Сайт журналиста Владимира Шака

За Гуляйполем, на Нескучной даче

будущий народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко принял решение о создании Московского художественного театра



Нескучная дача – это усадьба, выстроенная в середине позапрошлого века среди однообразной степи, у излучины Мокрых Ялов, притока реки Волчьей. И суждено было ей устоять до наших дней, до начала XXI века.

 

Рождение начальных школ

Появилась усадьба рядом с селом Нескучное Александровского уезда Екатеринославской губернии, в четырех с лишним десятках километрах от Гуляйполя. Судьба ее крепко связана с именем слегка нынче подзабытого барона Николая Корфа. И напрасно, между прочим, подзабытого. Педагог и просветитель, почетный член Женевской академии наук, член Петербургского педагогического общества и Московского комитета письменности, барон за свою не очень долгую жизнь [умер в 49 лет] открыл в наших местах 43 начальных школы. Отчеты члена Александровской уездной училищной рады Николая Корфа расходились по всей Российской империи.

При бароне нескученская усадьба расцвела. Возник и главный усадебный дом, и флигель, все хозяйственные постройки с садом и огородами. И парк на берегу Мокрых Ялов был заложен при бароне.

Усадебный дом со временем стал подлинной творческой лабораторией Николая Корфа. Здесь он писал свои педагогические труды, готовил молодежь к будущей деятельности сельских учителей. Здесь же барон провел первый в истории России съезд учителей.

 

Рождение театра

Как известно, выдающийся театральный реформатор, один из создателей всемирно известного Московского художественного театра, режиссер, театральный педагог, драматург, первый народный артист СССР Владимир Немирович-Данченко свои воспоминания назвал «Рождение театра». А вот то, что программу создания МХАТа Владимир Иванович тщательнейшим образом продумал как раз на нескучненской даче, в четырех с лишним десятках километрах от Гуляйполя, мало кто знает. А это факт. Как и то, что именно из Нескучного Владимир Иванович отправил письмо Константину Станиславскому с предложением-просьбой: “Не сможете ли вы по весьма неотложному делу 19 июня 1897 года прибыть в московский ресторан «Славянский базар»?” Встреча двух реформаторов русского театра состоялась и как раз она официально считается началом МХАТа.

Владимира Немировича-Данченко судьба связала с нескучненской усадьбой и домом в 1886 году, когда он женился на старшей дочери Николая Корфа – баронессе Екатерине Николаевне. Впервые приехал в Нескучное Владимир Иванович в 1887 году.

Просторные гуляйпольские  места пришлись ему по душе, и с тех пор без малого тридцать лет, почти каждое лето, драматург стал бывать в усадьбе с семьей.

Об усадьбе и доме Владимир Иванович заботился с энтузиазмом. В частности, в письме своему другу, театральному деятелю Александру Сумбатову, он сообщал, что “дом уже наполовину перестроен, весь обложен кирпичом, а некоторые стены каменные. Крыша исправлена, балкон исправлен и пр., и пр. Дом стал красивее...”

В усадьбе им будут написаны многие пьесы – «Счастливец», «Новое дело», «Золото». А также рассказы, повести, романы – «На литературных хлебах», «Мгла», «Губернаторская ревизия», «В степи».        Бывал ли Владимир Иванович в Гуляйполе? Однозначно, да. В Нескучном ведь он задумал пьесу «Курган» [о становлении и развитии земледельческого края] и, собирая для нее материал, объездил всю округу. Возможно, и в Запорожье, извиняюсь, в Александровск, заглядывал.

Кстати, в Москве, в архиве Владимира Ивановича в музее МХАТа, хранится множество фотографий,  сделанных в Нескучном в разные годы. Есть и специальный нескучненский альбом. Изображение дорогого сердцу  нескучненского дома висит и у дивана в спальне московской квартиры-музея Немировича-Данченко.

В последние годы перед революцией делами имения занимался – по поручению семьи, управляющий, он же учитель нескучненской школы Евстафий Сидоров. Письма его в Москву и к нему в Нескучное свидетельствует о том, что хозяйство в усадьбе он хотел бы вести не так, как желают хозяева. В письме к Сидорову от 1 октября 1916 года Владимир Иванович сетует, что “между нами и Вами какое-то коренное недоразумение. Мы до такой степени разными глазами смотрим на усадьбу, наши желания обращенные к ней, до такой степени различны, что мы никак не можем столковаться... Если Вы хотите, чтоб Нескучное было таким, каким мы его любим, так подумайте внимательно о том, что для этого надо, а не о том, как сделать его похожим на любой доходный хутор”.

Последний раз Владимир Иванович приехал в Нескучное в 1916 году. А в 1917 году сход местных крестьян, при всем их уважении к Немировичу-Данченко, просит семью уступить усадьбу и дом для открытия среднего учебного заведения. Просьба была удовлетворена.

Дальнейшие революционные события безжалостно потрепали усадьбу. В музее МХАТа, в фонде Немировича-Данченко, хранятся письма от местной жительницы Татьяны Смородиной. Из них можно узнать, в частности, о погроме в усадьбе. В июне и декабре 1921 года она пишет: “Дорогой Владимир Иванович!.. Не хотелось Вас огорчать, так как сейчас усадьба представляет одно разрушение... Стены дома целы, но все то, что было, того уже три года не существует. Все сделалось жертвой банды, оперировавшей в нашей местности. Даже Ваши труды – рукописи и вся библиотека тоже разграблена и расхищена. Отстоять ничего не было возможности, т.к. тогда и сам сделался бы жертвой, так как погиб Истафий Сидоров, которого изрубили три года тому назад... Во дворе постройки почти разрушены. Сад – теперь его даже нельзя назвать и садом, так как осталось 1/3 всего, а все вырубили для топлива школы. Даже самих крестьян и тех не упросишь и не остановишь от того, чтобы они не рубили...”

 

Послереволюционная история нескучненской дачи

С 1920 года в доме Немировича-Данченко – пятиштатная школа. С этого времени судьба усадьбы и дома на долгие пять десятилетий связана с этой школой.

А в 1954 году в новой нескучненской школе по инициативе областного института повышения квалификации учителей состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Николая Корфа.

Через полтора десятка лет, в 1969 году, областное управление культуры берет на государственный учет и усадьбу, и дом. Объявляются они памятником истории и культуры. За домом закрепляется охранная территория. Есть документы с подписями и печатями. А дом тем временем продолжает использоваться то под склад, то под интернат.

В 1975 году управление культуры подготовило еще более обстоятельные документы [со схемами и фотографиями] на усадьбу и дом, которые были утверждены решением облисполкома. А местная власть, как бы не ведая о том, что усадьба – памятник, принимает другое решение и часть усадебной земли отводит… под строительство межколхозного пионерского лагеря.

В 1992 году принимается, наконец, решение о создании мемориального музея Владимира Немировича-Данченко в селе Нескучное – как отдела областного краеведческого музея. Директор музея Александр Бугаев и рассказал журналистам из Запорожья обо всем изложенном выше.

Владимир Немирович-Данченко в Нескучном

Директор музея Немировича-Данченко в Нескучном Александр Бугаев

В музее: кабинет Владимира Немировича-Данченко

В музее: комната Екатерины Немирович-Данченко

В музее

В музее

В музее

Возле музея в летний полдень

Окрестности Нескучного



Обновлен 07 июл 2016. Создан 08 мар 2016