Сайт журналиста Владимира Шака

Кому под силу горшок сделать?




Житель соседнего с Энергодаром села Днепровка Евгений Караманов владеет редчайшей по нашим временам профессией гончара, первым мастером которой был... сам Господь Бог.

Я ничуть не преувеличиваю. Если вспомнить священную книгу Бытие, именно из праха земного Господь создал человека, оживив его своим дыханием.

Ну, а теперь давайте заменим расплывчатое выражение «прах земной» более понятным словом «глина», из которой, как известно, умелые руки могут вылепить все что угодно [а божественные руки даже человека способны создать], и нам станет очевидно, какой профессией – не умаляя все остальные его качества – владел Господь.

Да гончаром же он был! Кстати, древнерусское слово «гончар» [гърньчаръ] обозначает мастера, делающего горшки из глины и обжигающего их в печи. А это как раз и соответствует тому, чем занимается народный мастер Украины Евгений Караманов, который с удовольствием передает свои знания, будучи преподавателем энергодарской школы «ГончарКа».

 

«Какая глина, Евгений, идет в дело?» - перво-наперво полюбопытствовал я у мастера.

«Наша, днепровская, – объяснил умелец. – Ее испокон века тут для хозяйственных нужд добывали. Хотя для изготовления горшка или кувшина сгодится глина даже самого низкого качества. Она просто должна хорошо разминаться».

Однако прежде чем глина попадет на гончарный круг, ее нужно долго-предолго готовить: растворить в воде, процедить, подсушить, перемесить, а затем дать отлежаться. Аж в течение месяца. Примерно с килограмм такой глины и взял для демонстрации своей работы наш собеседник, поинтересовавшись при этом:

– Что делать-то будем?

– Кувшин! – предложил я и стал наблюдать, как бесформенный кусок «праха земного» постепенно превращается... в произведение гончарного искусства.

 

Вся работа – только ручная

Как выяснилось, кроме гончарного круга, Евгений использует два инструмента – гончарный нож, представляющий из себя обычный деревянный скребок, и струну, которой снимает – подрезая, готовое изделие с гончарного круга. Все остальное – традиционная, сугубо ручная работа. Причем работа, требующая достаточных физических усилий. Не случайно раньше за гончарный круг будущий мастер садился только по достижении 21-летнего возраста. И руки у него крепкими должны были быть, и психика устоявшейся: гончарное дело категорически не терпит суеты. Подлинное произведение искусства создать может только тот, у кого в душе Бог присутствует, а любовь – в сердце.

– Самый большой кувшин или вообще сосуд, какой можно сделать на гончарном круге? – присматриваясь к работе, любопытствую я.

– По длине локтя мастера. Сантиметров до сорока высотой. Хотя если изготовить его из двух частей, а потом склеить их, получится двойная высота.

– Я вижу, Евгений, вы безо всяких эскизов работаете. Будущее изделие в голове держите?

– Точно! Только у Бога дозволение испрашиваю на начало работы. А все остальное само приходит.

 

Кто кувшин оберегать станет

Как я и подозревал, в работе гончара имеется масса хитростей. Во-первых, тому же кувшину ручка особенная полагается – чтобы женщине удобно нести было. Во-вторых, если кувшин без ручки, его должна обхватывать мужская рука. А женская свободно могла бы входить в него [для мытья]. И особый орнамент [или оберег] на каждом кувшине, изготовленном мастером, должен присутствовать. В виде ужа, который так и называется: уж-охранник.

...Наш кувшин был практически готов [согласно традиции, его, правда, еще предстояло пропитать молоком и обжечь – пропитанный – в печи, но этой части непростой технологии гончарного производства мы касаться не будем], а Евгений не спешил отходить от гончарного круга. Специально для нас он изготовил... монетку. Это не денежка была. Это был крохотный горшочек – прообраз современной детской посуды. Такими монетками гончар на ярмарке с покупателями вместо сдачи расплачивался. В качестве детских игрушек монетки-горшочки и использовались.

Как и глиняные свистки, которые не гончар, оказывается, изготавливал. Их лепили из глины, приобщаясь к отцовскому промыслу, дети гончара.

Фото Сергея ТОМКО

Преподаватель энергодарской школы "ГончарКа" Евгений Караманов, 2016

В школе "ГончарКа" тоже можно увидеть работы Евгения Караманова




Обновлен 12 мар 2016. Создан 08 мар 2016