Сайт журналиста Владимира Шака

Необычное блюдо к праздничному столу под названием Пальчикиоближешь




Возвращаясь домой, получил СМСку: «На стол для гостей нужно необычное блюдо. Чтобы Пальчикиоближешь. Вспомни что-нибудь». Ну, пока мой белый «мерс» катил по городу, я таки вспомнил кое-что. Кстати, я обычно маршрутками пользуюсь. А среди них белые "мерсы" - каждая вторая…

 

Ну, так вот. В прошлой жизни я, похоже, был дельфином - мне ведь море снится даже тогда, когда я нахожусь на берегу самого моря. Естественно, и кухню я предпочитаю морскую, если можно так выразиться - с преобладанием на столе морепродуктов. Фирменным же моим блюдом, которое я готовлю очень редко - либо для самых близких друзей, либо для любимой женщины, является кальмар, фаршированный мидиями. В качестве начинки можно также использовать креветки. В идеале - крабовое мясо [сразу оговорюсь: блюдо это знаю со времен, когда его составляющие - по крайней мере, на берегу того моря, где я жил, можно было приобрести если не за копейки, то очень недорого].

Технология приготовления блюда, которое условно можно назвать Пальчикоближешь, проста: очищенный кальмар три минуты отваривается в слегка подсоленной воде. Затем фаршируется мелко порезанными мидиями [вперемешку с зеленым луком] и обжаривается  до золотистой корочки на сливочном масле.

Вместе с приготовленным кальмаром на стол подается хороший коньяк - достаточно одной крохотной рюмочки. Закусывать выпитое нужно не спеша, с удовольствием.  Обычно после первого же кусочка невольно вырывается возглас – нечто среднее между протяжным «Да-а-а-а» и коротким «Ага!». Это и удивление, и признание того, что жизнь предыдущая – прожитая до фаршированного кальмара, по большому счету понапрасну потрачена на всякие второстепенные съестные мелочи.

Не лишним в застолье будет рассказ о том, что рецепт такой вкуснятины вы узнали от аборигенов Каймановых островов, куда вас однажды пригласил на промысел тунца сам Эрнест Хемингуэй [вариант - Андрей Макаревич: для тех, кто в неведении пребывает о старике Хэме].

Фото Сергея ТОМКО

 

 



Создан 25 июл 2016