Сайт журналиста Владимира Шака

На бывшей немецкой линии обороны "Вотан" экстрасенсы ищут расстрелянный женский штрафбат




В 2006 году в Токмакском районе – на Пришибских высотах, где в войну проходила глубокоэшелонированная немецкая линия обороны «Вотан», с помощью бердянского экстрасенса удалось обнаружить останки 32-х женщин, расстрелянных фашистами 23 октября 1943 года. Предположительно, они были из женского штрафного батальона, угодившего в плен к немцам накануне. А в 2011 году, несмотря на то, что к работе были привлечены дорогостоящие киевские экстрасенсы, результат – по женскому штрафбату, увы, оказался нулевым.

Тем не менее, сворачивать поисковые работы на Пришибских высотах, где сегодня находится крупнейший в Украине воинский мемориал, токмачане не намерены.

 

 

Все началось с легенды

На протяжении многих послевоенных лет в селах, примыкающих к Пришибским высотам, как говорится, из уст в уста передавалась легенда о том, что 23 октября 1943 года, перед тем как оставить линию обороны «Вотан», фашисты расстреляли 318 девушек из плененного женского штрафбата. Проверить легенду решил председатель СПК «Мирный» [бывший колхоз «Мир»] Николай Савченко, помогать которому взялись поисковики из ассоциации поисковых отрядов Запорожской области [председатель Владимир Смердов].

Запрашивали данные из архивов, опрашивали местное население. И отыскали-таки очевидцев! Из их рассказов вырисовалась следующая картина. Часть бойцов, погибших при штурме Пришибских высот, осенью 43-го сложили в яму, накрыв тела плащ-палатками. В яме той оказались и женщины.

А весной 1944-го поступило указание из военкомата: женщин отобрать и перенести в немецкий блиндаж, где уже находились тела погибших бойцов-мужчин. Получилось смешанное захоронение, о котором забыли, скажем так, на многие годы. Мало того, в середине 70-х на месте немецкого блиндажа появился искусственный водоем системы местного орошения. Размер водоема – 70 на 100 метров, ширина его вала – 20 метров, высота вала – пять метров.

Этот вал и начали однажды копать поисковики.

Почему именно его? А бердянский экстрасенс, которую на Пришибские высоты пригласил Николай Савченко, указала на него как на место возможного захоронения воинов-женщин. Экстрасенса при этом, по словам Николая Владимировича, трясло, как от лихорадки. Настолько на нее подействовала тамошняя энергетика.

 

 

На блиндаж наткнулись случайно

Больше недели работали поисковики. По военным картам им, кстати, удалось определить, где в войну находился немецкий окоп, который и должен был привести к блиндажу. Но не привел.

Окоп завершился некопанной землей – тупиком. Это потом поисковики разобрались: для того, чтобы пули не попадали в блиндаж, окоп от него немцы отделяли земляной перемычкой.

А тогда, не найдя ничего, поисковики стали собираться домой. С высот также уехал весьма производительный корейский экскаватор. Но Николай Савченко не унимался: предложил еще пару дней поработать, выделив из своего сельхозкооператива старенький экскаватор.

В один из дней за не копаной землей проявилась дверь блиндажа. Вскрыв блиндаж экскаватором, поисковики подняли из него останки 92-х бойцов.

Через районную прокуратуру пригласили судмедэкспертов из Запорожья, те выдали заключение [соответствующий акт имеется]: в блиндаже захоронены 45 мужчин и 32 женщины. Останки остальных погибших распознать не удалось: у них были повреждены черепа и разбиты тазовые кости, на что и обращали внимание эксперты, разбираясь с половой принадлежностью погребенных.

Теперь оставалось отыскать основное женское захоронение, чтобы окончательно разобраться: перебрасывался  ли на Пришибские высоты в войну женский штрафбат.

Как удалось установить настойчивому председателю сельхозкооператива, не менее 250-ти женщин захоронено было в траншее, которая находилась, по уверению очевидцев, «за дорогой», проходившей по высотам [в районе села Чапаевка].

– Просмотрев спутниковую съемку, – объясняет Николай Савченко, – мы нашли ту дорогу. А вот траншею из космоса разглядеть не удалось. Тыкаемся, тыкаемся, а попасть на нее никак не можем.

 

 

Поездка в Киев

А потом Николай Владимирович увидел по телевизору передачу, в ходе которой группа киевских экстрасенсов отвечала на различные заковыристые вопросы дозвонившихся до них в студию людей. Решил тоже позвонить. Пока его переключали с одного оператора на другого и пока он, наконец, вышел на нужного человека, сумма телефонных переговоров достигла 400(!) гривен. "Надо приехать к нам в Киев”, – был итог телефонного общения.

В столицу председатель сельхозкооператива отправился с председателем ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимиром Смердовым.

Встретили гостей прямо на вокзале. Но прежде чем отправиться непосредственно к экстрасенсу, предложили купить кое-чего «к чаю». Покупка обошлась в семьсот с лишним гривен. Да за последующую работу с провидицей [дамой по имени Галина Николаевна] пришлось выложить еще четыре тысячи гривен.

– В Киев мы привезли спутниковые снимки местности, попросив по ним указать возможное место захоронения женского штрафбата, – рассказывает собеседник. – Экстрасенс работала с ними, в общем-то, тщательно, несколько раз, правда, уходив надолго от нас – очищаться, как она говорила. И, в конце концов, указала на определенное место: здесь, мол, чувствую, мощную отрицательную энергетику. И мы ей поверили. Нас подкупило то, что ясновидящая точно указала два места с положительной энергетикой: сельское кладбище и воинский мемориал, оборудованный возле села Чапаевка. Тут, сказала, похоронены люди с соблюдением обряда. Их души успокоены. А на третьем, выбранном ею месте, души якобы мечутся, не обретя успокоения.

И на Пришибских высотах вновь закипела работа. Невероятное количество земли перевернули поисковики на указанном киевским экстрасенсом месте. Увы, безрезультатно. Женский штрафбат не раскрыл своей тайны.

– Будете и дальше его искать? – поинтересовался я у Николая Владимировича.

– Мы ж такие люди, – ответил он уверенно, – которые не останавливаются. Уже шесть лет ищем. И будем дальше искать.

 2011

…27 октября 2014 года неутомимый глава сельскохозяйственного производственного кооператива "Мирный" Николай Владимирович Савченко умер на 67-м году жизни.

Царство небесное ему.

 

 

***В тему

О том, что на Пришибских высотах происходило в 2006 году, я рассказал в материале, который назывался так:

"Останки девушек из ОШР

обнаружены  под Молочанском, где осенью 1943 года  части Красной Армии прорывали немецкую линию обороны «Вотан»"

Право слово: не знать бы нам никогда, что скрывается за хитрой аббревиатурой ОШР! Но тогда из-за незнания нашего не открылась бы еще одна грань правды о страшной войне, вошедшей в учебники по истории под названием «Великая Отечественная». Итак - ОШР: отдельная штрафная рота.

Но при чем тут девушки? - удивится читатель. А вот при чем.

Нынешней осенью под Молочанском, а конкретно – на т.н. Чапаевских высотах [они возле села Чапаевка находятся], которые сегодня принадлежат сельхозкооперативу «Мирное», поисковый отряд обнаружил в бывшем немецком блиндаже воинское захоронение, относящееся к осени 43-го года. Из него извлечены останки 89-ти бойцов, штурмовавших 63 года назад Чапаевские высоты, являвшиеся частью немецкой линии обороны «Вотан».

Что сразу бросилось в глаза поисковикам? Наличие в захоронении явно не мужских скелетов. И вскоре побывавшие в Чапаевке специалисты-судмедэксперты сделали заключение: в блиндаже были погребены, как минимум, 32 женщины.

Так, может быть, это расстрелянные фашистами жительницы окрестных сел?

- Нет! - не согласился председатель координационного совета ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов. - Во-первых, среди найденных останков не обнаружено, скажем так, гражданских вещей. Найдены только патроны и пуговицы с гимнастерок. Если не считать двух женских гребешков, на одном из которых прочитывается имя Тася, а на втором значатся инициалы Н.Е.А. Во-вторых, еще в прошлом году, когда мы тоже обнаружили на Чапаевских высотах массовое воинское захоронение - сугубо мужское, правда, нам из Российского института военной истории поступила любопытная информация: вполне возможно, что в составе 2-й гвардейской армии, части которой штурмовали линию обороны «Вотан» и, в частности, - Чапаевские высоты, имелась женская штрафная рота. А в подтверждение того, что такие формирования существовали в войну, историки предъявили найденный ими приказ о расформировании женских штрафных частей, датированный августом 43-го. Предположим, до Чапаевки он не дошел вовремя - ситуация-то какая серьезная на фронте была!

И это так: немцы основательно готовились к обороне. Укрепившись на доминирующих высотах на правом берегу реки Молочной, они даже сады вырубили на своей стороне, обеспечив таким образом просматриваемость, если можно так выразиться, местности не менее чем на десять километров.

По воспоминаниям старожилов, после особенно ожесточенных боев вода в Молочной становилась красного цвета - от крови солдатской. А еще, как мне поведал командир токмакского поискового клуба «Обелиск» Виктор Жабский, также принимавший участие в раскопках, кто-то из местного люда припомнил, что осенью 43-го в Чапаевке действительно неожиданно появились девушки-военные – их привезли на шести грузовиках.

По одной из версий, девушки были взяты в плен немцами и расстреляны. По другой - в атаку они все же пошли... И приняли свой последний бой на Чапаевских высотах.

Косвенным подтверждением присутствия штрафничек под Молочанском поисковики считают послевоенное, 49-го года, распоряжение властей перезахоронить погибших девушек - отдельно от мужчин-красноармейцев: нечего, мол, делать мертвым вражинам [кто-то пустил слух, что красноармейки побывали в плену] среди честных покойников. И распоряжение это было выполнено. Но не до конца! Именно найденный нынче немецкий блиндаж оказался нетронутым.

Уже в более близкие к нам времена на его месте обустроили... мелиоративный бассейн. Под трехметровым валом бассейна [еще на двухметровой глубине] и находился блиндаж с останками 89-ти участников штурма Чапаевских высот. Создается такое впечатление, что могилу эту братскую (и сестринскую) кто-то очень желал упрятать - понадежнее, поглубже. И упрятал бы, наверное, на веки вечные, если бы СПК «Мирное» возглавлял равнодушный, черствый человек, а не Николай Владимирович Савченко. Ведь это во многом благодаря ему осенью 2005-го года с воинскими почестями были перезахоронены [из наспех вырытых в войну могил] на специально оборудованное под Чапаевкой мемориальное кладбище останки 472-х бойцов. И Николай Владимирович по-прежнему живет заботами поисковиков.

 

Самым главным и, увы, - уже  единственным свидетелем кровавых событий под Молочанском является 78-летняя Нина Алексеевна Пилипенко. Пятнадцатилетней девчонкой ее, как и других чапаевцев, немцы при отступлении увели с собой - в качестве живого щита. Это когда части Красной Армии взломали-таки линию обороны «Вотан» - в честь бога войны германских племен названную. По воспоминаниям Нины Алексеевны, дошли сельчане аж до Лепетихи, что в Херсонской области. А там, наконец, узнали, что их ждет. Нина Алексеевна, нелишне будет заметить, закончила немецкую школу - земли ведь вокруг Молочанска издавна были заселены немцами-колонистами, язык их многие из местных понимали. И услышали на подходе к Лепетихе, что стариков фрицы намерены утопить в Днепре, а молодежь отправить в Германию.

А потом был налет нашей авиации, рассеявший фашистов по округе. Ну а чапаевцы вернулись домой. И в течение осени и зимы [дни тогда не студеные стояли] хоронили убитых на поле боя. Девушек, одетых в красноармейскую форму, Нина Алексеевна помнит как раз с того самого октября 43-го. Ей и хоронить их довелось.

К сожалению, точное место погребения бабушка Нина вспомнить не смогла - лет-то сколько минуло! И тогда, как рассказали мне поисковики, председатель кооператива «Мирное» решил прибегнуть к нетрадиционному методу поиска, пригласив на Чапаевские высоты... ясновидящую из Бердянска.

- Указала она, - объясняет Владимир Смердов, - три места, где, по ее мнению, могли находиться воинские погребения. И в двух случаях предположения ее подтвердились. Ну, может быть, ошиблась ясновидящая чутьчуть - на несколько метров. Так мы и отыскали глубоко запрятанный под землей фашистский блиндаж с останками погибших на Чапаевских высотах.

- Теперь, насколько я понимаю, вам остается найти второе массовое захоронение - перезахоронение, вернее, 49-го года.

- Если найдем его, а я не сомневаюсь: найдем! - вопрос о женской штрафной роте, воевавшей под Молочнском, прояснится окончательно.

***

 

Что из себя представляла линия обороны «Вотан»

Начиналась она от правого берега Молочного лимана и проходила по территории Мелитопольского, Токмакского и Васильевского районов - до днепровских плавней. Общая протяженность - до 150-ти километров. Главными узлами обороны были Мелитополь и выход на Крымский полуостров. Немцами были созданы четыре мощных рубежа обороны, с противотанковыми заграждениями, системой минных полей и окопов. С фронта их защищал противотанковый ров шириной до пяти метров и глубиной до трех, на дне которого были установлены противотанковые и противопехотные мины. Прорвать немецкую оборону было поручено войскам Южного [с конца октября 43-го - 4-го Украинского] фронта: 2-й гвардейской армии, 44-й, 5-й ударной, 51 -й, 8-й воздушной. Сломлено сопротивление немцев было лишь после того, как завершилось успехом наступление советских войск под Мелитополем 9 октября. Линия обороны «Вотан» в районе Чапаевских высот прорвана, тем не менее, была лишь 23 октября.

 

Чем отдельная штрафная рота отличалась от штрафбата

Различие станет очевидным, если заглянуть в приказ наркома обороны СССР от 28 июля 1942 года, больше известный историкам как приказ «Ни шагу назад!».

“Сформировать в пределах фронта, - приказывал тогдашний нарком обороны тов. Сталин, - от одного до трех ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНОВ, куда направлять СРЕДНИХ и СТАРШИХ КОМАНДИРОВ..., провинившихся... по трусости или неустойчивости... Сформировать в пределах армии от пяти до десяти ШТРАФНЫХ РОТ, куда направлять РЯДОВЫХ БОЙЦОВ и МЛАДШИХ КОМАНДИРОВ...” Аналогичные - штрафные - части, кстати, действовали и у немцев. Похоже, у них Сталин и позаимствовал идею создания штрафбатов и отдельных штрафных рот. По крайней мере, в  приказе «Ни шагу назад!» о немецком «опыте», давшем положительные результаты, есть упоминание.




Создан 10 июл 2016