Сайт журналиста Владимира Шака

Везучий Женя: металлический штырь прошел через тело подростка, не повредив ни одного жизненно важного органа




Летом Женя,ученик восьмого класса одной из запорожских средних школ, отдыхал на море. Домой вернулся за две недели до начала учебного года. И в ближайшую субботу, 21 августа, уехал в село Канкриновку - на дачу к бабушке. Там с ним и приключилась беда. Вот что о происшедшем рассказывает сам Женя.

- К заброшенному дому я, мой друг Виталик и две знакомые девочки, Катя и Галя, подошли змей посмотреть. Услышали шевеление в траве, а их там оказалось целое гнездо. Чтобы лучше разглядеть, зашли в дом и решили подняться на кирпичную стену. Подо мной она обрушилась сразу, и я провалился вместе с кирпичами. А когда упал, подумал: наверное, шею сломал - не мог ею пошевелить. Виталик, успевший выпрыгнуть, стал меня откапывать, из-под кирпичей освобождать. Откопал и видит, что я штырь в руках держу. Длинный, металлический. Штырь мне и не давал повернуться. Девочки тут же в крик. Услышал их незнакомый дедушка - дачник, который на «Таврии» отвез меня в Кушугум, в больницу.

- Очень больно было?

- Боли я не чувствовал. Только дышать ртом трудно было. И не мог повернуть шею. А когда меня разгребли, я встал.

- Со штырем?!

- Держал его руками и тащил за собой метров 60, до машины.

- Штырь какой длины?

- Говорят, метр двадцать размером. И два с половиной сантиметра толщиной.

- Ты плакал?

- Нет... до тех пор, пока спасателей в Кушугуме не увидел.

- Страх ощущал?

- Сначала боялся смерти. Думал, что умру. И я стал себе говорить, что выживу... А потом в глазах черные точки замелькали.

В «Таврию» Женю положили на заднее сиденье вместе со штырем. А из Кушугума «скорая» помчит пронзенного прутом подростка в Запорожье. Правда, предварительно спасатели из спецотряда «Кобра» отрежут кусок торчащей из Жени железяки – сантиметров пятьдесят. Предвари тельно убрав подальше маму и бабушку, чтобы медицинскую помощь и им не пришлось оказывать.

Оставшийся кусок штыря, впоследствии извлеченный из тела подростка, остался в 5-й детской горбольнице, куда «скорая»  и доставила раненого, и где Женя отметил и свое 13-летие и очередной День знаний.

- Уникальность случая, - объясняет оперировавшая его хирург, - в том, что огромный штырь прошел через тело ребенка, не повредив ни одного жизненно важного органа. Вошел в верхнюю треть плеча, в подмышечную впадину, вышел между грудными мышцами, в подключичной области. Опять зашел в верхней трети шеи, в подчелюстной области, и вышел в рот.

Согласитесь, одно лишь перечисление пути грязной и ржавой железяки по телу Жени вызывает некоторую дрожь.

Операция, тем не менее, прошла успешно. Как подчеркнула колдовавшая над Женей хирург, она была “выполнена по всем законам хирургии”.

Через две недели после случившегося везучего Женю выписали из больницы.

2003



Создан 07 июл 2016