Сайт журналиста Владимира Шака

Сможет ли Нацбанк конкурировать с Георгием Панченко, который тоже производит деньги?




Слава Богу, увлечение Георгия Ивановича, живущего в селе Смирново, что в Куйбышевском районе, не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Гривны он не печатает, а… режет из дерева! И копейки, кстати, - тоже.

Качественно ли?

- А сами сравните, - предлагает мастер, - если в кармане найдется купюра соответствующего достоинства.

Нашлась двухгривневая. При самом пристальном разглядывании обеих денежек - моей и Георгия Ивановича, отличий отыскать не удалось. Буковки все прорезаны? До малейшего оттенка! Узоры? На месте! Один недостаток - водяные знаки на увесистых «купюрах» смирновского умельца-резчика не просматриваются. Следовательно, завернуть назад их могут в случае предъявления в качестве платежного средства - где-нибудь в супермаркете, скажем. А никому, собственно говоря, и предъявлять рукотворную красоту для расчета за приобретаемый товар в голову не придет: деньги Георгия Панченко сегодня являются украшением частных коллекций не только запорожских нумизматов, но и киевских и еще каких-то других - мастер всех и не упомнит.

С чего началось увлечение? С любви, наверное, к украинской валюте - очень уж нравится она резчику.

- Сперва, - говорит он, - я десять гривен вырезал. Кажется, за две недели. И подумал вдруг: а не слабо весь существующий в Украине денежный ряд изготовить?

И изготовил: все монеты - от копейки до гривны, и все «купюры» - от гривны до сотни. На двухсотку только не стал замахиваться – она ведь пока не очень распространена в обиходе. Вырезанную наличность Георгий Иванович однажды в Киеве выложил – на специальной выставке, на которую заглянул даже бывший главный финансист Украины [вскоре ставший Президентом страны] Виктор Ющенко.

Произвели ли деньги из Куйбышевского района впечатление на Виктора Андреевича? Наверное. По крайней мере, критиковать он увиденное не стал. Чтобы, может быть, не раззадоривать конкурента Нацбанка.

- А еще что можете сделать? - спрашиваю у мастера.

- Вас могу во-он из того, например, дерева вырезать, - указывает рукой Георгий Иванович в сторону огорода, где, услышав наш разговор, недовольно качнул кроной строгий тополь. - Причем в полный рост.

- Дорого возьмете?

- Тысяч на пять скульптура потянет, пожалуй.

Я пообещал обдумать предложение, а необычный резчик тем временем выносит из дома еще одну свою работу, на которую уж точно нечем будет ответить Нацбанку: денежное дерево, полностью - вплоть до мелких листочков вырезанное из... дерева.

2006

Фото Сергея ТОМКО



Создан 09 июл 2016