Сайт журналиста Владимира Шака

Подростки столкнули своего сверстника в 17-метровый колодец




Для вызволения на поверхность земли из глубоченной западни 12-летнего Витюши  спасателям Каменско-Днепровского района понадобилось восемь минут

 

В село Великую Знаменку - по сигналу тревоги, дежурный караул райотделения МЧС помчался примерно за час до полудня.  На месте спасатели выяснили, что на дне колодца, в котором, слава Богу, не оказалось воды, просит помощи ребенок. Оценив глубину зияющего в земле провала [с поверхности эмчээсники предположили, что она может достигать 20-ти метров], караул тут же установил рядом с колодцем специальную треногу с блоком. В колодец по веревке спустился вооруженный дыхательным аппаратом - на большой глубине под землей ведь крайне мало воздуха, начальник караула, капитан Николай Малыхин.

По его словам, мальчик, несмотря на падение с большой высоты - колодец, как потом выяснится, был глубиной в 17 метров, вполне соображал, что с ним произошло.

- И очень обрадовался, - добавляет Николай Николаевич, - что его, наконец-то, спасают. Я у него сразу же поинтересовался, что болит, может ли стоять на ногах. Получив утвердительный ответ, снял с себя узел, сделал его поменьше, зацепил дитя, обвязал его и дал сигнал наверх: поднимайте! А потом уже и мне канат спустили.

При падении 12-летний Витюша, ученик третьего класса местной школы, получил сотрясение мозга, резаную рану лица, ушибы грудной клетки и челюсти. Но самое главное - он, упав с высоты пятиэтажного дома[!], остался жив! Падение его несколько смягчила куча присыпанного землей мусора, оказавшегося на дне колодца. А вот почему он без сруба был - не знаю. И спросить не у кого: мать Витюшину [растет хлопец без отца] спасатели не увидели ни в день спасения мальчугана - она тогда просто не вышла из дома, ни потом, когда вместе с ней намеревались проведать в больнице своего крестника. Наверное, деревяшки сруба, валявшиеся тут же во дворе, вот-вот в печь собирались отправить. Ну а о том, что рядом с домом глубоченная яма открытой остается, видимо, никто не задумался.

Сперва Витюша заглянувших к нему в больницу спасателей не узнал. И немного испугался. Но когда увидел принесенные в больничную палату гостинцы – дело-то накануне Нового года было, глаза его вспыхнули как елочные огоньки. “Кто вам ЭТО дал?” - только и выдохнул малыш, который давно, похоже, перестал верить в чудеса, случающиеся под Новый год.

- У тебя что-то болит? - интересуюсь у него, ощущая после слов Витюшиных предательское першение в горле.

- Больно, когда ем.

- А как ты упал, помнишь?

- Я не упал, меня хлопцы спихнули.

“Почему они так поступили, черт побери?” - хотел выкрикнуть я.

Но кто бы мой крик услышал? Только бы Витюшу по-настоящему испугал.

***

Начальник Каменско-Днепровского райотдела МЧС Украины подполковник внутренней службы Сергей Калиновский:

- Действия спасателей оцениваю на «отлично». Схема работы в подобных случаях у нас отработана до мелочей. И поэтому на спасение - с установкой спецтреноги с блоком возле колодца, спуском вниз Николая Малыхина и подъемом Витюши,  ушло всего восемь минут.

2007



Создан 09 июл 2016