Сайт журналиста Владимира Шака

Вернулся без памяти




Истории людей, полностью лишившихся памяти, хранятся в архиве популярной телепередачи «Жди меня». Среди них – житель Бердянска Алексей Приходько

 

Из эфира передачи от 21 апреля 2003 года: “Этот молодой человек очнулся в снегу, среди деревьев. Лежал на спине, куртка расстегнута, карманы вывернуты. Он не знал, куда идти. Сильно болела и кружилась голова, очень хотелось пить. Когда его остановил наряд милиции и спросил документы, он понял, что ничего о себе не знает. Только в отделении милиции узнал, что находится в Москве, и на дворе 16 марта 2003 года. В тот же день был доставлен в больницу. Увидев себя в зеркале, он не узнал себя”.

 

А в это время в Бердянске

Жительница микрорайона Лиски Светлана Петровна Приходько передачу смотрела тоже, близко к сердцу принимая все увиденное. И вдруг ведущий Игорь Кваша объявляет с экрана: “Этот молодой человек очнулся в снегу...” и далее - по приведенному выше тексту. А камера показывает бредущего по лесу парня. “Ой, так он же на нашего Алешу похож!” - вскрикнула, не веря глазам своим, Светлана Петровна, оглядываясь на двоюродную сестру, неотрывно следящую за сюжетом. “Алеша и есть! - произнесла та. - Его походка, его голос. Он!”

Едва завершилась передача, как в дом на улице Фурманова примчались две соседские девчонки – и они Алешу узнали. “Но как он в Москву попал? Почему в лесу оказался?” - перебивая друг друга, тормошили девчонки Светлану Петровну. А та и предположить не могла, КАК и ПОЧЕМУ.

 

Ушел в Архангельск за документами

На бердянских Лисках, у бабушки, Алеша стал жить с двенадцати лет, с 1995-го года - после развода родителей. Закончил школу №1, выучился на автослесаря в ГПТУ-11. И оставался без украинского паспорта - гражданином России. Не взяли парня по этой причине и в армию. Алексей пытался было связаться с харьковским Генконсульством России, чтобы через него выправить документы - не получилось. И тогда, ровно год назад, 22 августа 2002-го, Алексей ушел из Бердянска в Харьков, сказав, правда, бабушке, что отправляется туда за покупками. В консульство, однако, заходить не стал, а подался на север, в Архангельск, к матери. Часть девятидневного пути одолел пешком, другую – на попутках. А бабушке с дороги весточку отправил: “Не волнуйся, со мной все в порядке”.

Осень и зиму Леша жил у матери Людмилы Николаевны. Оформлял паспорт и работал на лесоповале. А как только нагрянула весна 2003 года, засобирался в Бердянск, куда и уехал 10 марта.

 

Как в Москву занесло?

Обнаружил себя Алексей, как и скажут потом в передаче, лежащим на снегу в лесу. Поднявшись, пошел на гул машин. Трасса обнаружилась метрах в стa. Плохо соображая и постоянно ощущая головную боль, побрел в ту сторону, куда несся основной поток транспорта. К вечеру вышел к большому незнакомому городу. Пару дней, как во сне, бродил по нему, питаясь чем попало и ночуя где попало. Пока не был задержан милицейским нарядом, принявшим парня без прошлого за наркомана-бродягу. За что Алексею и поддали в отделении: “Подрихтовали немного бока,” - как он сам говорит. Разобравшись же, стражи порядка отправили найденного в районную больницу. Там Алексей принимал глюкозу и легкое снотворное, чтобы уснуть, и беседовал с психологом, который только разводил руками: о себе вышедшей из леса парень не мог вспомнить НИЧЕГО. Через две недели его перевели в МЧСовское отделение института имени Сербского, откуда спустя два с половиной месяца Алешу и забрала в Бердянск бабушка.

Вызов на «Жди меня»

Первым, после апрельского эфира, на передачу дозвонился бердянский друг Алексея Степан. Он и сообщил сведения о найденном редакцией человеке без памяти. А во время телефонного разговора со Светланой Петровной режиссер «Жди меня» договорился о встрече непосредственно в Бердянске.

В городе у Азовского моря московские журналисты отсняли несколько, как они полагали, знакомых Алексею сюжетов, запечатлели его друзей, места их привычного отдыха... Алеша показанного не узнал и никого не вспомнил.

В конце мая Светлану Петровну вызвали в Москву. На запись очередной передачи с участием Алеши, в Останкино появились она и мама Алеши с сестрой Таней.

- Часов пять сидели мы за ширмой, ожидая приглашения, - вспоминает Светлана Петровна. - Запись очень медленно шла. Волновалась невероятно! Все время валерьянку пила. И вот, наконец, вызывают в студию... Выхожу и вижу Алешу. “Узнаешь меня?” - спрашиваю. И как гром среди ясного неба слышу его отрывистое “Нет”. Представьте мое состояние! Я чуть не упала. И у матери Алешиной шок.

В Бердянск на следующий день возвращались вместе.

“Как приторможенный Алеша был, - замечает Светлана Петровна. - А на границе еще украинский пограничник пристал: предъявляйте документы, иначе - высаживайте парня. Я и просила, и плакала, и кричала, - продолжает моя собеседница, - как это я его высажу?! - ничего не помогало”. Въезд в Украину человеку с потерянной памятью не был разрешен.

В вагон бабушка с Алешей вернулись лишь после того, как от них отошел утомленный перепалкой пограничник, видимо, где-то потерявший совесть – как Алеша память.

«У меня и сейчас голова временами болит»

Память к Алексею стала постепенно возвращаться уже дома.

- А когда Светлана Петровна забирала тебя из института, верил, что она – твоя бабушка? – спрашиваю у него.

- В принципе, верил. На слово. Умом понимал. Но в памяти никакого образа не сплывало. Приехав в Бердянск и начав общаться с родственниками и друзьями, стал замечать за собой:  в разговоре упоминаю какую-то деталь из прошлого, которой еще минуту назад не знал.

- Что врачи говорили?

- Называли феноменом. И жаловались, что наука не в силах определить мое состояние.

- Как ты думаешь, что с тобой могло произойти после отъезда из Архангельска?

- Даже представить не могу! Совершенно стерлось из памяти.

- Головные боли долго продолжались?

- У меня и сейчас голова временами болит.

А еще Алексей рассказал, что на затылке после мартовского провала в памяти шишку обнаружил. Отчего в том месте волосы вылезать стали. Бабушка предполагает, что шишка появилась от удара. Мол, напоили чем-то ужасным ее внука лихие люди, а потом, решив, что переусердствовали, забрали документы и, ударив пария по голове, бросили умирать в мартовском лесу... Ну не инопланетяне же похищали Алешу! Хотя, кто его знает... Феномен!

2003

 



Создан 07 июл 2016