Сайт журналиста Владимира Шака

Можно ли отыскать прямых потомков Барса - родоначальника орловских рысаков?




Чтобы выяснить это, я и несколько моих коллег отправилась на Запорожский конезавод в селе Трудовое Новониколаевского района. Специализирующийся на разведении орловских и русских рысаков, украинской верховой и торийского тяжеловоза завод ведь этот [основан в 1945 году по личному распоряжению маршала Буденного] считается крупнейшим в Украине племенным конным хозяйством. А ну как в нем имеются прямые потомки родоначальника знаменитейшей породы лошадей.

 

Родоначальник породы

Несложно догадаться по названию, что не имеющую аналогов в мире породу лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси вывел сподвижник Екатерины Второй, брат ее фаворита Григория Орлова граф Алексей Орлов. В 1776 году он за сумасшедшие деньги – 60 тысяч рублей, что превышало годовой доход России от продажи лошадей, купил у турецкого султана арабского скакуна Сметанку, которого скрестил с тяжеловозной кобылой.

Внука Сметанки, появившегося на свет в результате скрещивания сына арабского скакуна со склонной к движению рысью голландской кобылой, назвали Барсом [по причине необычной расцветки]. Он и стал родоначальником орловской рысистой породы лошадей.

 

Воля маршала Буденного

Отдавая осенью 1945 года распоряжение о создании на юге Украины Запорожского конезавода №86, главный кавалерист СССР маршал Семен Буденный намеревался в таврических степях разводить хорошо приспособленную для верховой езды ахалтекинскую породу лошадей.

Маршалу казалось, что жаркий климат наших мест очень напоминает климат Туркмении – родины ахалтекинцев. Однако запорожские конезаводчики вскоре заметили: порода стала вырождаться, лошади начали терять свои качества – климат ахалтекинцам не подошел. И тогда выбор был сделан в пользу орловских и русских рысаков и торийских тяжеловозов. Четвертую породу, украинскую верховую, завел в Трудовом директор конезавода Петр Дубовик. Кстати, на заводе можно в личное пользование приобрести представителя любой из этих пород.

Маршал Буденный в Трудовом побывал лишь однажды – в начале осени 1950-го. Осмотрев хозяйство, он наградил именными часами конюха Ивана Колесника – “за образцово проведенную выводку лошадей”.

 

Рекордсмены из Трудового

По замечанию главного зоотехника по коневодству Запорожского конезавода Елены Гнедой, сегодня [осень 2010 года, - уточнение авт.] за заводом числится около 450-ти лошадей. Почему числится? Потому что часть из них находится на ипподромах, где время от времени устанавливает рекорды скорости.

Из тех же коняг-рекордсменов, кого мы застали на заводе, был 15-летний Уклон. Наша провожатая подчеркнула, что, несмотря на возраст, он по-прежнему сохраняет спортивную форму, очень энергичен. Уклон – обладатель восемнадцати традиционных призов.

– Мы его называем четырежды венчаным, – говорит Елена Александровна. – Он ведь выиграл четыре главных приза для всех возрастов: для двух, трех, четырех лет и для старшего возраста. Был также победителем самого престижного для орловских рысаков приза – «Приза Барса», родоначальника породы. Завоевали этот приз и трое его детей. Кроме этого, дети Уклона установили пять рекордов СНГ.

А самый феноменальный сын Уклона – жеребец Кулон, в 2005 году побил рекорд для дистанции в 1600 метров, державшийся 29(!) лет. Так что Кулон [с результатом 2,05 минуты] стал самым резвым орловцем за всю историю орловской рысистой породы.

 

Племенные книги знают все

– Так можно ли выяснить, Елена Александровна, – обращаемся к главному зоотехнику, – состоит ли кто-то из ваших рекордсменов в прямом родстве с Барсом графа Орлова?

– Очень даже просто! Если у людей почти ничего не фиксируется, то у лошадей фиксируется все. Есть, в частности, государственная племенная книга. По орловскому рысаку – это сорок томов. По ней как раз и можно проследить родословную любого нашего [или любого другого] орловского рысака вплоть до родоначальника породы.

Согласно этих книг, и Уклон, и Кулон, и другие быстроногие рысаки-орловцы Запорожского конезавода являются прямыми потомками легендарного Барса.

Фото Срегя ТОМКО

На конном дворе Запорожского конезавода

Конюх Иван Колесник с часами от маршала Буденного

 

Маршальские часы:


Маршал Буденный с испекторской проверкой у украинских коневодов. Лимаревский конезавод [Луганская область], 1948 год. Маршал, чтобы казаться выше и значимее, влез на бугорок



Обновлен 21 апр 2016. Создан 24 окт 2015