Сайт журналиста Владимира Шака

На красненькое потянуло: где водятся самые необычные помидоры




В поисках томатов – чтобы к обеду не стыдно было их подать, если вдруг гости нагрянут и чтобы они кошелек не опустошали бессовестно, мы, несколько журналистов  запорожской газеты «МИГ», отправились после того, как в самом Запорожье наступило… ну, как бы помидорное затишье.

Помидоры на рынках совсем, вроде бы, не исчезли, но дешевле, чем за 15 гривен купить их было невозможно. По крайней мере, на Крытом рынке – одном из самых популярных запорожских рынков, такая ситуация наблюдалась до жаркой субботы, которая  календаре помечена 23 июля.

В субботу, о которой речь, все на том же Крытом рынке помидоры резко подешевели. И их много было: любой можно выбрать – и красный, и желтый, и даже черный, за который просили, правда, особую цену – двукратную от цены обычного помидора.

Но это в субботу было. А нам салат помидорный возжаждалось изготовить накануне в пятницу. И поэтому, повторюсь, мы отправились в путь.

Он, кстати, не очень долгим оказался. Конечной точкой нашего маршрута мы избрали… тихий городок Каменку-Днепровскую, которую, не в обиду будет сказано ее жителям, вполне можно переименовать в Днепровско-Помидорную Каменку. Этот тихий городок ведь является неофициальной помидорной столицей и Запорожской области, и юга Украины в целом. Не случайно в Каменке при Днепре поставили славному помидору-кормильцу аж два памятника: бурому – возле местного лесничества, и красному – в центре города, возле автостанции.

 

По три и по пять

В Каменке – и в соседних селах,  помидоры, конечно же, обнаружились сразу. Цветом выдали себя. Причем цена их не просто не кусалась, как собака бродячая, а ласковой домашней кошкой спинку выгибала, соблазняя погладить ее и почесать за ушком.

И мы соблазнились.

Лично я десять килограммов каменских помидоров купил. Розовобоких, сияющих на солнце не хуже зеркала. И сочных, что арбузы. Надкусываешь такого пузатика после рюмки горькой домашней настойки, а из него сок – теплый и сладкий, как воспоминания о детстве, фонтанчиками брызжет. Короче, кто в курсе, понял, о чем я говорю и сам продолжить мой рассказ может, добавив, что следом на язык нужно положить полупрозрачный кусочек сала с мясными прослойками и, неторопливо прожевывая его, произнести как бы ни о чем: «Ну, пожалуй». В смысле, жить можно.

По пять гривен за кило розовых помидоров с меня взяли каменские торговки рыночные. Мой коллега Сергей Томко тоже не прогадал: томаты он покупал в двух местах и… тоже по пять гривен. Причем одна из торговок, разломав один из своих помидоров, объяснила: если в томате семечки вызревшие, как вот в этом, берите смело – он сполна от жизни получил и тепла и заботы, если же они чуть просматриваются,  такой помидор покупать не желательно: он на ускорителях роста красноту своих боков приобрел – скороспелка, то есть. В пищу, конечно жен, он годится, но вкуса в нем чуть.

Уже перед уходим с рынка мы набрели на помидоры-рекордсмены – по цене: за томаты размером с грецкий орех с нас попросили всего три гривны. И за самые спелые, прям таки налитые помидорным счастьем – в смысле, соком, тоже. В Запорожье, замечу по ходу, после субботнего помидорного ценопада дешевле шести гривен я томатов не видел. А в Каменке, когда в Запорожье еще с помидорами проблемы не было – недели две назад, помидоры можно было купить даже за полторы гривны: будто томатное перепроизводство случилось в помидорной столице края запорожского.

 

Черри – это не только вишня

Самые же необычные помидоры мы обнаружили в Водяном – оно буквально за крайней улицей Каменки-Днепровской начинается и тянется в продолжение нескольких километров вдоль трассы Херсон-Запорожье.

На водянский оптовый овощной рынок народ съезжается отовсюду, включая Киев. Оптовая – закупочная, цена на помидоры в день нашего заезда на рынок была, кстати, не очень высокой – 12 гривен. Но за особый сорт помидоров покупатель-оптовик выкладывал, причем, не торгуясь, даже 25 гривен за кило.

Это были помидоры не так давно [относительно не так давно – в 1973 году] запатентованного в Израиле сорта Черри.

«Черри эксклюзив», -  поправил меня хозяин помидор-вишен [Cherry по-нашему – это и есть вишня]. И добавил: «Кто их хотя бы однажды попробует, о существовании других помидоров просто забывает. Такой у них вкус».

А цена высокая, добавлю от себя, на Черри-эксклюзив закладывается уже на стадии покупки семян, за которые, оказывается, выложить нужно десять гривен. За штуку – за одну семечку помидорную.

Мы, конечно же, попробовали эксклюзивные Черри: хозяин вишне-помидоров, размером которые действительно напоминают крупную вишню, не скупым человеком оказался. Но лично я, прикинув в уме, сколько мне пришлось бы выложить за  десять килограммов таких «вишенок», остался, скажем так, при своих интересах. В смысле, помидорах за пятерку.

- А чего цена так подскочила нынче на томаты? – полюбопытствовали мы у знающих людей в Каменке-Днепровской. – Сначала упала резко, а потом пошла в гору.

Падение цены в самом деле случилось из-за перепроизводства томатов: одновременно на рынке оказались и самые ранние – из отапливаемых теплиц, и средние по времени созреваемости сорта – так называемые двухпленочные [выращенные в теплицах под двумя пленками], и первые поздние – из однопленочных теплиц. Пока ситуация выравнивалась, пока к рынку подтягивались помидоры поздних сортов, цена на томаты резко пошла в гору. Ну, а когда начался – в конце минувшей недели, массовый сбор краснобокой огородной вкуснятины, рынок стабилизировался. Окончательно, заверили нас. Ведь на него, кроме каменских тепличных томатов, уже въехали и херсонские полевые. 

Фото Сергея ТОМКО



Создан 29 июл 2016