Сайт журналиста Владимира Шака

Дважды без вести пропавший




Судьбой уроженца васильевского села Скельки Антона Михайличенко, отличившегося при форсировании Днепра в феврале 1944 года, я заинтересовался не случайно. Его земляк, краевед Станислав Иванисов, попросил редакцию выяснить, действительно ли пулеметчик 5-й гвардейской мотострелковой бригады Антон Михайличенко, первым ворвавшийся в занятый немцами Никополь, пропал без вести в июне 1944 года, как о том свидетельствуют некоторые известные сельчанам документы.

На запрос в Центральный архив Министерства обороны России я получил скорый ответ: в архиве имеется рассекреченный «Именной список безвозвратных потерь личного состава Красной Армии по Васильевскому райвоенкомату», составленный 10 января 1948 года [фонд №58, опись №977521, дело №13]. Солдат-стрелок Михайличенко Антон Евгеньевич значится в нем под номером двадцать четыре. В списке обозначен и месяц, с которого “прекратилась связь с военнослужащим”: март 1944 года. Однако в графе «Заключение военкома» месяц вписан иной: июнь 1944 года. С этого месяца, как я понял, стрелок Антон Михайличенко считается официально пропавшим без вести.

Можно было бы и точку поставить в моем маленьком расследовании, если бы я не обратил внимания на один, как впоследствии окажется, весьма немаловажный факт, выуженный из «Именного списка»: год призыва Антона Михайличенко на военную службу. Краевед из Скелек уверял меня, что земляк его ушел на фронт после освобождения села от фашистов – либо в конце октября, либо в начале ноября 1943 года. Но васильевский-то райвоенком вписал в свое донесение иной год – 1941-й!

Выходит, он ошибся? Не думаю, что тогда военные люди ошибались в таких вещах.

И я делаю еще один запрос – в  Российский государственный военный архив. И с удивлением узнаю, что в его базе имеется датированное 7 января 1942 года  донесение штаба войск НКВД охраны тыла Южного фронта [фонд №332880, опись №1, дело №151]. Согласно ему, стрелок 43-го резервного погранполка охраны тыла Южного фронта Михайличенко Антон Евгеньевич, призванный на службу из васильевского села Скельки, пропал без вести… 5 октября 1941 года “в районе села Новониколаевка Запорожской области”.

Просматриваю дальше донесение и удивляюсь еще больше: вместе с Антоном Михайличенко 5 октября пропали без вести еще три жителя Запорожской области. А днем ранее, 4 октября, охрана тыла Южного фронта не досчиталась аж 13-ти запорожцев! Что за напасть? Немцы устроили охоту на уроженцев Запорожской области? Так ведь охрана тыла – это не передовые части.

Я не хочу, не имею права бросать тень подозрения ни на одного из пропавших без вести под Новониколаевкой 4-5 октября 1941 года. Лучше я расскажу, как отличился при формировании Днепра пулеметчик-гвардеец Антон Михайличенко.

Вот как: 8 февраля 1944 года он первым переправился через реку в районе Никополя и, уничтожив два пулемета, обеспечил переправу передовых подразделений своей бригады. А еще он за сутки совершил 24 рейса, переправляя бойцов на никопольский берег.

Действия отважного пулеметчика из Скелек отметил лично командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, подписав на него наградные документы. И 19 марта 1944 года бойцу 5-й гвардейской мотострелковой бригады Михайличенко Антону Евгеньевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А он к этому моменту пропал без вести. Во второй раз.



Создан 10 июл 2016