Сайт журналиста Владимира Шака

Набег на позиции фашистов




Неподалеку от запорожского села Юльевка поисковики из патриотического центра «Бастион» обнаружили немецкую оборонительную линию, разграбленную черными археологами

 

Что сразу бросилось в глаза «бастионовцам» - множество человеческих костей. Возле разрытой траншеи они находились, в ней самой... везде, короче говоря. После детального осмотра местности [и зачистки траншеи] стало ясно: здесь, на бывшей линии обороны немцев, которую только-только разрыли черные археологи, покоились останки преимущественно фашистских солдат.

- Мы их там двадцать насчитали, - уточняет председатель правления общественной организации «Запорожский историко-патриотический центр «Бастион» Светлана Зинченко. - А наших бойцов среди фашистов всего четверо оказалось. Это, видимо, первые солдаты, ворвавшиеся на немецкие позиции под Юльевкой, где в войну проходил так называемый Восточный оборонительный вал гитлеровцев и где осенью 1943 года шли ожесточенные бои

- Немцы что, в рукопашном бою побиты были?

- По обилию осколков и остатков хвостов мин мы предположили, что их наступающие советские части основательно давили минометным огнем. Причем так стремительно наступление развивалось, что фашисты даже похоронить своих не успели: бросили их прямо в траншее. Мало того, мы даже два немецких нагрудных медальона нашли, которые почему-то [и слава Богу!] не привлекли внимание черных археологов.

-  Это значит, что их хозяева...

- До сих пор у себя на родине числятся без вести пропавшими. Теперь же по надписям на медальонах их фамилии удастся безошибочно установить.

-  Останки собранные в общей могиле перезахороните?

- Ни в коем случае! Немцы своих солдат заберут - с германской стороной об этом уже состоялся разговор. Ну а останки советских бойцов предадим земле.

2009



Создан 07 июл 2016