Сайт журналиста Владимира Шака

Все ли в Весёлом веселые?




Как известно, украинцы – народ с юмором. Поэтому в Украине 71 населенный пункт носит... веселое имя: 68 сел, два поселка и один поселок городского типа, который, к тому же, является райцентром Запорожской области. Он и дал в последствии название всему степному району, граничащему с Херсонской областью.

 

Селение в балке Малый Менчикур

Если покопаться в исторических документах, можно узнать, что заселяться местность, где сегодня расположен райцентр Веселое, начала в 1812 году выходцами из Курской губернии. Это были тридцать семей государственных крестьян, осевших на землях помещика Рахманова на правах арендаторов-десятинников.

Непосредственно же село Веселое основано в 1815 году на склонах степной балки с замысловатым названием Малый Менчикур. С середины двадцатых годов 19-го столетия местное население стало прирастать за счет крестьян-полтавцев и к 1858 году в Веселом проживали уже три тысячи человек. На каждого из них [согласно данным ревизии] приходилось по 11 десятин земли. В селе работали два кирпичных завода, две паровые машины, десяток ветряных мельниц.

Через столетие с небольшим, к середине тридцатых годов 20-го века, в веселом селе действовали две церкви: русская и украинская. Обе разрушили в 1936 году.

В 1957 году Веселое получило статус поселка городского типа. Ныне население пгт составляет более 11 тысяч человек. Кстати, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли пять тысяч жителей Веселовского района, 3730 из них погибли. Вот такая печальная статистика.

 

Корчма у тихого озера

Ну а откуда таки название веселое у современного Веселого взялось?

В свое время ответ на этот вопрос мне помог отыскать самый, пожалуй, сведущий веселовец – директор районного краеведческого музея Василий Еременко, полковник в отставке и бывший секретарь Веселовского  райкомпарткома. Василий Данилович, к сожалению, больше не директор – он умер. Царство ему небесное.

"По здешней местности, – охотно объяснил он во время нашей  встречи в музее, – издавна – с самых давних давен, гуляли-хозяйничали все: татары, турки, запорожцы. Здесь же и Чумацкий шлях проходил, по которому из Крыма соль доставляли и на Запорожье, и на Харьковщину, и на Полтавщину. Дорога дальняя у чумаков была. И очень не спешная: до Крыма-то они не на лошадях, а на волах добирались – лошадей  в любой момент, появившись словно ниоткуда из буйной травы-муравы, могли татары лихие отобрать [околовеселовская часть Чумацкого тракта, к слову, именовалась Муравским трактом]. Да и волы были абсолютно неприхотливыми животными - довольствовались самым малым".

Но и волам чумацким в долгом пути отдых нужен был. И чумакам, естественно. Вот и избрали они для отдыха местечко, где среди степи просторной озеро тихое имелось, в котором, по преданию, как и в любом другом тихом омуте, невесть кто водиться обязан был.

Дичи на озере в превеликом множество было – гусей, уток. Жар-птица, вроде бы, тоже являла себя чумакам. Изредка, правда.

Короче говоря, чумаки и отдохнуть на берегу озера возможность имели, и запасы продовольствия пополнить могли за счет птицы озерной. Ну и погулять им было где! Возле озера корчма ведь веселая однажды открылась.

Рассказывали, хозяйкой ее была очень красивая женщина. Никак поэтому мимо нее не могли проехать без остановки [суток на двое-трое] ценившие женскую красоту, как и мужскую силу, чумаки.

И останавливались чумаки, несмотря даже на то, что однажды на берегах озера ведьма объявилась – сбылась таки народная примета о тихом омуте.  И над чумаками подгулявшими ведьма подшучивала, и волов ихних в предутреннем тумане уводила далеко в степь. Вредная такая была.

Тем не менее, отправляясь в Крым, чумаки заранее уговаривались: останавливаться на отдых будем у веселого места – возле озера посередине привольной степи.

Озера того нынче уже нет. От него только скромный пруд остался – в центре Веселого, в местном парке. А память о чумацких далеких временах сберегается. В том числе и в названии районного центра.

 

Дуб пограничников и космический корабль "Порывистый"

Насколько я понял, веселовцы и доныне остаются категорически веселым народом. Пролетарского вождя, скрывавшегося под ленивой кличкой Ленин, например, они взгромоздили на постамент такого длиннорукого, что, ему сам Юрий Долгорукий позавидует: если веселовский Ильич опустит протянутую в будущее руку, то запросто, на наклоняясь, колено почесать сможет.

Переустанавливали веселовские коммунисты своего длиннорукого вождя – после того, как его сковырнули с постамента, совсем не давно: 20 апреля 2015 года – в пасхальные дни.

Представьте себе воскресение по-веселовски: на фоне огромного плаката с радостным сообщением о воскресении Христа работает... кран, который притыкает на постамент... сущего дьявола, тирана из тиранов, не погребенного по сию пору [и выставленного на всеобщее глазение]. Может, поэтому народ страны, в которой остается не погребенным тиран, сам нередко проявляет склонен к тирании. Что он, кстати, и демонстрирует на Востоке Украины, в Крыму – везде, куда сует свой нос. И жадную до чужого добра руку – такую же длинную, как у веселовского Ленина-Ильича.

Еще мне фонтан в центре Веселого понравился. Не сам фонтан даже, а то, что возле него – на особой табличке, режим работы указан. Точно по Козьме Пруткову: коль фонтан, мол, имеешь, дай и ему отдохнуть.

А дальше в поселковом парке, по одной из дорожек которого можно выйти к пруду, оставшемуся от веселого озера, ждет команды на взлет космический корабль в виде летающей тарелки с дерзким названием "Порывистый". Изготовили его на заводе... "Продмаш", специализирующемся, как можно понять из названия, на выпуске оборудования для продовольственной промышленности. Космотестомешалка такая вот получилась.  Пять с плюсом за веселую идею.

Дуб танкистов в парке – есть и такая достопримечательность в Веселом, я обошел со всех сторон: все понять пытался, что же у него общего с танками – с теми самыми машинами, про которые в песне поется, что броня у них крепка, как ни у кого другого.

Ответа я не нашел, но бронетанковый дуб пометил в блокноте в качестве удачного памятного знака.  И тоже пять с плюсом поставил веселовцам.

А вот с Кладезем знаний в районной библиотеке, где нас радушно принимала библиограф Наталья Нестеренко, которую по книжным залам сопровождал важный кот Кузя, я обманулся конкретно. Заглянув в колодец, выложенный из книг [!], удивился вслух: "А что у вас на первом этаже находится"? И засмеялся, поняв, что мы, вместе с важным Кузей, как раз на первом этаже и пребываем. А функцию дна в Кладезе знаний... зеркало исполняет!

Чумаков-весельчаков в Веслом мы тоже, конечно же, отыскали: памятник им не так давно веселовцы установили на главной улице, в самом центре поселка.

Очень символично, что наши чумаки, как и сотни лет назад, едут за солью в наш Крым.

Счастливого пути, братцы!

В память о Голодоморе в Украине

У фонтана - свой режим работы

Весёлый тадион

Космические корабли в Весёлом делают на заводе "Продмаш" - вместе с тестомешалками, наверное

Спаси и сохрани!

 

*** Ещё фото здесь:

http://zurnalist.io.ua/album756520



Обновлен 21 апр 2016. Создан 14 ноя 2015