Сайт журналиста Владимира Шака

Полугород, который мог стать столицей Таврии




На юге Украины многие знают [или слышали] о небольшом городке Молочанске, расположенном в месте слияния рек Токмачка и Чингул c рекой Молочной [это Токмакский район Запорожской области]. Однако почти никто не знает [или не помнит, если сказать мягче] о том, что лет, пожалуй, сто назад этот городок, называвшийся тогда Гальбштадтом [по-немецки Halbstadt], был индустриальным и культурным центром северной Таврии.

 

Что делал Гиммлер в Молочанске?

Мало того, в годы оккупации Молочанска немцами существовал план превратить его в столицу Таврии. Не Запорожье, заметьте, претендовал у нацистов на эту роль, не Днепропетровск, а скромный полугород [так переводится название Halbstadt] на берегу Молочных вод. И это не шутка. В бундесархиве Германии, доступ к фондам которого открыт сегодня для любого пользователя Интернета, я отыскал несколько фотографий, датированных 31 октября 1942 года. На одной из них рядом с указателем, на котором обозначено название города [немцы его вновь стали называть Гальбштадтом] я углядел... штандарт СС. Сначала я не поверил своим глазам, но когда по моему запросу архив выдал еще несколько фото оккупированного Молочанска, причина появления в нем эсэсовского штандарта стала понятна: в этот день в Гальбштадт зарулил с многочисленной свитой сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Оказывается, в августе 1942 года Гиммлер добился подчинения всех мероприятий по отношению к этническим немцам Украины органам СС. В соответствии с существовавшим в нацистской Германии планом «Восток», который и взялся осуществлять шеф СС, предусматривалось поселение украинских немцев вдоль стратегических шоссейных и железных дорог с созданием на перекрестках этих дорог территориальных столиц. Одна такая столица должна была появиться в Гальбштадте, куда фашисты собирались переселить этнических немцев даже из соседней Днепропетровской области. Не исключено, что приезд Гиммлера в Молочанск был как раз и связан с отработкой на месте, скажем так, деталей этого плана.

 

Они называли себя меннонитами

А ведь если разобраться, гальб­штадско-молочанские «немцы» немцами-то и не были. Сельскохозяйственные колонии на берегах Молочной реки основали... голландцы, говорившие по-немецки. Причем первая партия из 150-ти семей последователей протестантского вероучения Менно Симонса, в основе которого лежит христианская идея непротивления [ни в какой форме!] злу насилием, на Молочные воды пришла аж в самом начале XIX века [по некоторым данным – в 1800 году]. В продуваемой неудержимыми ветрами Таврийской степи в 1804-1805-м годах было основано 17 меннонитских сел-колоний, в 1806-1822-м – еще 16. Заселение степи продолжалось и в дальнейшем. Поначалу основу хозяйства меннонитов составляло скотоводство – породистых лошадей разводили, крупному рогатому скоту много времени уделяли, овец пасли. А, занявшись земледелием, меннонитские хозяйства довели свою долю в общероссийском экспорте зерна до шести процентов.

В 1846 году колонисты открывают специальную школу лесоводов и садоводов [Старобердянское лесничество, к слову, ими создано], выпускники которой станут пионерами лесоразведения на юге Украины. Только в Молочанском округе ими было высажено около 3,5 миллиона саженцев шелковицы.

Ну а вдоль Молочной реки к тому времени уже тянулись заводы: винокуренные, суконные, кирпичные, черепичные, известковые, красильные, маслобойные. Мало того, перед Первой мировой войной в Гальбштадте даже центр по продаже автомобилей «Опель» открылся.

Это что касается хозяйственной и промышленной жизни Молочанского меннонитского округа. Еще в округе открывались общедоступные школы. Почти  в каждом селе. А в Орлово появилась даже специализированная школа для глухонемых детей. В Российской империи она считалась одной из лучших. Развивалась и медицина. Лечиться на Молочные воды – “к немцам”, приезжали со всей Таврии. Таким образом этот глубоко порядочный [с Богом в душе потому что], работящий народ доказал: и на голом месте – в степи, можно построить... ну, если хотите, что-то вроде Атлантиды.

 

Остались без родины

С серьезными проблемами меннониты столкнулись с началом Первой мировой войны. В народе ведь как рассуждали: на фронте наши с немцами бьются, а тут те же самые немцы припеваючи живут. Непорядок! Надо их как-то утеснить. И утесняли. Кто на что был горазд. К решению проблем меннонитов вынужден был подключиться сам император Николай Второй, подтвердивший их голландское происхождение.

Всего нажитого за сто лет меннониты лишились после революции и грянувшей за ней гражданской войны. И, начиная с двадцатых годов, стали выезжать за рубеж – в Америку, в Канаду. Значительная же часть из тех, кто надеялся на улучшение жизни, в тридцатые годы подверглась репрессиям и оказалась в ГУЛАГе.

22 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял секретное постановление «О переселении немцев из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей». В соответствии с ним только из Запорожской области в период с 25 сентября по 2 октября подлежали отселению 43 тысячи немцев. Представляете картину: фашисты уже рвутся в Запорожье, ведя бои на подступах к городу, а в далекой Москве «мудрые» вожди ломают головы, как бы половчее вывезти «своих» немцев с обжитых ими земель.

А вот еще одна цифра: в 1943 году, когда Красная Армия начала теснить врага на всех фронтах, по приказу немецких оккупационных властей было перемещено на западные территории [в качестве беженцев] около 35-ти тысяч меннонитов. В итоге что мы имеем? А вот что: и советы, и фашисты у меннонитов просто-напросто отобрали родину.

Однако я не случайно где-то в начале нашего сегодняшнего разговора подчеркнул, что в основе вероучения меннонитов лежит одна из ключевых заповедей Христа – не противься злу насилием: не помни зла и не отвечай на него злом, неси в мир только добро. Если упустить из внимания эту важную деталь, станет непонятно, для чего меннониты из Канады [простые люди, продолжающие честно трудиться на чужбине] создали нынче в Молочанске Меннонитский центр, действующий в ранге благотворительного фонда. По словам директора фонда Дмитрия Братченко, из средств фонда оказывается материальная помощь самым незащищенным: одиноким, немощным, старикам. При центре ведут прием медики. Из средств фонда выделяются деньги фельдшерским пунктам молочанской округи. Участвует фонд и в культурной жизни Токмакского района. И ведет большую просветительскую работу: помогает людям отыскать Атлантиду в Таврийской степи.

Как и мне помог.

 

Молочанск, который мог бы быть городом-музеем на юге Украины [фото из Интернета]:





Создан 17 июл 2016