Сайт журналиста Владимира Шака

Как папаша Кузя, взглядом сбивающий с лап, стал заботливой мамашей




Этого своенравного кота я заприметил давно. Звал его и серым - по цвету шерсти, и толстым - по упитанности. И даже глухим: за то, что он никак не реагировал на мои «кис-кис-кис». Гордо проходя под моим окном, он, гад, даже ухом не вел на мои попытки обратить на себя его внимание.

А однажды я наблюдал картину: важно шествующий по двору Глухой Толстый Серый вдруг узрел чужака - крупного бело-черного кота. Ну, думаю, сейчас начнется побоище. Но ничего не началось! Наш кот, решительно приблизившись к сопернику, пристально уставился ему в глаза. Прямо нос к носу сошлись котяры! И замечаю вдруг, что пришелец начинает медленно-премедленно заваливаться на бок. И завалился таки! А довольный Кузя пошествовал далее.

Со временем выяснилось, что кота-гипнотизера дворники зовут Кузей. И подкармливают его периодически. В те редкие моменты, когда он наведывается к своему семейству: шустрой серой кошке и четырем котятам, которых кошка рано поутру выводит из одной ей известного закутка во двор. Гуськом они и передвигались: впереди - кошка, за ней - два серых котенка, потом еще один серый, но в белых носочках, и последним - черный.

Люди у нас во дворе жалостливые: то из одного окна кто-то кусочек съедобный бродягам предложит, то из другого. То пакетик со снедью кто-нибудь вынесет.

И я компанию усатую стал подкармливать. Тем, что Бог посылал на завтрак.

Спустя же еще какой-то час кошка исчезла. Непонятно, по какой причине. Просто не стала появляться и все. Котята же иногда выбирались на свет божий. Но к людям сами не шли. Очень уж, видно, пугливые были. И тогда над ними взял шефство грозный папаша Кузя. Он самолично стал по утрам выводить свое семейство. Причем, доведя котят к окну, из которого раздавалось призывное «кис-кис-кис», Кузя усаживался в сторонке, ожидая, пока из дома вынесут угощение. И не прикасался к нему до тех пор, пока не насыщались два серых котенка, серый в белых носочках и черный.

Со временем во дворе из Кузиного семейства иногда стали пояляться только две кошки - серые. Обе, когда их пути-дороги пересекались с Кузей, обязательно подбегали к нему и тыкались мордочками в Кузину широкоскулую мордочку. Помнят, выходит, заботу папаши, который в самый ответственный момент их жизни стал им заботливой мамашей.

2010

 



Создан 08 июл 2016