Сайт журналиста Владимира Шака

Вооружен… Но совсем не опасен




Запорожец Виталий Шлайфер владеет крупнейшим в Украине частным арсеналом оружия

 

Насчитывает арсенал только наконечников - несколько тысяч. А еще имеются в нем боевые топоры и пики, штыки, сабли, палаши, кинжалы, мечи, кортики, тесаки... – едва ли не всех времен и народов. Поэтому коллекция Виталия Григорьевича - не просто набор холодного оружия, а именно - музей, в котором запросто можно изучать историю человечества от каменного и бронзового веков до сегодняшних времен.

Как считает сам Виталий Григорьевич, именно оружие и сделало некогда человека Человеком. А не трудно вообразимые “марксистско-ленинские” орудия производства. И обезьяна пресловутая не мотыгу в руки взяла, а палку или камень - для добычи пищи и защиты своей территории от врага.

- Мы часто забываем, - рассуждает мой собеседник, - что мы - хищники и без оружия нам невозможно. Каждый человек должен уметь защитить себя, свой дом, свою семью. А в мужчине, как я думаю, генетически заложена страсть к оружию. Иначе он не мужчина... Женщины говорят об эротической силе оружия.

Почему же тогда, недоумевает Виталий Григорьевич, в обществе бытует негативное отношение ко всем колюще-режуще-стреляющим недетским “игрушкам”? Ведь, скажем, на дорогах людей гибнет не меньше, чем в войнах, но призывов запретить автомобили пока не слышно. А вот тех же охотников многие чуть ли не губителями всего живого воспринимают.

- А я не считаю, - продолжает главный запорожский “оружейник”, - что есть сосиски более гуманно и честно, чем добытую на охоте утку. Кстати, шансов остаться в живых у нее гораздо больше, нежели у бедной курицы, которую только для того и вырастили, чтобы съесть.

По словам Виталия Григорьевича, охотники Запорожской области имеют около двадцати тысяч ружей. Но за многие годы не зафиксировано ни одного преступления с использованием зарегистрированного оружия [если, конечно, не считать случаев его хищения]. Не только потому, что сложна система регистрации, и случайный [или больной] человек разрешения на его владение не получит. Дело тут в другом. Тот, кто умеет разряжаться на охоте [знает и любит природу], с каждым удачным выстрелом выплескивает накопившиеся в душе эмоции, просто не может быть плохим человеком!

И еще одну любопытную деталь подметил бывший радиоинженер Виталий Шлайфер. По его наблюдениям, среди руководителей разных рангов и людей, достигших высот во власти и в бизнесе, очень много охотников.

Объясняется это так. Выработанное “в поле” умение мгновенно принимать решение и мгновенно же оценивать ситуацию весьма помогает и в “безоружной”, так сказать, жизни.

Подобные размышления и побудили Виталия Григорьевича к созданию уникального музея оружия. Каждый экспонат которого – это своя, особая история.

Слева от стола его владельца, например, висит французский палаш с датировкой: 1855-1880. Но имеется на нем и другая надпись: “Сталинград, подполковник такой-то...” Поначалу Виталий Григорьевич предполагал, что добыл егоподполковник у немцев как трофей[а те, в свою очередь, - у французов]. А потом выяснил: под Сталинградом, оказывается, погибла крупная французская часть, сражавшаяся на стороне гитлеровцев [как “Нормандия-Неман" на нашей стороне]. И подполковник, значит, добыл палаш непосредственно в бою.

Привлек мое внимание и еще один экспонат - детская рогатка.

- С нее-то как раз, - улыбается Виталий Григорьевич, - и началось мое увлечение. Страсть к оружию у меня была с раннего детства. С пяти лет меня брали на охоту… А потом, когда я работал на полярной станции,  я и стал профессиональным охотником.

- Но ведь не случайно, наверное, говорят, - вновь оглядел я стены кабинета, - что оружие несет на себе ауру убийства. Вы ощущаете это?

- Я всегда акцентирую внимание на другом - на ауре мощи, энергетики. Вот ее я очень ощущаю!

Может быть, она проявилась и в еще одной страсти Виталия Григорьевича - конструировании холодного оружия. Несколько его проектов, кстати, одобрены и, возможно, будут приняты “на вооружение” даже тульскими оружейниками.

А затем Виталий Шлайфер разработал и изготовил в мастерских своего предприятия “Диана-92" [которое является не только оружейным магазином, но и современным производством] наградной кортик. Подлинное произведение оружейного искусства, по заложенной в нем информации и по красоте кортик, считает автор проекта, не имеет аналогов в мире.

Идею создания наградного символа Украины поддержал Президент Украины Леонид Кучма, который, как вспоминает его визит в “Диану” Виталий Григорьевич, минут пятнадцать не отходил от витрин магазина. Президент не только поддержал, но и пообещал по этому поводу подписать соответствующий указ.

- Хотелось бы, - добавляет Виталий Григорьевич, - чтобы в Запорожье было налажено такое престижное производство - по изготовлению наградного оружия. А открытый для горожан музей оружия мы создадим сами - уже работаем над этим: приобрели на проспекте Ленина здание и ведем сейчас в нем ремонт.

2000

***Музей истории оружия появился в Запорожье в 2004 году. В его основу легла частная коллекция генерального директора НПК ООО "Диана-92" Виталия  Шлайфера.

К сожалению, 22 апреля 2014 году Виталий Григорьевич умер.



Обновлен 10 июл 2016. Создан 09 июл 2016