Сайт журналиста Владимира Шака

Лошадиные названия в Запорожской области




Река из "Истории" Геродота

Побывав в свое время – за пятьсот с лишним лет до рождества Христова, в диких Причерноморских степях, отец истории, как принято называть древнегреческого историка Геродота, отыскал в них отнюдь не дикую страну, названную им Скифией [фактически  эта страна основной своей частью находилась на территории современной Украины]. Вернувшись потом к себе  в Древнюю Грецию и, взявшись за описание Скифии, Геродот  посчитал нужным заметить, что она  "представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину". И что протекает по этой равнине "почти столько же рек, сколько каналов в Египте". И уточнил далее: к самым известным [и судоходным] относятся Истр, Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис.

За минувшие с тех пор две с половиной тысячи лет было предпринято множество попыток идентифицировать, наложить, образно говоря, на местность гидрогеографию Скифии по Геродоту. Лично мне более симпатична версия академика Бориса Рыбакова, который одним из первых [а может, первым] в советской исторической науке взял на себя смелость заявить, что скифы – предки славян. Наши, то есть, с вами предки. И никакие они, значит, не азиаты, как о них поэт Александр Блок отзывался, что  будто бы скифы обязательно – "с раскосыми и жадными очами".

Согласно предположению Бориса Рыбакова, три из восьми описанных Геродотом рек – это реки сегодняшней Запорожской области: Днепр [Борисфен], Конка [Гипакирис] и Молочная [Герр].  Желающих детальнее познакомиться с доводами уважаемого академика я отсылаю к его интересной [правда, многостраничной] работе "Геродотова Скифия. Историко-географический анализ". Мы же тем часом попытаемся собрать воедино все сведения о главном "лошадином" объекте нашего региона, описанном стариком Геродотом – о реке Конке. И обо всем, что с ней связано.

 

Левый приток Днепра

Берущая начало своему неспешному разбегу неподалеку от Бельмак-могилы – высочайшей вершины Запорожской области, река Конка через полтораста километров [возле села Малокатериновка, что в Запорожском районе] впадает в Днепр, становясь его левым притоком. С некоторых пор, замечу мимоходом, местом ее впадения уже, правда, не Днепр является, а рукотворное Каховское море.

В предыдущей главе я не случайно подчеркнул, что, колдуя над описанием Скифии, Геродот акцентировал внимание на ее судоходных реках. Конка, повторюсь, тоже входит в их число.

Не судоходной река стала… ну, чуть ли не вчера, условно говоря.  А запорожские казаки когда-то по Конке запросто могли к казакам донским попасть: поднявшись до Бельмак-могилы, они перетаскивали свои легкие лодки до реки Берды, которая примерно там же берет начало, и спускались по ней в Азовское море. Это был самый короткий путь на Дон из Запорожья. Что связи у казаков были прочными [в том числе и благодаря Конке], подтвердит факт взятия Азова: это когда [в июне 1637 года], объединив силы, запорожцы и дончаки отбили город у турок, объявив его вольным христианским городом.

А гетман Петр Сагайдачный, например, укрылся как-то на Конке от турецкой эскадры. Дальние военные походы по морю гетман организовывал не однажды. В ходе одного из них казаки высадились в крымской Кафе [Феодосии], в которой имелся крупнейший невольничий рынок. В основном наших людей, христиан правоверных, захваченных в плен турками и татарами, продавали на нем в рабство. Ворвавшись в  город, казаки Сагайдачного частично разрушили его, потопив находившийся в Кафе турецкий флот. Главное же, что они сделали  – освободили из рабства тысячи невольников.

А затем гетман с запорожцами уже на берега турецкой Анатолии высадился. Он также совершил поход в Молдавию, брал штурмом турецкий город Трабзон. И, наконец, турки решили жестоко наказать гетмана, снарядив против него мощную эскадру. Но напрасно турецкие корабли ждали «чайки» казаков под Очаковом: разгадав замысел противника, Сагайдачный увел свою флотилию из Черного моря в Азовское. Поднявшись далее по Берде – до водораздела, запорожцы перетащили по суше свои  быстроходные «чайки» до Конской реки и спустились по ней до Днепра. А потом ввязались в бой, в ходе которого в пух и прах разгромили турецкую эскадру.

Но продолжим далее рассказ о Конке, которая в верховьях своих состоит из двух рек – Сухой и Мокрой. Уточнение о как бы раздираемой, что ли, надвое реке – о реке, которая словно бы входит в раздор сама с собой, нам понадобится в скором будущем.

Еще Конку – с далекой древности, называли просто Конской рекой. Или Конской водой. Конкретнее об этом – почему такое имя странное у реки появилось, мы тоже поговорим.

 

Селения на Конке

Неподалеку от места впадения Конской воды в Днепр – там, где когда-то находился казацкий зимовник, сегодня можно отыскать село Григорьевку, тоже напрямую связанную с темой нашего повествования. Основанное  в 1773 году запорожскими казаками, осевшими на земле после разгона Сечи, оно стало называться "государевой слободой Конской" [или Консководовкой].

Затем Консководовка вместе с жителями была отдана в ранговую дачу князю Григорию Потемкину, который, в свою очередь, переотдал слободу [с землей и людьми] своей племяннице графине Екатерине Скавронской, которая в молодости служила фрейлиной императрицы Екатерины Второй. В честь выдающегося дяди графиня впоследствии переименовала слободу в Григорьевку.

Также на месте зимовника – там, где в Конку впадает ее правый приток, в 1770 году стали селиться строители Никитинской крепости Днепровской военной оборонительной линии. Нетрудно догадаться, что по названию притока стала называться и ихняя военная слобода. Ну а название у притока такое же незамысловатое, как незамысловата была тогдашняя жизнь: Жеребец.

В 1798 году слободу преобразовали в село и с той поры Жеребцом именовалось оно аж до 1939 года [уроженцем Жеребца был воздушный ас, сбивший в войну 20 немецких самолетов, за что удостоился звания Героя Советского Союза, Владимир Левитан]. Ныне это село Кирово Ореховского района.

Еще одну слободу на Конской воде – в месте слияния Сухой Конки с Мокрой, в 1770 году [или в 1771-м] основали строители еще одной крепости Днепровской оборонительной линии – Кирилловской. Учитывая необычность расположения слободы, ее стали называть Конскими Раздорами – Конки тут как раз расходятся-раздираются. Нынче село территориально принадлежит Пологовскому району.

Между прочим, согласно легенде, в Раздоры однажды заглядывал Александр Пушкин – 28 мая 1820 года, во время своей поездки в Крым. Встреча поэта с раздорненцами состоялась возле бюста императрице Екатерине Второй [разрушен в Гражданскую войну], где слободчане вручили гостю огромный букет цветов. Юный – 21-летний – поэт был до глубины души тронут таким вниманием. Расчувствовавшись, может быть, и стихотворение тут же в честь Конских Раздор сложил. Но в суматошной дорожной суете позабыл внести его в личные путевые заметки. И осталось поэтому оно не изданным. Шучу, конечно.

Последнее поселение на Конской воде [которое фактически – с исторической точки зрения, было первым] относится к эпохе Золотой Орды. Находилось оно [экспедиция "Новой археологической" школы и ЗНУ уточнила несколько лет назад] в пределах сегодняшних ореховских сел Кирово и Юрковка. В исторической литературе  поселение известно под названием "золотоордынское городище Конские Воды". Возможно, так городище и ордынца называли.

Не исключено, что в городке над Конскими водами бывал хан Мамай, войско которого, напомню,  разбили на Куликовском поле. Столица ведь Мамая неподалеку находилась – на днепровском архипелаге Кучугуры. Напротив того места, где Конка впадает в Днепр.

Разрушили городище Конские Воды по приказу Тамерлана, исполнившего волю своего великого предшественника Чингисхана, запретившего монголам-кочевникам вести оседлый образ жизни.

 

Легенды реки Конки

Их превеликое множество. И большинство их связано... с золотым конем в натуральную величину, затопленным где-то в реке. Проанализировав эти легенды, я расположил их следующим образом:

самая трагическая. Гласит о том, что живший где-то на берегу конки турецкий хан решил однажды все свое золото, добытое в разбоях и грабежах, переплавить в коня. С ним он и отправился однажды на корабле по Конке в Турцию. Прознав об этом, казаки-запорожцы устроили засаду и атаковали ханский корабль. И тому ничего не оставалось другого, как верхом на коне прыгнуть в Конку. Долго на берегу запорожцы ждали появления из воды хана. И отправились восвояси, так и не дождавшись;

самая необычная. Согласно ей, не турецкий хан золотого коня в Конке утопил, а... запорожцы. Это был ихний конь. И укрыли казаки его в буквальном смысле под Конкой: сделав запруду, отвели в сторону Конские воды, зарыли надежно золотого коня, а затем снова вернулись реку в ее привычное русло;

самая же патриотическая связана с доблестным батькой Махно. Это будто бы его повстанцы золотого коня утаили, утопив в водах Конки. Чтобы, значит, обеспечить на первое время капиталом Крестьянскую республику, за которую  сражались.

По некоторым предположениям, именно легенда о золотом коне и стала первопричиной появления названия "река Конка". Лично же у меня на сей счет имеются серьезные сомнения.

 

Конь-гора на берегу Конских вод

Километрах в пяти от села Григорьевки, о котором я уже рассказывал, находится небольшая гора с плоской вершиной. Это – ландшафтно-геологический памятник природы, представляющий собой реликтовый останец [изолированный массив] третичного периода, сложенный известняком. На картах сей природно-заповедный объект Запорожской области на берегу реки Конки помечен как "Урочище Савур-могила".

Пусть читателя не смущает слово "могила": к кладбищу Савур-гора никакого отношения не имеет: народ наш все степные возвышенности [включая курганы и Бог-гору под Мелитополем] обзывает могилами почему-то: Бельмак-могила, Каменная могила [та самая Бог-гора, как ее почтительно величали наши далекие предки] и т.д.

Название "Савур» [Саур] происходит от тюркского слова "сауыр", которое в точном переводе обозначает... круп коня. Человеку с фантазией, мыслящему образами, в самом деле несложно разглядеть в очертаниях Савур-могилы [горы] исполинского, опустившего голову вниз коня. Пьющего, скажем, воду из реки. Причем в древности, когда особо не с чем было сравнивать,  это сходство, могу предположить, было более очевидным.

Исходя из того, что конь у народов, населявших наши земли со времен Геродота [от скифов до славян] считался священным животным, можно предположить: Савур-гора – Конь-гора, по сути, с предавней давности тоже была священной. Может быть, даже сам могучий бог Сварог был как-то с ней связан. Уж очень созвучно его имя названию горы!

А теперь вопрос: как следует назвать реку возле такой горы, чтобы по названию можно было точно установить ее  принадлежность к данному конкретному объекту? Да Конской же, конечно! Или Конскими водами.

Улавливаете, к чему я, уважаемые читатели, подвожу вас? К тому, что не Конка с ее легендарным золотым конем была первоосновой всех лошадиных названий теперешней Запорожской области, а скромная гора за околицей нынешнего села Григорьевка.

Фото Сергея ТОМКО и с сайта Panaramio

 

В тему

Искали золотого коня, а нашли огнестойкую глину

Однажды супруга Вячеслава Молотова Полина Жемчужина пересказала мужу легенду о золотом коне, услышанную ею на родине [Полина была родом из города Пологи, который расположен на Конке-реке]. Заинтересовавшись, Молотов пересказал легенду Сталину, и тот распорядился провести в Пологах разведку.

По слухам, прибывший на станцию поисковый отряд долго исследовал дно Конки-реки, но золотого коня так и не нашел. Зато обнаружил изрядные запасы каолинов и огнестойкой глины. Впереди была индустриализация – и Сталин приказал организовать разработки.

В 1924 году геологи харьковского треста «Союзкаолин» провели разведку Пологовского месторождения, запасы которого, по предварительным данным, составили семь миллионов тонн.

Трудно представить, что сегодня было бы с Пологами, если бы на это месторождение не наткнулись искатели золотого коня. Нынче ведь на него завязаны практически все ведущие промышленные предприятия города: горнодобывающая компания «Минерал», химический завод «Коагулянт», общество «Днепрокерамика».

 

***

Лошадиная тема на гербах и флагах населенных пунктов Запорожской области

Герб Полог

Герб Гусарки

Герб села Конские Раздоры

Флаг Гуляйпольского района

Флаг Новониколаевского района

Село Кирово [бывший Жеребец] зимой



Обновлен 21 апр 2016. Создан 24 окт 2015