобилки… телефоны взяли да и отключились. И включились только после того, как Ильич оказался на земле.

Что это было, загадка. Загадка гусарковской декоммунизации.

Место Ильича на центрально клумбе Гусарки уже нынешней осенью займет одна очень симпатичная и очень аппетитная дама – зеленоглазая гусарская бульба. Как раз осенью – в первое воскресенье октября в Гусарке состоится очередной Международный [!] картофельный фестиваль именно с таким названием: «Гусарская бульба». В ходе фестиваля и будет открыт деревянный памятник кортошке-кормилице, которая в Гусарке, как уверяют сами гусарковцы, обладает особым, неповторимым вкусом. Миговцы, кстати, на фестиваль уже приглашены.

Вообще, создавать что-то новое к бульба-фестивалю – это уже в традиции в Гусарке. В минувшем году, например, они тоже памятник открыли – своему уважаемому земляку, много сделавшему для села, Петру Москалькову. Начав свою трудовую биографию механизатором, в 1976 году Петр Иванович был назначен… мы бы сейчас сказали губернатором… председателем Запорожского облисполкома. И проработал в этой должности 12 лет, до ухода на пенсию.

Самый же необычный памятник Гусарки находится на сельском воинском мемориале. Вот что написано на этом обелиске, который представляет из себя массивную гранитную глыбу: «Здесь похоронено сердце члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича (1901-1943)».

Сердце 42-летнего генерала остановилось 25 сентября 1943 года во время его выступления перед жителями села – в Гусарке тогда находился штаб Южного фронта. После чего было принято очень странное – невероятное однозначно, решение: сердце генерала похоронили отдельно от тела – в Гусарке. А тело умершего от инфаркта генерала отвезли в недавно освобожденный войсками Южного фронта город Сталино [нынешний Донецк], где с воинскими почестями и предали земле.

А в музей села Гусарка дочь генерала Гурова потом, уже после войны, передала китель отца. И он там по сей день находится. Вместе с массой других невероятных вещей. Например, куском горного хрусталя, найденного в окрестностях села, где в укромных балочках прячутся горные выходы, тачанкой местных мастеров [она не только в бою использовалась, но и в мирной жизни – для разъездов] и коврами, сотканными мастерицами Гусарки.

 

История третья: гусарковская радуга

Сельский голова Гусарки Наталья Слабышева, при которой, к слову, село засияло вечерами как проспект в городе – освещение власть отремонтировала потому что, и заработал починенный властью же водопровод, дарящий теперь гусарковцам воду [в селе вода - бесплатная], по секрету сообщила нам: самый красивый сельский промысел – ткачество, в недалеком будущем может быть признан культурным наследием ЮНЕСКО. Ведется в этом направлении работа.

Ну а что конкретно может стать культурными наследием ЮНЕСКО, нам продемонстрировала Александра Марковна Титкова. Разложенные прямо у нее в огороде ручной работы ковер и дорожка, удивляли и восхищали одновременно.

Что лично меня поразило в работах Александры Марковны. Простота узоров, положенных на черное поле – как на землю, проснувшуюся после долгой зимы и только-только согревающуюся от весенних щедрых лучей солнца. Эти узоры как бы и прорастают под солнечными лучами. Сами собой. Без участия человека. По Божиему промыслу.

А когда до тебя доходит, что Божий промысел присутствовал в душе человека, колдовавшего над этим ковром и над этой дорожкой радужной, кажущимися такими простыми в изготовлении, восхищение лишает речи.

Так, по крайней мере, со мной было.

А началось все… сто лет назад, когда Александровская земская управа, изучив ткацкое ремесло в Гусарке, выделила 200 рублей для обучения местных мастеров-ремесленников новым технологиям в Полтавской школе искусств, которая в то время готовила ковровщиков для всей Украины. Из Гусарки в школу одним из первых направили Якова Игнатьевича Слабышева.

Вернувшись из Полтавы, он начал мастерить и совершенствовать ткацкие станки. Один из них можно увидеть в сельском музее. А со временем, как заверила нас сельский голова Наталья Слабышева, в Гусарке вообще ткачество обретет прямо таки вторую жизнь: ткацкая мастерская в селе откроется.

 

 

Волну подъема искусство ткачества в Гусарке пережило, если вновь вернуться в прошлое, в 50-х – 90-х годах двадцатого века, когда гусарские ковры и дорожки демонстрировались и в Москве, и в Киеве. Ими также заинтересовался и украинский республиканский Художественный фонд.

Ну, а теперь очередь и до ЮНЕСКО дошла.

Улачи, невероятная Гусарка!

Фото Сергея ТОМКО

Гусарка: музей на улице

Улица в Гусарке

Действующий ткацкий станок

Работы гусарковских мастериц

Александра Марковна Титкова показывает собственноручно вытканную радугу

Сделано в Гусарке: тачанка

Горные выходы в окрестностях Гусарки

Гусарковское водохранилище

В окрестностях Гусарки

Храм, который когда-то украшал Гусарку [диарама в сельском музее]

Ленин теперь в Гусарке при пушке служит

Эмблема фестиваля в Гусарке

Фестиваль бульбы в Гусарке



Создан 05 авг 2016