Сайт журналиста Владимира Шака

Миноноша из Приазовья




Найдя на берегу Корсак-реки 24-килограммовую немецкую мину, пенсионерка Надежда Андриенко решила унести ее домой

 

У реки Надежда Николаевна не случайно оказалась. Пасла коров там, ну и наткнулась неподалеку от одинокой ивы, наблюдавшей, пригорюнившись, за округой, на кусок изъеденного ржавчиной металла, осторожно высунувшийся из умытой недавним дождем травы. Надежда Николаевна попыталась расшевелить находку и поняла, что железяка крепко сидит в земле: откапывать придется ее. И взялась, недолго думая, за работу.

Извлеченный на поверхность металлический предмет несколько озадачил пенсионерку: во-первых, веса в нем изрядно набиралось; во-вторых, форму он причудливую имел. Ни на что знакомое Надежде Николаевне не похожим оказался.

Появись в этот момент на берегу знающий человек - хотя бы недавний армеец, он подсказал бы хозяйственной женщине, что из земли она достала мощную немецкую мину. Из тех, какими в Отечественную войну фрицы наши инженерные сооружения сокрушали. Но не объявился поблизости знаток вооружения вражеской армии, и понесла Надежда Николаевна добро отрытое домой, на ходу прикидывая его вес. И почти не ошиблась в оценках: оставшаяся от оккупантов смертоносная железяка тянула на полтора пуда!

- Как же вы управились с ней, миной-то вашей? - поинтересовался я при встрече с Надеждой Николаевной. – Тяжеленная же она!

- Сначала в руках несла, - говорит приазовская миноноша, - потом на плечо взяла. Так и донесла, с двумя остановками на отдых.

Муж Надежды Николаевны Александр Андреевич в принесенном мину фрицевскую тоже не распознал - не сталкивался с такими в армии, но неладное заподозрил сразу. И сообщил о своих сомнениях в сельский совет.

Сельский голова позвонил в военкомат и вскоре прибывшие из райцентра военные определили конкретно, ЧТО за железяку нашла на берегу Корсак-реки пенсионерка Андриенко. Отругали, конечно, Надежду Николаевну и тут же связались с саперами из поселка Мирного, которые и занимаются уничтожением мин и снарядов, сохранившихся со времен войны. А пока те до села добирались, дом пенсионерки был взят под охрану местным участковым. Находку же опасную «минерша» в крольчатник определила, укутав ее тряпьем разным.

Вы тоже не догадываетесь, для чего облаченную в металл смерть к себе во двор Надежда Николаевна принесла? Послушайте тогда, как она свой поступок объяснила:

- Наш сын Артем в  Приазовском, в райцентре, учится. Вот и надумала я ему на проезд денежку заработать, сдав железку ту в металлолом. Если по сорок копеек за килограмм брать - неплохая бы сумма набралась, понимаете?

Мне ничего не оставалось, как согласно кивнуть головой.

2004



Создан 07 июл 2016