Сайт журналиста Владимира Шака

В Конских Раздорах попугаи в стаи собираются




Это я старую песню слегка, в соответствии с конско-раздорским происшествием, подкорректировал. Помните ее? “Снова птицы в стаи собираются, Ждет их за моря дорога дальняя…”

Но ни за какие моря стаи попугаев из пологовского села Конские Раздоры лететь не собирались – практики таких масштабных перелетов не имели потому что. Покружив какое-то время над селом, пообсуждав свежие птичьи сплетни с пронырливыми воробьями, которых в Конских Раздорах, видимо, чуть поменьше, чем попугаев [в дальнейшем я объясню, почему], они рассредоточились, наконец, по округе.

Очень хочу надеяться, что теперь эти экзотические птички станут основателями колонии диких конско-раздорских попугаев. Не желаю думать, что погибнут они, бедолаги, без заботы и помощи человека.

Речь не о шалопае, по вине которого на неожиданной свободе оказались многие десятки, если не сотни, волнистых попугайчиков, а об их недавнем хозяине – жителе Конских Раздоров, ветеране афганской войны Александре Андрееве.

К птицам у Саши душа с детства лежала. Подбирал и выхаживал выпавших из гнезд сорочат и воронят, держал даже лебедей. Один почему-то не улетел осенью со всеми остальными, а другой, упав в полете на крышу дома, сломал крыло. Вот и принесла его сердобольная ребятня к Александру.

После школы сельчанин учился в Запорожье на электромонтера, а, отслужив в армии, оставив за спиной дороги Афганистана, осуществил давнюю мечту: приобрел попугаев. С 1998 года они и стали смыслом жизни бывшего афганца. И всей его семьи.

На сегодняшний день Александр Андреев – один из ведущих попугаеведов не только Украины, но и ближнего зарубежья. Его самого, а больше – его птиц, знают и в Запорожье, и в Донецке, и в Киеве… Везде, где он участвовал в специализированных птичьих выставках.

– Попугаи, как догадываюсь, дорогое удовольствие, – рассуждаю вслух, отойдя от шумного вольера, где на все голоса обсуждала мое неожиданное появление попугайная братия.

– Верно догадываетесь! – соглашается мой собеседник. – Для того, например, чтобы приобрести нескольких попугаев редких пород, мне нужно вырастить и продать, скажем, сотню волнистых попугайчиков. Да еще корма требуются.

Так, сотня за сотней, и росло поголовье попугаев в Конских Раздорах. Возникали ли проблемы? Ну, иногда ястреб появлялся на подворье. Однажды сова унесла из вольера зазевавшегося попугайчонка. Это все до теп пор продолжалось,  пока Александр переезд не затеял.

Здесь же, в Конских Раздорах, он приобрел дом. Нужно было жилье обустроить, вольеры для птиц новые смастерить. Поэтому на какое-то время прежний дом остался без присмотра. Чем и воспользовался один из местных пацанов. Улучив момент, он проник в вольер, где обитала часть волнистых попугайчиков. Стырил пацан не больше трех-четырех птичек – кулечек не очень объемистый нес, как потом расскажут видевшие его люди. Тем не менее, бед натворил воришка в птичьем хозяйстве Александра больших. Из незакрытого вольера на волю вылетела огромная стая попугайчиков. Она-то и привела в недоумение жителей села, которые попервости никак не могли понять – откуда в Конских Раздорах столько экзотических птиц вдруг взялось? Это одно. А второе – много после случившегося детворы попугайной погибло: летать она не умела, а без опеки родительской не выжила. Ведром погибших малышей Александр из осиротевшего вольера выносил…

– Очень переживали? – спрашиваю у него.

– Я три дня плакала! – опережая мужа, отвечает жена обворованного хозяина Ольга.

2007



Создан 08 июл 2016