Сайт журналиста Владимира Шака

Явление Христа народу в Великобелозерском районе Запорожской области




После реставрации одного из стариннейших храмов Запорожской области к прихожанам явился… сам Иисус Христос, который несколько десятилетий незримо присутствовал в храме

Согласно архивным данным, строительство Свято-Покровского храма в селе Великая Белозерка было завершено в 1866 году. Возводили его на деньги меценатов и за счет пожертвований местного люда православного. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы построили на возвышенности, чтобы купол над всей округой сиял, а призывный голос колоколов храмовой колокольни различить чтобы можно было даже за самым дальним степным горизонтом.

В 1930 году коммунисты-безбожники колокольню и купол приказали разрушить, а в самом храме обустроили сельский клуб, предварительно скрыв под толстым слоем штукатурки настенные росписи, являвшиеся украшением дома Божиего. Со временем об их существовании и вовсе позабыли. Церкви храм возвратили только в 1992 году.

А спустя семь лет тамошнюю православную общину возглавил отец Петр, перебравшийся в Великую Белозерку из Конских Раздоров. При отце Петре обновился иконостас, при нем и внутренняя реставрация здания была произведена.

Каково же было удивление занятых на реставрации мастеров, рассказал нам в начале декабря 2011 года отец Петр, когда под слоем штукатурки [на стены она в палец толщиной положена была] обнаружились две старые фрески, выполненные… при строительстве храма.

Обе фрески – это два евангельских сюжета. Я бы сказал, два фундаментальных сюжета, объясняющих суть христианского вероучения. Учения, которое принес в мир Христос.

Первый сюжет связан с искушением Иисуса фарисеями. Это когда они привели к нему уличенную в блуде женщину и предложили осудить ее в соответствии с заповедями Моисея. Согласно им, блудницу в те предавние времена забивали камнями до смерти. Чертя что-то перстом на земле, Христос, подняв взор на фарисеев, предложил: кто без греха, пусть первый бросит в нее камень. Фарисеи, как сказано в святом писании, один за другим разбрелись. Видишь, обратися Христос к спасенной, никто тебя не осудил. И я не осуждаю. Иди и не греши.

На второй фреске, нанесенной на стену храма справа от входа, тоже изображен Христос – в момент воскресения Лазаря. Как свидетельствуют евангелисты, Господь во время своей земной жизни часто бывал у него дома и даже называл своим другом. А потом Лазарь умер. На четвертый день после смерти Христос воскресил его, доказав тем самым, что смерти как таковой нет.

Есть вечная жизнь, к которой мы и должны готовить себя.

Как? Верой в Бога, рекомендуют сведущие люди, призванные в мир для служения Всевышнему. Верой и молитвой. И только.

Согласитесь, для спасения нашей души для вечной жизни не так уж много нужно сделать…

…Побывав в Великой Белозерке на Покровской неделе 2015 года, мы не могли не наведаться и в тамошний Свято-Покровский храм [с лета 2013 года его настоятелем является священник Алексей Кульчинский]. Что характерно, мы не узнали храмовые фрески. Вернее, не сразу узнали их. И вот почему.

Фрески переменились, став… торжественные, если хотите. Величественнее. Таким образом – предав им величественную торжественность, их обновил художник-реставратор. Может быть, не обновил даже, а вернул им первозданный вид. Или первосозданный – тот вид, какой они имели при создании… в 1866 году.

Я уже говорил, что для фресок, чтобы уничтожить их, большевики-безбожники штукатурки не пожалели. Думали, навсегда им под ней удалось Христа от глаз человеческих скрыть. И, вроде бы, скрыли. И танцы развеселые устраивали в клубе, в который превратился бывший храм, полагая, что так – весело и беззаботно, будет у них всегда.

Только Христос так не считал, терпеливо ожидая своего часа за толстым слоем штукатурки. И открылся, наконец, вновь людям. Нам всем.

И теперь  под любой из фресок Свято-Покровского храма Великой Белозерки можно поставить подпись, которая будет точно соответствовать сути случившегося в храме: «Явление Христа народу в Великобелозерском районе Запорожской области».

Фото Серегя ТОМКО



Создан 17 окт 2015