Сайт журналиста Владимира Шака

Спасатель по кличке Рэй




Сорвавшись во время пожара с цепи, трехлетний пес вытащил из огня человека

 

Беда в рыболовецкую бригаду общества «Дніпро-Русь», расквартированную на берегу Каховского моря неподалеку от села Маячка, что в Васильевском районе, нагрянула неожиданно - глубокой ночью. Как можно было потом судить по последствиям разгула стихии, огонь пожара, вероятнее всего, в считанные минуты охватил и жилой вагончик у въезда на территорию, и примыкающий к нему металлический склад, и поленницы дров под навесом - с тыльной стороны вагончика.

От дров останутся одни угли. В складе огонь тоже найдет, чем поживиться. Кроме 14-ти лодочных двигателей в нем хранились рыбацкие сети и прочее недешевое имущество бригады. Плюс - деловая документация. Но и это не все.

В ту ночь в бригаде дежурили двое - 51 -летний Сергей. и 24-летний Владимир. Ни тот, ни другой самостоятельно выбраться из вагончика не сумели. Возможно, сразу потеряли сознание. К Сергею оно, к сожалению, больше не вернулось. Рыбак погиб. А его младший напарник продолжал сопротивляться смерти.

Не он сам даже, насколько можно понять, а его организм.

Задыхаясь от дыма, парень стонал - он жил. И его услыхал сторожевой пес Рэй, охранявший подходы к бригаде со стороны моря.

Будка Рэя находилась под столбом, с которого часть берега освещал прожектор. Лучи его, однако, вскоре померкли на фоне бущующего огня. И тогда пес рванулся изо всех сил, разорвав добротный ошейник. А, оказавшись на свободе, я думаю, на мгновение замер - словно бы принимая решение: как дальше действовать. На это короткое мгновение и мы давайте прервем свое повествование об огненной ночи. Для того лишь, чтобы попытаться понять, что решит для себя Рэй, сорвавшийся с цепи.

В бригаде пес к этому времени служил уже два года, поработав год  до этого сторожем в Запорожье на Малом рынке – в одном из тамошних складов.

Происхождение Рэй имеет вполне благородное: его мать - немецкая овчарка, отец - ротвейлер. Недюжинную природную смекалку и ум, бесстрашие и решительность пес унаследовал от обоих родителей. Не имея за плечами никакой специальной подготовки, в бригаде он сразу стал своим парнем.

Непривычной внешности четырехлапого красавца рыбаки уважали и чуть-чуть побаивались, ведь он с первого взгляда мог распознать человека. И тот, кого Рэй начинал вдруг игнорировать, от кого держался на дистанции, долго на берегу не задерживался.

Было дело - над всеобщим любимцем нависла угроза. И вот почему. Однажды в бригаду нагрянула лисица, которая, не найдя для себя иной добычи, задушила двух щенков, тоже прижившихся у рыбаков. И Рэй принял брошенный ему вызов. Выйдя на тропу не им развязанной войны, он за короткое время выследил и истребил четырех лисиц. Отомстил по своему за загубленных собратьев. Но встал вопрос: а если рыжие хищницы были больны бешенством, а если какая-то из них успела укусить пса?

Рэя тогда отстояла вся бригада, включая и его хозяина - бригадира Владимира Осипенко. Мужественно перенеся все необходимые прививки, пес снова занял свое место караульного.

И вскоре отличился: спас утопающего. Причем бросился в воду сам, безо всякой команды. И выволок без посторонней помощи на берег подгулявшего, а поэтому посчитавшего, что ему море по колено, сельчанина.

Надо ли теперь рассуждать, как поступил Рэй, оставшись наедине с огненной стихией? Наверное, так: бросившись к вагончику, открыл лапой дверь – что он раньше делал не раз, и, найдя стонущего человека, поволок его прочь из огня. Но и на этом пес не посчитал свою миссию завершенной. Он не оставил рыбака на улице, а потащил его в село, к людям. Наверное, понимал, что обгоревший нуждается в срочной помощи [как после окажется, рыбак получил 50 процентов ожогов тела]. На плече у рыбака, за которое его по берегу волок Рэй, потом обнаружатся следы зубов пса.

Как они вместе добирались по берегу до ближайших домов [а это не менее полукилометра] - одному Богу известно. И Рэю.  Но добрались таки!

В три часа утра пострадавшего доставили в днепрорудненскую горбольницу. И, теряя сознание, едва ли не из последних сил он успеет произнести фразу, которая несколько удивила не знавших подробностей случившегося медиков-реаниматологов: “Меня спасла собака”.

2004



Создан 08 июл 2016