Сайт журналиста Владимира Шака

Парк ветра на берегу Азовского моря




В Приазовском районе Запорожской области введена в эксплуатацию самая крупная в Украине [и одна из крупнейших в Европе] ветроэлектростанция - Ботиевская,  которая входит в состав ветропарка «ДТЭК Приазовский».

Монтаж оборудования станции [ее общая мощность составляет 200 МВт] проводили специалисты ООО «ВиндПауэр», входящего в структуру Донбасской топливно-энергетической компании [ДТЭК].

По объяснению менеджера по эксплуатации ООО «ВиндПауэр» Антона Зесенко, каждую стометровую турбину ветроэлектростанции [без учета ее трех 55-метровых лопастей, напоминающих крылья «Боинга»] в грубом приближении можно рассматривать как большой вентилятор. Только очень хитрый. В смысле, умный. Оценив направление и силу движение воздушных масс, он ориентирует свои гигантские лопасти таким образом, чтобы они осуществляли максимальный захват этих самых масс.

Далее все происходит, как по школьному учебнику: ветер вращает лопасти, свое вращательное движение они передают на вал, подключенный к генератору. Генератор, выработав электрический ток, отправляет его в систему инверторов, извиняюсь за мудреное слово [не придумал, чем его заменить]. Там ток преобразуется – из постоянного в переменный, после чего работники станции его дважды повышают и, доведя до 150 киловольт, отдают на нужды энергетиков. Все, цикл завершен.

– При строительстве станции учитывались вопросы экологии? На птиц, которых преогромное количество на побережье Азова, на людей, в конце концов, она как повлияет? – интересуюсь у виндпауэрского менеджера.

– Все, о чем вы говорите, учтено в полной мере. Никакого отрицательного влияния на экологию станция не оказывает. Она безопасна. Мы даже сельхозугодья почти не затронули: строили турбины в лесополосах.

– А под работающей турбиной какое ощущение испытываешь? – не отстаю я с расспросами.

– Вместо ответа предлагаю прямо сейчас отправиться к турбине и выяснить.

Турбины ветропарка [парк ветра – красивое название] не просто большие – они преогромные. Задержавшись под одной из них - работающей, естественно, я... не испытал ничего. Ухо только шелест от вращения лопастей улавливало. Это если стоять под самой турбиной. Если же чуть отойти от нее, даже тихому разговору ничто мешать не будет. Кроме ветра, который на побережье не утихает никогда. Не случайно это самое ветряное место и Запорожской области, и всего, пожалуй, Азовского побережья и было выбрано под строительство самой крупной в Украине ветроэлектростанции.

Кстати, когда ветропарк еще только строился, мы, пробираясь полевыми дорогами к морю и, оставив позади строящийся посреди приазовской степи центральный пункт управления всеми системами жизнедеятельности ВЭС, выехали на... лопасть будущего ветрогенератора, показавшуюся нам... самолетным крылом, забытым кем-то на берегу моря.

Еще в большее недоумение привел меня предмет, напоминающий... батискаф, что ли. Или спускаемый аппарат космического корабля. При ближайшем рассмотрении «батискаф» оказался не батискафом и не звездолетом. Это была одна из важнейших деталей ветрогенератора, к которой – на стометровой высоте (!), крепятся три 55-метровые лопасти. 

 

 

О том, что в Приазовском районе в течение всего года ветер самый подходящий, вывод специалисты сделали после того, как в районе, естественно, на берегу Азовского моря были установлены контрольные вышки с хитрой аппаратурой. Спустя год с них сняли данные. И люди, умеющие общаться с ветром на «ты», поняли: лучшего места для мощной ветроэлектростанции не найти во всей Украине. Если не считать, конечно, Карпат, куда весьма проблематично добираться.

Знающие люди уверяют, что так называемый восточный азовский ветер зарождается [сам не поверил]… аж на Алтае. И, промчавшись над пустынями и степями, вторгается на побережье Азова. А затем устремляется далее и силу свою теряет только где-то за Кировоградом. Вот, оказывается, насколько мы связаны на нашей матушке Земле: даже в Приазовье можем ощутить на себе дыхание горного Алтая. А генераторы Приазовского ветропарка это дыхание уже начали трансформировать в электроэнергию.

Фото Сергея ТОМКО и пресс-службы ДТЭК "Приазовский"

Автор в административном комплексе Ботиевской ВЭС



Обновлен 10 июл 2016. Создан 09 июл 2016