Сайт журналиста Владимира Шака

Потемкинская деревня в пригороде Запорожья




Как известно из истории, потемкинскими деревнями называли бутафорские селения, которые якобы были выстроены по указанию князя Григория Потемкина вдоль маршрута Екатерины Второй во время ее поездки в 1787 году в северное Причерноморье и Крым, отвоеванные у Османской империи.

Я не случайно употребил слово «якобы»: реально никаких потемкинских деревень не существовало в природе. Несмотря на то, что миф о них сохраняется по сию пору, а словосочетание «потемкинские деревни» по-прежнему употребляется в качестве символа грандиозного надувательства.

Хотя, если уж быть совершенно точным, одна потемкинская деревня таки существует. Причем буквально в пригороде Запорожья.

Чтобы читатель убедился в правоте моих слов, я и предлагаю нынче отправиться туда.

 

Конское селение на берегу Конки-реки

Впрочем, после того, как я обнародую название этой деревни, многие зримо представят, где она находится. Потому что миновать ее - по пути из Запорожья в Васильевку [и далее в Мелитополь], невозможно: она ведь на трассе Харьков-Симферополь находится – на берегу Конки-реки. Почти в том самом месте, где Конка впадает в Днепр.

Величается деревня эта… ну, конечно же, Григорьевкой [Григоровкой] – по имени светлейшего князя [официальное название его титула], генерал-фельдмаршала Григория Потемкина-Таврического.

Именно здесь, по берегам Конки, некогда паслись многоголосые табуны княжих лошадей, поставляемых князем во все, пожалуй, уголки Российской империи, в которой, кстати, сам князь был далеко не последним человеком.

Село в ту пору предалекую не Григорьевкой, правда, именовалась: в отличие от коммунистических вождей, князь Потемкин не страдал манией величия – ни пожалованные ему за усердную службу земли не называл в честь себя, любимого. подписывая где-нибудь в военном походе письмецо в будущую Григорьевку, которая Григорьевкой станет только в двадцатом столетии, обозначал на конверте такой адрес: «Конское селение Таврической губернии». И делал приписку для почтового курьера: «Ответа дождаться, на обратном пути в трактирах не пьянствовать».

Впрочем, с конвертом я, может быть, слегка погорячился. Но исторический факт, тем не менее, отобразил верно: состоявшая во времена Потемкина из нескольких хуторов теперешняя Григорьевка действительно именовалась в ту пору Конской деревней. И от Конки реки, и от обилия лошадей на ее берегу, и от Конской горы в верховьях Конки, о которой я обязательно расскажу чуть позже.

А пока у меня есть несколько любопытных историй, связанных с Григорьевкой и прилегающими к ней селами [тамошний сельсовет территориально объединяет села Веселянку и Запорожец и поселок Речной]: сельский голова Григорьевки Сергей Кущ, дай Бог ему щедрых поступлений в бюджет, поведал мне много интересного о потемкинской деревне на берегу Конки.

 

Панское озеро и давняя пристань

В качестве исходной точки нашего путешествия по берегу Конки с потемкинской деревней у самой трассы Харьков-Симферополь я не случайно избрал природный заказник «Пристины». В нем ведь находится знаменитое на всю Запорожскую область Панское озеро с целебной, как принято считать, водой голубого цвета – очень мягкой на ощупь, между прочим.

Необычную окраску воде придает так называемая голубая глина, в самом деле обладающая целебными свойствами. Напитываясь ей, особую живительную силу приобретает и вода, мягкость которой придается, по-видимому, глицерин.

Нынешний – ухоженный, вид панское озеро приобрело в 2001 году – после того, как его облагородили – по сути, отреставрировали, запорожские гаишники.

По форме озеро, даже при беглом взгляде на него, очень напоминает… стопу человека. Только огромную.

По легенде, накануне поездки по Причерноморью и Крыму Екатерины Второй, в лесу неподалеку от Конского села оказался по каким-то надобностям князь Потемкин. И, обнаружив родник с водой голубого цвета, распорядился создать на его месте купальню для императрицы. «А формы она будет такой», - притопнул князь ногой возле родника. И мастера взялись за работу, изготовив купальню, которая ровно в двести раз превышала размер стопы князя Потемкина, обложив берега ее ракушняком, который со временем обветшал – почему и понадобилась реконструкция, выполненная гаишниками, добавившими на дальнюю стену купальни две иконы. И теперь считается, что для оздоровления нужно обязательно доплыть до них и коснуться рукой каждой из них.

Метрах в трехстах от Купальни императрицы, которую чаще называют Панским озером, находится еще два источника. При этом тот, вода того который ближе к купальне, насыщена не менее целебным, чем голубая глина, кремнием – тем самым минералом, который придает особый хруст соленым огурчикам.

Теперь о названии урочища с целебными источниками. Конечно же, оно произошло от слова «пристань». Само-то урочище находится на правом берегу Конки реки – неподалеку от ее впадения в Днепр. Во времена Потемкина эта река была отнюдь не хилым ручейком, в который ее превратили «хозяйственники» нынешние, включая рыбоводов, выровнявших русло реки и создавших в местах ее бывших изгибов рыборазводные пруды, - по сути, уничтожив реку. Двести с лишним лет назад Конка была судоходной, с пристанями. По ней, например, зайдя на своих легких «чайках» из Днепра, козаки-запорожцы поднимались потом до верховий, где перетаскивали «чайки» до верховий реки Берды, по которой спускались в Азовское море. И далее могли следовать, допустим, к братьям козакам на Дон, которые в ту  пору действительно были братьями нам, украинцам. Это нынче они выродились и, забыв о вековом братстве двух народов, бандой выродков вторглись в пределы Украины вместе с московско-оккупационными войсками, остановленными в пределах Донбасса потомками козаков-запорожцев.

 

Веселое село графского рода Канкринов

Как уверяет легенда, Екатерина Вторая в созданной специально для нее купальне искупаться не рискнула: вода в ней холодна чрезмерно – родниковая же. Набранную из купальни воду увозили в соседнее с Григорьевкой село, где остановилась на отдых императрица, а там подогревали, доводя до нужной путешественнице температуры.

Соседнее с Григорьевкой село – это нынешняя Веселянка, отделенная от Григорьевки Конкой, по которой во времена козаков-запорожцев проходила граница между Российской империей и империей Османской. Объединить территории, стерев, условно говоря, границы, удалось, напомню, князю Потемкину-Таврическому, который за победу над турками и получил земли Таврии.

С Веселянкой дело обстояло иначе. Обосновавшийся в ней, создав поместье Веселое, графский род Канкринов земли, как князь Потемкин ни от кого не получал. Он их целенаправленно скупал у помещиков из близлежащих сел, включая племянницу Григория Потемкина Екатерину Литта, владевшую селом Цар Кут [нынешнее Приморское]. По легенде, в селе том странствующая императрица, надумав поКУТить, устроила шумную пирушку.

Главой рода Канкринов, пусть не удивляется читатель, был… генерал от инфантерии [звание соответствовало должности командующего фронтом или военным округом] граф Егор [Георг] Канкрин, немец по происхождению, назначенный в 1823 году…  министром финансов Российской империи.

Оставаясь в должности до 1844 года, граф Канкрин осуществил  денежную реформу, введя в качестве основы денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций.

Веселое имение на берегу Конки интересовало министра постольку поскольку, а вот его потомки оставили заметный след в истории села. Кстати, они участвовали – в качестве акционеров, в строительстве железной дороги на Севастополь, получив – в знак признания их заслуг, именную станцию, которая и поныне называется Канкриновкой.

Насколько я выяснил, в разные периоды  в Веселянке пребывали:

сын министра граф Александр Егорович Канкрин [похоронен в Григорьевке в 1891 году], гвардии капитан, Александровский уездный предводитель дворянства [в 1856—1859 г.г]. Его супруга, графиня Елисавета Симонич, после смерти в 1892 году, была похоронена рядом с мужем;

внучка министра графиня Мария Александровна Канкрина [похоронена в Веселянке в 1887 году, возле домовой церкви графа Канкрина];

сын министра граф Виктор Егорович Канкрин [похоронен в 1882 году в Веселянке, возле домовой церкви графа Канкрина], гвардии полковник, Александровский уездный предводитель дворянства [в 1859—1861 г.г.];

внук министра граф Иван Викторович Канкрин [родился в Веселянке в 1855 году, умер после 1917 года], губернатор Бессарабской губернии, сенатор, Александровский уездный предводитель дворянства [в 1886—1905г.г.], почетный гражданин города Александровска, пожизненный почетный член Александровского уездного попечительства детских приютов, почетный мировой судья Александровского уезда. Его первая супруга, графиня Мария Канкрина, похоронена в 1887 году в Веселянке, возле домовой церкви графа Канкрина.

 

Что осталось после Канкриных

Домовая церковь графа Канкирина – ныне это Богоявленский храм села Веселянка, некогда, как можно догадаться, была украшением округи. Сейчас она действует только по праздникам. И очень нуждается в ремонте. Вроде бы, веселянцы обращались к потомкам графского рода, проживающим в Канаде, но те не проявили желания поучаствовать в реставрации.

И правильно сделали. В 1917 году их ведь просто-напросто изгнали из села, а имение ихнее – его фундамент находится буквально в трехстах метрах от трассы Харьков-Симферополь, сожгли. Это при том, что представители графского рода не только церковь в селе построили, но и больницу [существует доныне] и школу с обсерваторией. Много вы знаете городских школ с обсерваториями? А в Веселянке на берегу Конки реки такая действовала с 1882 года.

Весной 2016 года, когда мы и наведались в село, школа Какриных сделала очередной выпуск. Только обсерватория в ней давно не действует.

 

Конская гора  на берегу Конки реки

В двух с половиной километрах от Григорьевки находится еще одно необычное урочище – Савур [Саур] могила.

Представляет она из себя большой холм без вершины, чем напоминает… круп лошади. Отсюда и название ее – Конская гора.

Местный, влюбленный в свой край,  народ уверяет, что Савур-могила – это фактически рукотворная пирамида в степи, насыпанная на берегу Конки реки.

"Де Савур-могила, широка долина, сизий орел пролітає;

Славне військо, славне Запорізьке у поход виступає".

Это слова из давнего козацкого марша.

А вот строки  из козацкой думы «Втеча трьох братів з міста Азова, з турецької неволі», для героев которой Савур-могила была символом свободы:

"Отоді ж то до Савур-могили добігали,

І на Савур-могилі три дні й три ночі спочивали".

А кобзари, кроме того, пели, что на Савур-могиле похоронен был козацкий предводитель Морозенко:

"Ой, повели Морозенка на Савур-могилу:

"Дивись, дивись, Морозенку, на свою Вкраїну!"

Существует версия, что Савур-могила из дум и песен кобзарей – это холм в Донецкой области, но стоит хотя бы один раз внимательно перечитать упомянутые мной думы, чтобы понять, о какой Конской горе речь в них идет – о той, которая находится в двух с половиной километрах от потемкинской деревни Григорьевки и где, как предполагают некоторые исследователи, произошла знаменитая битва на Калке 1223 года, когда войско русичей потерпело жестокое поражение от монгольской орды, вторгшейся на Русь.

– Ваша местность, Сергей Васильевич, – поделился я соображениями с григорьевским сельским головой, – просто обязана стать центром туризма Запорожского региона. Настолько она богата событиями и легендами. Людям вашим в этом плане работы – непочатый край.

– Вполне согласен, – поддержал меня голова. И добавил, чуть подумав: – Только у нас некому развивать туризм. У нас людей нет: за десять лет численность населения в селах сократилась почти в три раза. Люди умирают, уезжают, потому что для них не  находится работы. Вообще.

Вот такие времена настали в потемкинской деревни в пригороде Запорожья...

Фото Сергея ТОМКО и из Интернета

 

Панское озеро в разное время года:

Со спутника Панское озеро напоминает след человеческой ноги

Григорьевка царских времен

Улица в Григорьевке - с каменным забором

Граф Егор Канкрин - министр финансов Российской империи

Граф Иван Канкрин - губернатор и предводитель дворянства

В Веселянке дорога обязательно приведет к храму

Храм в Веселянке, который построила семья графа Канкрина

Старая кладка старого храма в Веселянке

 

 

 

 

 

 

 

 



Создан 01 июл 2016