Сайт журналиста Владимира Шака

Любитель старины




Механизатор из Веселовского района надругался над двумя престарелыми односельчанками

 

По материалам  уголовного дела трудно непосвященному составить образ насильника. Тем не менее.

Читаем, например, следующее: “По характеру - вспыльчив, раздражителен, злопамятен. В подростковом возрасте, поссорившись с матерью, нанес себе на руку порезы. Поссорившись с женой, выстрелил себе в левую половину грудной клетки. Устный счет – с ошибками. Не понимает поверхностного смысла пословиц и поговорок. Оживляется при упоминании алкоголя. Пьет запоем все виды спиртного и суррогаты - до двух литров в сутки. Выражен наркотический сон, часто - в мистической форме”.

…В селе, которое было потрясено двумя гнусными преступлениями, Николай [назовем его так] заявился... как бы ниоткуда. Не было, не было его, а потом бац: живет себе, подженившись, как говорят в таких случаях в селе, на местной даме, которая была старше его на десять лет.

Жить молодожены стала у родителей супруги.

Выходя из очередного запоя, Николай механизаторствовал, обеспечивая относительный достаток в семье.

Застолье он устроил и в  один из зябких октябрьских дней - примерно через полгода после пояивления в селе.

Застольничать Николаю никто не мешал: родители супруги уехали ненадолго из села. Почти полтора литра самогона принял на грудь Николай, ну и повздорил с женой. Та оставила его наедине с выпивкой в летней кухне, а сама, хлопнув дверью, ушла в дом.

 

Расследование первого дела зашло в тупик

О чем и долго ли размышлял после ссоры захмелевший мужик - неведомо. Из материалов уголовного дела следует, что часов в одиннадцать вечера отправился он к одинокой соседке, жившей напротив, 84-х лет от роду. Причем соседку никогда в глаза не видел, лишь знал о ее существовании.

Перелез через забор, гвоздем открыл дверные крючки и, пробираясь на ощупь, натолкнулся на бабушку, разбуженную шорохами. Накинув ей на шею прихваченный шнур, без объяснений затянул потуже узел... Бабушка захрипела, а через мгновение заголосила, обезумев от страха. Шнур лопнул. Поздний визитер, вышморгнув брючной ремень, повторил, если прибегнуть к языку прокурорского протокола, процедуру удушения.

Снова послышался хрип, под который Николай и сорвал со старушки одежду... “Когда уходил от нее, - признается он потом следователю, - она продолжала лежать и хрипеть”. Растерзанная, изнасилованная [в том числе - и в извращенной форме], умирающая...

Расследование дела тогда зашло в тупик: Николай просто-напросто выпал из поля зрения дознавателей. В селе он считался человеком новым, ничем особенным себя не проявившим. Вероятно, супруга догадывалась о происшедшем, но помалкивала, опасаясь Николиного гнева... Да и за судьбу несовершеннолетней дочери, наверное, переживала.

Из протокола допроса: “После похорон отец сожительницы купил дом потерпевшей для нашей семьи. Переселившись, мы его потихоньку переоборудовали - перенесли двери”. Стоп! Вдумайтесь в сказанное: купил дом потерпевшей...

Четыре года Николай провел в стенах, слышавших предсмертный хрип несчастной старушки. Им изнасилованной и задушенной. Ну как тут кошмары не будут преследовать! Ну как не заливать их горилкой в неподъемных для нормального мужчины количествах! В конце концов Николай напишет явку с повинной: преследует она, мол, меня, не могу больше так жить.

 

По той же схем

Но до раскаяния в биографии 31-летнего механизатора была еще одна октябрьская ночь. Вот как она обозначена в материалах уголовного дела: “Около двух часов ночи проник в дом гражданки Л., 1907 года рождения, где, используя ее беспомощное состояние и применив физическое насилие, изнасиловал ее в естественной и извращенной форме”.

Схема все та же: поздний визит, удавка из ремня на шею, и... надругательство над полуслепой 95-летней старушкой.

Поначалу она пыталась отговориться-откупиться: зачем, уговаривала, я тебе? Посмотри, сколько вокруг молодых да здоровых. Желаешь, возьми деньги - все, какие в доме имеются... только не трогай. Насильник к совету прислушался наполовину – деньги бабушкины взял, но...

Удавить старушку он тоже попытался. Но после того остановился, как взмолилась она: дочка ведь даже не узнает, какой смертью умираю. Наличие у бабушки родственников смутило «гостя». Он дрогнул... А жертва его пережила самую кошмарную ночь в своей долгой жизни.

 

Признан вменяемым

- В ходе осмотра места происшествия, - объясняет прокурор Веселовского района Андрей Мешков [злодей обитал в этом районе], - проведения многочисленных экспертиз, включая и иммунологическую, было установлено, что именно этот человек, о котором мы говорим, совершил данное преступление. Судебно-психиатрической экспертизой он признан вменяемым и будет отвечать по закону. Хотя все, что он натворил, не вписывается в привычную логику поведения людей. На мой взгляд, перед нами не просто тяжкие преступления, это своеобразный вызов обществу, надругательство над его моральными устоями.

- Как он сам оценивает совершенное?

- Раскаивается. Говорит, что если бы был трезв, такого бы не сделал. А мне думается, что он еще и трус. Ведь почему выбирал женщин преклонного возраста? Да потому, что боялся сопротивления! А со стороны старушек какое может быть сопротивление...

- Насколько сложно было установить, кто конкретно побывал у бабушки в ночь на 20 октября?

- Несколько суток прокуратура и милиция были на ногах. Проверяли на причастность к происшедшему многих, постепенно сужая круг подозреваемых, в деталях восстанавливая события того вечера: кто и во сколько кого видел, кто и где оставался допоздна. Ну и были изъяты одежда со следами преступления, брючной ремень, который опознала потерпевшая.

- А предыдущее изнасилование сразу всплыло?

- Не сразу. Но давления никакого с нашей стороны не было.

По одной из статей, заметил прокурор, по которым веселовскому механизатору будет предъявлено обвинение, ему грозит срок от восьми до пятнадцати лет...

Либо пожизненное заключение.

Либо удушение брючным ремнем на выходе из зала суда. Это я так, от себя наказание мерзавцу добавил.

...Когда я засобирался из райпрокуратуры, ее хозяин попросил: "Если будете ссылаться на меня, согласуйте, пожалуйста мои слова со мной."

Я кивнул головой, а прокурор, покопавшись в бумагах, протянул мне несколько машинописных страниц со словами: "А то тут одна из газет обращалась ко мне за информацией, а потом выдала мне на сверку материал вот в таком виде. Я его и читать не стал".

Мельком глянув на страницы, я чуть не поперхнулся от смеха: автор материала о любителе старины изложил его историю... в стихах.

Двух Пушкиных  быть не должно, посчитал я и тоже не стал читать.

2003



Создан 07 июл 2016