Сайт журналиста Владимира Шака

Второй день рождения сельской школьницы




У девятиклассницы Ани Кобзар он появился после того, как ее достали из… 15-метрового заброшенного колодца на окраине села

 

Сообщение о чрезвычайном  происшествии в села Малая Токмачка, что в Ореховском районе,  в службу спасения поступило за три дня до Нового года - 28 декабря.

Сигнал тревоги передал дежурный оперативно-диспетчерского пункта главного управления МЧС Украины в Запорожской области. Именно туда сумели дозвониться по мобильному телефону родственники девятиклассницы Ани Кобзар, которая, отойдя от засевшей в грязи машины, упала в колодец.

- При обследовании места ЧП, - рассказал начальник Ореховского райотдела службы спасения подполковник Александр Кононенко, - мы выяснили: колодец находится на окраине села, рядом с заброшенной, полуразваленной усадьбой. Глубина его - не менее 15-ти метров. К счастью, воды в нем не было. Местное население сруб колодезный разобрало - видимо, на дрова. Усложняло ситуацию то, что верх колодца был выложен кирпичом - до глины. Кирпичи, таким образом, висели прямо над головой девушки. Трудно было представить, как они поведут себя при проведении операции по спасению - на них же нам пришлось ставать ногами! Слава Богу, все обошлось.

К попавшей в 15-метровой глубины западню школьнице спустился по спасательной веревке заместитель начальника ореховской команды спасателей старший лейтенант Сергей Бахолдин - у него оказался наименьший вес. Внизу, на дне колодца, Сергей завязал девушку и оставшиеся наверху спасатели стали тащить веревку, положив на колодец штурмовую лестницу - чтобы удобнее было.

- Девушка как себя вела, Александр Иванович? - спрашиваю у подполковника Кононенко.

- Кричала: «Вытащите меня отсюда быстрее!» В шоке находилась!

- А всего сколько времени она пробыла в колодце?

- Минут сорок - пока ее обнаружили, пока нас вызвали...

- Врачи туда приезжали?

- Сразу же «скорую» вызвали. Медики обследовали пострадавшую и не обнаружили у нее повреждений! Ссадины небольшие имелись, а в остальном все нормально. «Ты, Аня, -говорю ей, - в рубашке родилась! И ангел-хранитель тебя не оставил в трудную минуту».

 

Что же произошло вечером 28-го декабря на околице Малой Токмачки? По рассказу самой Ани [мы ее навестили через день после благополучного вызволения из подземного плена], в село она тогда приехала на «Жигулях». За рулем сидел Анин приятель Владик, на заднем сиденьи - мама Инна Гавриловна, которую ребята забрали в Орехове с работы.

«Жигуль» в грязи завяз неподалеку от трассы - вы же сами знаете, какие в эту пору у нас проселочные дороги: страх и ужас. Пока застрявшие ходили за подмогой, пока потом все вместе колдовали у машины, Аня отошла в сторону буквально на несколько шагов и почувствовала, что куда-то съезжает. Подумала сперва - в обрыв угодила. А оказалось - в заброшенный колодец.

- Очень долго летела вниз! - вспоминает она. - А когда упала - стала кричать. Испугалась очень! Вокруг ведь настолько темно было - звезды не различались со дна.

- При падении сильно ударилась?

- Не очень. Только поцарапалась. Не поверите: даже каблуки туфлей не сломались. Левую ногу чуть-чуть вывихнула, но уже наступаю на нее - заживет.

- Действительно,   не   иначе, как ангел-хранитель тебе помог!

- Очень похоже на это! Во-первых, когда я летела вниз, услышала чей-то голос, позвавший меня по имени. Он как бы во мне звучал. И я тут же стала цепляться руками за стены, отчего не на спину упала, а на ноги. А если бы на спину, да на центр колодца - беда бы была: там бутылки битые валялись, банки консервные... страшно, что творилось! Во-вторых, упав, вновь услышала голос: поднимайся, поднимайся – кто-то приказывал мне. И я, преодолев страх, встала и начала на помощь звать. А не сжалась, как бывает в подобных случаях, в комочек на дне мрачной ямы. Ну, а в-третьих, моему дедушке накануне сон приснился. Будто бы все родственники умершие собрались. И они будто бы меня из глубокой ямы выталкивают. Со словами: не пора, мол, ей еще ТУДА. Сон свой дедушка рассказал лишь после случившегося со мной.

- Второй день рождения будешь теперь отмечать?

- Уже отметили! А спасателей отдельно заеду поблагодарить. Они теперь мне как родные!

2006

Фото Сергея ТОМКО



Создан 08 июл 2016