Сайт журналиста Владимира Шака

Энергодар не атомный: город в национальных тонах




Внешний облик украинской энергетической столицы, как принято называть Энергодар,  преобразился буквально за последний, 2015-й, год. Присущие Украине цвета  просматриваются в нем повсеместно, начиная с въезда в город, где взгляд притягивает огромный  украинский флаг, украшающий одну из высоток, кажется, в районе улицы Скифской.

Впечатляет.

Кстати, подобным образом проявлять свой патриотизм, – явление, присущее не только нам, украинцам. В Европе такие вещи тоже отнюдь не редкость. Кто бывал там, подтвердит: это так.

Однажды, если продолжать тему, мне довелось заглянуть – по журналистским надобностям, естественно, в шведскую тюрьму и, увидев там флаг Швеции на высоченном флагштоке, я в шутку полюбопытствовал у зэков: чего ж, мол, вы таким способом любовь к стране демонстрируете, которая упекла вас за решетку [хотя решеток на камерах я не видел]? А разве это, абсолютно серьезно ответили мне, не позволят нам оставаться патриотами этой страны?

Но вернемся в Энергодар. Миговцы отыскали в нем даже флаг УПА, который, к слову заметить, и в Запорожье запросто не увидишь.

Красно-черный – бандеровский, как его принято называть, флаг гордо реет возле энергодарской городской школы №2, где в августе минувшего года был открыт первый в Запорожской области памятник героям АТО.

Энергодар в войне с путлеровскими рашистами потерял двоих героев. Оба они, к слову, уроженцы Донецкой области: Сергей Полулях, который нес службу в 93-й мехбригаде и погиб в бою под Донецким аэропортом, родился в селе Тоненькое [в Энергодаре он учился в школе №2], а боец 95-й аэромобильной бригады Александр Щуров, бронетранспортер которого подорвался на фугасе, был родом из Авдеевки [в Энергодаре учился в школе №1].

Между прочим и для двух воинов-афганцев из Энергодара, которых тоже забрала проклятая война – та,  давняя, афганская, Донбасс так же был родиной: погибший 3 февраля 1982 года Владимир Цап родился в Макеевке, а не доживший месяц до двадцатилетия Юрий Олейник [погиб при обстреле колонны душманами 11 ноября 1985 года] родился в луганском Северодонецке. Оба героя учились в энергодарской школе №1. Возле нее и установлен памятный знак в честь воинов-афганцев.

А возле энергодарской школы №3 находится памятник еще одному герою, принявшему, по сути, мученическую смерть. Я имею в виду командира группы-гидроакустиков из третьего отсека подводной лодки "Курск", капитан-лейтенанта Сергея Логинова, который за полгода до гибели написал песню с пронзительными, сжимающими сердце словами: " И когда в отсек наш прорвется вода, чтоб друзей спасти, мы себя задраим намертво".

Увы, спастись на "Курске" не удалось никому.

Памятник в виде рубки подводной лодке возле школы №3, в которой учился Сергей Логинов, был установлен через год после трагедии в Баренцевом море.

Вообще тема войны пронизывает всю сегодняшнюю жизнь Энергодара не атомного. Это подтвердят вам как местные волонтеры [например, из действующей в городе группы "Энергодарские паучки"], так и представители самой мирной профессии – гончары. Именно там, в энергодарской школе "ГончарКа", нам показали работу едва ли не самого юного ученика. Он, что характерно, не чашку вылепил из чутко улавливающей каждое движение руки глины, не свистульку, а... танк.

По-детски крохотный, но не по-детски грозный.

Это очень плохо, что наши дети лепят танки, а не свистульки. Очень плохо...

Фото Сергея ТОМКО

 

В тему

Светящиеся иконы в часовне Иосифа Обручника

По сути, все святые иконы светятся внутренним – божественным, светом. Но в данном конкретном случае речь идет несколько об ином.

Дело в том, что настоятель энергодарской часовни святого Иосифв Обручника Украинской греко-католической церкви отец Александр [Варницкий] создал две необычные иконы, которые… светятся. По объяснению пресс-службы Донецкого экзархата УГКЦ, особенностью икон является то, что они выполнены – самолично отцом Александром, на оконном стекле специальной мелом, который и дает сияние при попадании на стекло лучей от любого источника света. Благодаря основному компоненту - извести, иконы также прекрасно смотрятся и днем.

Иконы часовни св. Иосифа Обручника производят впечатление, кстати, не только на находящихся внутри – особенно вечером, но и на прохожих: нарисованы-то святые образы на окнах крохотной часовни и видны поэтому издалека. Притягивая к себе внимание своей необычностью.

Впрочем, все божественное всегда необычно.

Праздничная служба в часовне

Икона днем

Икона днем

Часовня с улицы

Иконы ночью

Иконы ночью



Создан 06 мар 2016