Сайт журналиста Владимира Шака

Скельки: село среди днепровских скал




Люди, проезжающие мимо села Скельки Васильевского района, обычно не видят ничего, кроме огородов, унылой остановки с названием села при шоссе и кургана за ней. А стоит присмотреться к селу чуть повнимательнее и... можно будет увидеть и узнать многое: насладиться, например, красотой скал из ракушняка и ароматами степных трав в балке у Каховского водохранилища [чем вам не запорожский Крым?], восхититься героизмом местных солдат-защитников времен Великой отечественной войны, развесив уши, послушать байки о когда-то привольном и сытном житье в плавнях, с замиранием сердца заглянуть в пещеры-штольни и затаить дыхание от мистических легенд, витающих вокруг Скелек.

Главное – хорошего провожатого отыскать. Небольшой бригаде журналистов из Запорожья, в которой кроме меня оказались Анастасия Писарева и Сергей Томко [он обеспечил наш с Настей рассказ фотографиями] все секреты многогранных Скелек открыли сами сельчане, включая сельского голову Виталия Брика.

 

Скельки исторические

Первое, что бросается в глаза проезжающему по селу, – заборчики вокруг дворов, выложенные из камня. Они здесь как визитная карточка – через каждый двор, а то и чаще. Надо ведь иллюстрировать название села, которое появилось в далеком 1784 году. После того, как Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, 43 тысячи десятин васильевской земли достались правителю канцелярии Григория Потемкина Василию Попову.

Целинную землю кем-то надо было заселять и как-то осваивать. Попов решил, по одной из версий, эту непростую задачу, обменяв на охотничьих собак жителей нескольких сел Полтавской губернии – Котельвы, Ахтырки, Куземина, Скельки. Пока по всей российской империи свирепствовали крепостные законы, поселенцы стали очагом новой вольницы на запорожских землях – независимым полтавчанам [видимо, и принесшим название родного полтавского села] Попов предоставил не только земли, но и полную свободу действий.

 

Скельки подземные

Первые поселенцы обнаружили в Скельках залежи ракушняка – его пласты и до сих пор возле Каховского водохранилища образуют живописные скалы [вот вам еще одна версия возникновения названия села].

Скалы буквально пронизаны штольнями [в них добывали ракушняк в 1949-1954 годах], давно засыпанные, но до сих пор не дающие спокойно спать некоторым экстремалам.

И не удивительно: самая большая штольня растянулась на 230 метров, а в ширину и высоту такова, что легко может принять грузовую машину. В балке над Каховским водохранилищем в луговой зелени и прячется с десяток входов в ракушняковые пещеры.

 

Скельки духовные

До революции в Скельках добывали и камень в карьерах – он послужил, кроме фирменных заборов, еще и для строительства церкви в 1909 году.

Храм удался сельской общине на славу: колокольня, к примеру, имела высоту 34 метра – из Александровска [нынешнего Запорожья, то есть], говорят, видна она была!

Лишились своего украшения Скельки уже в 1934 году, когда в полной мере развернулась борьба с «мракобесием», жертвами которой пали многие храмы. От великолепной церкви осталась только сторожка [тоже с размахом построенная], которая сейчас и стала… новым скельковским храмом святого Георгия Победоносца.

Храм же величественный разобрали по камню до основания – новообразовавшийся «стройматериал» пустили на коровники, сельский клуб, магазин в центре. Церковная ограда «переселилась» к хирургическому отделению Васильевской центральной райбольницы, где и стоит до сих пор.

На месте же огромной прежней церкви – школьный стадион... У стадиона тоже история не простая: в военное время здесь располагался немецкий госпиталь, рядом – кладбище. Тоже немецкое. В 1998 году могилы вскрыли, чтобы перезахоронить останки, и обнаружили… целый пакет золота – золотых изделий. И ведь не тронули за столько лет искатели легкой наживы могилы оккупантов...

С той старой церковью и еще пара преданий у скелян связана, которые гостям из области Виталий Владимирович Брик пересказал: когда жителям села не хватало средств, чтобы достроить долгожданный храм, они обратились к соседям-михайловцам за помощью. На святое дело деньги, конечно же, нашли. А церкви тогда размещались на таком расстоянии, чтобы звон колокола одной был слышен в другой. Так вот, старожилы рассказывали, что у михайловцев колокольный звон был низким, как мужской бас, словно настаивающий: “отдайте долг”. Звонкий же голосок скелянской колокольни скромно отвечал: “Живы будем – отдадим”.

А как-то, благодаря все той же колокольне, Скельки стали в окрестных селах называть Буланым городом. А все из-за буланой кобылы, которая паслась возле колокола, запуталась копытом в веревке от колокола и случайно «созвала» всех скелян на службу.

 

Скельки мистические

Почему-то так сложилось, что с давних давен – буквально со времен первых поселенцев среди днепровских скал, в Скельках было много... ну, если не чародеев, то людей, обладавших, как сейчас говорят, сверхспособностями. Кто-то мог запросто порчу на домашнюю скотинку навести. Кто-то мог людей одним лишь взглядом загипнотизировать. Нам рассказывали историю: идет по улице группа молодых женщин. Поравнявшись с кем-то из местных, женщины начинают вдруг подолы юбок приподнимать – как будто бы неглубокую воду переходят. Это так над ними тот самый «местный» подшутил.

Старожилы сохранили воспоминания также о чародее, который мог угостить парным коровьим молоком, добытым... из ниоткуда. Просто брал в руки кружку – и она в какой-то момент наполнялась натуральным молоком.

Самая недавняя история – о ведьме, привязавшейся к молодому жителю села, провожавшему поздно вечером девушку. “Почувствовал, – вспоминал он, – словно кошка к нам пристала: так и вьется под ногами. Чиркну спичкой – никого. Шаг сделаю: снова кто-то вокруг ног вьется”.

Парень не из робких оказался: проводил-таки девушку, припомнив по случаю, что ведьма не трогает старшего в роду и младшего.

А он как раз и был младшим.

 

Скельки героические

За годы войны из Скелек ушли на фронт 953 жителя села. Из них погибли 583 человека. Двое же сельчан – Антон Михайличенко и Петр Щербина, удостоены отдельных памятников [оба установленыв центре Скелек].

Командир стрелкового отделения 756-го стрелкового полка 150-й стреловой дивизии младший сержант Петр Щербина “в уличных боях в Берлине проявил образцы личной отваги и мужества, смело водил отделение в атаку”, а “при штурме рейхстага в числе первых ворвался в здание, уничтожив трех немецких солдат и восьмерых взяв в плен”. Оставаясь в пылающем здании, младший сержант “в течение двух суток упорно отражал контратаки противника”, а затем, по его собственным послевоенным воспоминаниям, принимал личное участие в водружении над рейхстагом Знамени Победы.

Чтобы увековечить подвиг героического земляка [за бои в Берлине он был награжден орденом Красного Знамени], краевед из Скелек Станислав Иванисов в течение последних десяти лет добивается – через все госструктуры, включая Администрацию Президента, присвоения Петру Щербине звания Героя Украины [посмертно]. Увы, пока безрезультатно.

Пулеметчик 3-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской Краматорской отдельной мотострелковой бригады гвардии рядовой Антон Михайличенко “в боях при форсировании реки Днепр 8 февраля 1944 года с ручным пулеметом первым возглавил группу добровольцев и переправился на правый берег реки”. А “при штурме Никополя первым с ручным пулеметом и гранатами ворвался на окраину города и уничтожил 26 солдат и семь офицеров противника”.

Заполнив наградной лист на храброго бойца, его комбат особо отметил, что гвардеец-пулеметчик “достоин присвоения звания Герой Советского Союза”. 19 марта 1944 года на наградном листе, хранящемся сегодня в центральном государственном архиве Министерства обороны России, появится дополнение: “Присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда”.  Тем не менее, звезды геройской Антон Михайличенко не получил. После представления к званию Героя Советского Союза его судьба не известна: в начале весны 44-го он пропал без вести.

Изучая архивные документы на героического земляка, я с удивлением обнаружил еще один документ, касающийся его исчезновения: оказывается, впервые он пропал без вести… 5 октября 1941 года, будучи пулеметчиком 43-го резервного погранполка по охране тыла Южного фронта. Произошло это в районе села Новониколаевка Запорожской области. При этом вместе с ним пропали еще три бойца 43-го погранполка. По странному стечению обстоятельств они тоже оказались уроженцами Запорожской области.

А накануне, 4 октября, погранполк не досчитался сразу тринадцати (!) запорожцев. Если отбросить мысль об их дезертирстве, придется предположить, что в начале октября 41-го под Новониколаевкой немцы для чего-то устроили охоту на запорожцев, которые… даже не находились на передовой: 43-й резервный погранполк, напомню, осуществлял охрану тыла Южного фронта.

Вместе с краеведом Станиславом Иванисовым, о котором уже шла речь, мы отыскали в архивах документы еще на одного фронтовика – уроженца Скелек.

Это котельный машинист 3-го класса сторожевого катера №6 1-й бригады сторожевых катеров Тихоокеанского флота краснофлотец Василий Острогляд, награжденный редкой и весьма почетной медалью Ушакова. За годы войны количество награжденных ею не превысило количество Героев Советского Союза [принято считать, что медаль Ушакова является флотским аналогом медали «За отвагу»].

Между прочим, во время подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года краснофлотец Василий Острогляд находился в почетном карауле на линкоре «Миссури», а двумя месяцами ранее он “выполнял правительственное задание по приемке фрегата №36, закупленного в США”. При этом “за 12 дней отлично освоил боевые механизмы и правильно их эксплуатировал”. А в дальнейшем, “выйдя на боевое задание по конвоированию наших кораблей, отконвоировал без потерь 20 транспортов с войсками и грузами”, направленных для участия в Курильской и Сахалинской десантных операциях.

 

Скельки современные

Конечно, со времен затопления днепровских плавней Каховским водохранилищем сельское хозяйство беднее стало, а количество жителей с четырех тысяч уменьшилось, как минимум, вдвое. Но и сегодня жизнь в селе не замирает.

С 2010 года работает детский садик «Калинка», рассчитанный на 60 детишек. Школу перевели на газовый обогрев и поставили пластиковые окна. Полностью перекрыли кровлю на местном Доме культуры, подправили сцену, закупили аппаратуру и вынашивают планы о капитальном ремонте внутри. А пока там действует библиотека [13 тысяч книг], вокальный и танцевальный кружки для детей, репетирует женский вокальный ансамбль «Джерело».

В амбулатории семейной медицины  главврач Юрий Дмитриевич Абросимов, уже 50 лет на «боевом» посту – не шутка, однако.

2014

Фото Сергея ТОМКО

Одно из зданий старых Скелек

 

Окрестности Скелек:




Создан 16 июл 2016