Сайт журналиста Владимира Шака

У гитлеровцев служили китайцы?




Странный нагрудный медальон обнаружил у себя в огороде житель одного из сел, расположенных на берегу Днепра – выше плотины Днепрогэса.

 

Изготовлен он, вероятно, из тщательно обработанной кости. В верхней части овального медальона имеется сквозное отверстие, через которое продевалась нить либо цепочка.

Нижняя часть медальона чуть сточена, благодаря чему его можно установить вертикально, например, на столе. Или на ровном камне.

Почти вплотную к ободку находки – по обе стороны от отверстия, симметрично расположены аккуратные углубления. Их двенадцать – по шесть с каждой стороны. Точно по количеству знаков Зодиака.

Если присмотреться к изображению на лицевой части, можно различить дракона и змею. А в самом центре медальона находится крохотный черный камешек. Вроде дробинки.

Не менее интересна оборотная сторона медальона, который, возможно, некогда использовался в качестве амулета. Первое, за что тут цепляется взгляд, – это фашистская свастика в центре медальона. А окружают ее семь иероглифов – три сверху и четыре снизу. При этом нижние иероглифы мастером-изготовителем были умышленно чуть искажены: они слегка растянуты.

Нынешний хозяин медальона, нумизмат-любитель, кстати, один из иероглифов обнаружил в специальных каталогах, которыми пользуются нумизматы. Иероглиф этот нередко наносился на китайские монеты. К сожалению, что он обозначает, выяснить не удалось.

– Если медальон относится к периоду Великой Отечественной войны, – рассуждает хозяин находки, – это одно. Неясно тут только, кому он мог принадлежать. Трудно поверить, что амулет с иероглифами и сугубо восточной символикой носил кто-то из фашистов [и был впоследствии убит, коль медальон в земле оказался]. Неужели в немецких частях, дислоцировавшихся на днепровских берегах  во времена оккупации наших земель, служили китайцы?

– Вряд ли такое было возможно, – возразил я. – В частях Вермахта не немцы не могли служить, как теперь говорят, по определению.

– Тогда остается предположить, – рассуждает вслух мой собеседник, – что медальон относится к более древней поре. В таком случае я теряюсь в догадках. Даже представить не могу, как он оказался на берегах Днепра. И кто был его владельцем – для кого, попросту говоря, изготовлен был защитный амулет?

 

...Несколько лет назад на берегу другой реки – Конки, житель Пологовского района обнаружил странный камень. Внимательно присмотревшись к нему, можно заметить в левом нижнем углу… свастику. Лучи ее, правда, повернуты против часовой стрелки. Камень, видимо, когда-то исполнял защитные функции. Возможно, ему поклонялся не один человек, а группа людей, некогда проживавших на берегу Конки-реки. Между прочим, в тех местах, где внимательный пологовец нашел камень со свастикой, по сию пору находится массивная скала, на одной из вершин которой древние обитатели наших степных мест установили каменного идола [я рассказывал об этом  в материале «Идол над степью»].

Фото Сергея ТОМКО



Обновлен 17 окт 2016. Создан 07 мар 2016