Сайт журналиста Владимира Шака

Упал с 9-го этажа и… остался жив




Однажды в детстве, перебегая дорогу, герой моей сегодняшней публикации не углядел мчащуюся по ней легковушку. Удар ее в бок пришелся. От чего юный бегун отлетел метров десять, а когда подскочил… кинулся наутек. Перепуганный водитель потом за сбитым пацаном по всему микрорайону гонялся. Выяснить, значит, пожелал, насколько серьезно паренек пострадал. “А я тогда не пострадал – только напугался, – вспоминает он. – Утром чаю выпил и снова в школу пошел”.

 

И вот судьба подготовила 22-летнему парню из Запорожья очередное испытание – куда более серьезное, нежели первое.

С утра 5 ноября 2001 года  наш уникум недолго побыл на работе, а затем, вместе с матерью, отправился за грибами на остров Хортица. Их, однако, не густо оказалось, да и снежок все усиливался... вот и решили мать с сыном восвояси с острова убираться.

Поднялись к себе на девятый этаж. И обнаружили запертой дверь в квартиру. Юля, жена Толика, в тот день пыталась на работу устроиться, поэтому домой, на улицу Маршала Судца, далеко за полдень вернулась. Как раз к отъезжающей от их подъезда «скорой» подоспела.

Ключи у матери в сумке не сразу нашлись. И, пока она их выуживала, Толик рванул вниз, в соседний подъезд… а дальше как было – послушаем его самого:

– В квартиру попасть я решил из соседнего подъезда через крышу, спустившись на балкон. Как делал не однажды. Но в этот раз на карнизе снег был и руки съехали по нему – не успел я перехватиться, поближе к своему балконному козырьку. И полетел между балконами вниз. Лечу и жду, пока упаду. А как упал – перевернулся на живот и попытался подняться. Не смог. Да говорят еще, трубу газовую сломал, зацепившись за нее при падении – часа два ее после чинили... Заметили меня соседи с первого этажа. Они и «скорую» вызвали. Мать потом плачущую помню... как делали операцию – тоже помню. Совсем сознания не терял.

– Случай – уникальный, – соглашается заведующий отделением анестезиологии с палатами интенсивной терапии 9-й горбольницы Юрий Алексеенко. – Обычно достаточно высоты третьего этажа, чтобы насмерть разбиться. Анатолий, конечно, пострадал. У него – перелом левого бедра, правой голени, костей таза, ушиб грудной клетки... но, что самое интересное, – нет черепно-мозговой травмы и нет повреждений внутренних органов, что чаще всего возникает при падениях и приводит к гибели.

– Он под мухой был?

– Зафиксирована средняя степень опьянения. Около стакана водки, похоже, выпил.

 

…Через недолгое время Анатолий покинул реанимацию, где ему была сделана операция – наложена спица, а кости были приведены в первоначальное положение.

Как долго продлится последующее лечение?

– До трех месяцев может понадобиться, – рассуждает вслух заместитель главного врача больницы по хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Омельянчик. – Но если Анатолию сделаем еще одну операцию [будет дальше видно, понадобится ли она], может быть, и через месяц вставать начнет.

– Танцевать он, Владимир Николаевич, сможет, – чтобы свое второе рождение отметить?

– Обязательно сможет! Не сомневайтесь.

Вот и гадай теперь, что спасло. То ли молодость, то ли водочка огненная, то ли труба газовая на уровне второго этажа, то ли Божье провидение. Короче говоря, права мама Анатолия, утверждавшая всегда, что сын ее в рубашке родился...

2001

 



Создан 07 июл 2016