Сайт журналиста Владимира Шака

Особенности национального обрезания




Без мужского достоинства остался 35-летний житель одного из райцентров Запорожской области, своеобразно отметивший день Обрезания Господнего

 

Честно говоря, я и не подозревал о существовании такого религиозного праздника, совпадающего, оказывается, с Новым годом по старому стилю. Для нашего героя, назовем его Андреем, день этот поначалу не предвещал неприятностей.

Во второй половине дня, когда Андрей уже был изрядно поддатым, путь-дороженька его пересеклась на сельской улице с одним знакомым. Тот собирался уезжать из села - забирал в город последние вещи. По этому поводу, а может быть, но поводу праздника и решили мужики «отметиться». Застолье, судя по конечному результату, было серьезным: в половине восьмого вечера к их дому примчалась «скорая». Картину дежурный фельдшер увидела весьма необычную: чуть ли не возле канавы стоял на четвереньках расхристанный, с приспущенными штанами мужик, у которого, как выяснилось, недоставало... мужского достоинства. Причем, напрочь недоставало - под самый, извиняюсь, корешок. Несмотря на потерю крови и адскую боль, перенесенную в процессе обрезания-оскопления, мужчина даже пытался говорить, непослушным языком фамилию сформулировать и дать справку о месте жительства.

- Рана серьезная была? - спросил я у фельдшера.

- И крайне опасная! Поэтому и отправили его сразу в область.

Прокомментировать происшедшее и оценить состояние пострадавшего я попросил специалиста-уролога, доктора медицинских наук, профессора Алексея Люлько. По словам Алексея Алексеевича, травмированный мужчина попал в больницу действительно в тяжелом состоянии - с открытой раной и с угрозой заражения. Нынче Андрей уже выписался из больницы. Впереди у него...

А впереди у него многочисленные операции, чтобы вернуть утраченное это самое достоинство. По словам профессора, функционировать оно сможет нормально. По-мужски! Но операции эти - одни из самых сложных и дорогостоящих.

Часто ли вообще случается подобное? Причин возникновения травм мужских половых органов, отмечают медики, несколько. Производственная травма (одежду в станок затянуло вмесге с ЭТИМ САМЫМ) - первая группа. Связанные с военной службой (пуля угодила, - она же дура, не выбирает, какое место поражать!) - вторая. Ну и третья - бытовая. Это когда, например, подгулявший мужик заходит без приглашения во двор к дальним соседям, а его там как раз и дожидается песик с зубами, как у акулы. А еще, бывает, ревнивые жены отхватывают сгоряча мужскую плоть под самое некуда. Слава Богу, в последнее время травмы именно этой группы весьма и весьма редки.

Проблема, однако... Но еще большая проблема, полагает мой собеседник-профессор, - послеоперационная реабилитация, возвращение в общество. Мы же полудикари: вместо доброго слова от нас зачастую одни лишь гадости слышны. Вместо участия - пренебрежительное равнодушие. Да еще ехидные ухмылочки...

...Уголовное дело по факту нанесения Андрею тяжких телесных повреждений, конечно же, возбуждено. Следствие и выяснит, как проходило застолье в день Обрезания Господнего и причастен ли к происшедшему напарник пострадавшего, как считают в селе, - священник. Кстати, не он ли о спенцифическом религиозном празднике вдруг за столом вспомнил? Чтобы прояснить ситуацию, за комментарием я обратился и в Запорожскую епархию. Вот что ответил мне архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий:

- Да, дорогие друзья, подобное свершилось, но сделал это не священник, а мирянин, человек, давно лишенный священного сана и продолжавший, нарушая каноны, кощунственно заверять людей, что он - иерей. По канонам церкви, злоупотребление спиртными напитками, грубость по отношению к людям заслуживают наказания, которое он и получил, утратив благодать священника. Так что церковь не несет ответственности за простого гражданина, этим вопросом теперь занимается милиция, а мы, православные, молимся о заблудших.

2002



Создан 07 июл 2016