Сайт журналиста Владимира Шака

Восьмилетняя Катя спасла на пожаре сестричку и двух братьев




В понедельник утром – после одного из январских выходных, в правой половине дома №2 по улице Шевченко, что в запорожском селе Ручаевка – это совсем рядом с городом обалстным, было многолюдно. К столу, в частности, основательно присели с чарками и скромным закусоном трое мужиков. Повод был веский: один из них накануне жену похоронил. Тут же в уголке, чтобы не мешать застолью, дремала 83-летняя хозяйка. А в комнате, где работал телевизор [она дальняя от входа], устроили импровизированную парикмахерскую малыши: восьмилетняя Катя, шестилетняя Женя, трехлетний Рома и двухлетний Ростик. Мама их в это время отлучилась - пошла за получкой на местный кирпичный завод.

А еще коза по квартире бродила. Животина вот-вот должна была разродиться, поэтому и забрали ее в тепло. Основательно при этом притрусив полы соломой, которая впоследствии и сыграет роковую роль во всем, случившемся на улице Шевченко, 2.

Дым из старинного телевизора первой заметила Катюша - она к этому моменту только-только закончила прическу своей сестричке Женечке. Потом в телеящике что-то затрещало - может быть, лампы от все нарастающей температуры рваться стали, и тут же от просыпавшихся из корпуса искр занялась солома. Вы видели, как горит телевизор и как - с какой скоростью, вернее, разбегается от него огонь по комнате? Не дай вам Бог увидеть это! От едкого дыма и ненасытного, всепожирающего на своем пути пламени квартира в считанные мгновения стала превращаться в ад.

Как оказалось, в аду этом самым здравомыслящим существом оставалась Катя.

Перво-наперво девчушка бросилась к мужчинам. На детское тормошение двое из них, однако, никак не отреагировали - настолько невменяемыми от «принятого на грудь» алкоголя были. Третий - отец малышей - в сознание пришел скоро, но повел себя более чем странно. Перепуганными глазами окинув задымленную комнату, на ватных ногах он доплелся до окна и, выбив его, выпрыгнул на улицу. И ушел куда глаза глядели, позабыв об оставшихся в пылающем доме детях. Своих детях. Его и на следующий день, во вторник, пожарные не сумели найти в селе. Говорили, что он, вроде бы, где-то семью разыскивает. А она уже уехала прочь от пепелища - в Херсонскую область к бабушке.

А что же Катя? А она братиков и сестричку спасала. Ростика из пылающего дома на руках вынесла, а Женю и Рому вывела за руки. В чем были, так и пошли - прямо из своей «парикмахерской». И бабушке Катя помогла выбраться в коридор, где ее, насмерть перепуганную, и найдут спасатели. Кто-то из них, кстати, после того, как пожар будет погашен [борьба с ним растянулась на четыре часа], поинтересуется у малышки: не страшно тебе было? "Очень страшно! - ответит Катя. - Я даже плакала".

Плакала, но спасала! Больше же всего восьмилетнюю спасательницу поразило отсутствие реакции у двух взрослых, к которым она поначалу кинулась за помощью. "Я подумала, - поделится впечатлениями Катя, - они устали". А мужики - 51-летний Александр и 66-летний Анатолий, уже были  мертвы: задохнулись от дыма. По странному стечению обстоятельств, Анатолий пережил свою жену всего на три дня - умер на следующий день после ее похорон [поминки, напомню, с утра пораньше в понедельник по этому поводу в доме затеяны были].

Могли и дети задохнуться? Запросто!

- Если бы Катя, - уточняет исполняющий обязанности начальника Запорожского райотдела службы спасения майор Валентин Омельченко, - растерялась и не забила тревогу.

Пожарная машина, кстати, прибыла в Ручаевку, когда в доме вовсю бушевало пламя. Пожар был виден уже на подъезде к селу.

- Задача наша была, - объяснил один из спасателей, - не допустить распространения огня на соседнюю квартиру и по возможности спасти крышу - зима же, снег. И мы с этим справились. Хотя и непросто было: дом старый, ему, наверное, больше ста лет. Все деревянное в нем горело, как порох.

Картина последствий пожара, доложу я вам, уважаемые читатели, - удручающая: полуобгоревший, разбросанный по двору дурно пахнущий хлам; дом с черными, выгоревшими окнами; внутри, неподалеку от входа, останки козы, так и не принесшей потомство. И пес со смертельной тоской в глазах, продолжающий нести службу возле уже не существующего жилья.

2006

 

***В тему

Два сельских школьника вытащили из пылающего дома 50-летнюю женщину

Дискотека в День Победы в пригородном селе Веселое [находится километрах в 30 от Запорожья] несколько запаздывала с началом - что-то не ладилось в аппаратуре. А ночь за окном опускалась по-летнему теплая, густонасыщенная ароматом цветущей в округе сирени. Как потом окажется, немузыкальная пауза станет спасительной для 50-летней жительницы села.

 

Первым огонь увидел девятиклассник Александр Топчий, который, как и его приятели, начала дискотеки ожидал у входа в клуб. Саньку показалось, что горит здание будущего бара. Но не в нем вовсю бушевало пламя, а в одном из домов по улице Центральной. К нему и бросились подростки.

Своего младшего брата Алексея одиннадцатиклассник Александр Бовкун отправил вызывать пожарных - телефон находился через два дома от горевшего. А с тезкой, все примечающим Саньком, через минуту колотил в запертую изнутри дверь дома №74, из-за   которой   слышались стоны, очень похожие на всхлипывания. Запертую дверь школяры вышибли с третьей попытки. И обнаружили за ней женщину, находившуюся в полубессознательном состоянии от едкого, удушливого дыма.

Вытащив ее на улицу, парни попытались выяснить, кто еще находится в доме. Спасенная, с трудом соображая, что происходит, тем не менее, несколько раз произнесла вслух имя «Вова». Школяры-спасатели еще не знали, что Вовой звали 61-летнего хозяина, крепко отметившего днем праздник 9 Мая. Прямо в огонь к нему кинулся Александр Топчий.

- Вокруг все полыхало, - вспомнит Саша, - со всех сторон сыпались искры, трудно было дышать. До лежавшего па кровати мужчины я не дошел несколько шагов.

Шаги эти парню могли стоить жизни: ринувшийся за ним Александр Бовкун выхватил друга прямо из-под рушившегося потолка.

- Я только на улице, отдышавшись, понял, - добавит к рассказу Санек, - что мог бы тоже остаться там, под полыхавшим завалом.

Огонь в Веселом пришлось унимать двум дежурным пожарным караулам из Ленинского района областного центра. Пожарные и достали из-под обломков сгоревшего хозяина дома. Скорее всего, от его очередной сигареты и случился вечером пожар.

2003




Обновлен 21 июн 2017. Создан 07 июл 2016