Сайт журналиста Владимира Шака

Лысая гора на берегу Каховского моря




По странному стечению обстоятельств, на территории Запорожской области – в непосредственной близости друг от друга, находятся три горы с названием Лысая. Это гора за ореховским селом Юрковка, днепровский мыс неподалеку от села Лысогорка, что в Запорожском районе, и высочайшая вершина Васильевского района.

На васильевскую Лысую гору, с которой связано много легенд, я и приглашаю сегодня отправиться вас, уважаемые читатели.

 

Почва никудышняя?

По сути, васильевское лысогорье – тоже мыс. Как и Лысая гора в Запорожском районе. Когда-то он находился на краю Великого Луга, а теперь это – берег Каховского моря. Площадь мыса превышает 700 гектаров. Последние сорок лет [начиная с 1972 года] он входит в природно-заповедный фонд области, имея статус заказника.

Знающие люди уверяют: первые лесонасаждения на тамошней некогда Лысой горе появились в конце XIX столетия – в те самые времена, когда на соседнем с горой холме генерал Василий Попов [внук основателя Васильевки генерала Василия Попова] затеял строительство замкового комплекса [часть сохранившихся зданий комплекса сегодня находится на территории историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова»]. Согласно архивным материалам Запорожского областного краеведческого музея, дворец с зубчатой стеной и бойницами генерал строил на высоком месте. В помещениях дворца были сделаны “потайные ходы на пойму, где насыпался земляной вал и где был вход одного из ходов”. Строительство продолжалось три года, “все горы вокруг имения Василий Попов приказал засадить лесом”.

К нынешнему времени насаждения на Лысой горе насчитывают около шестидесяти древесных пород. Среди них преобладают белая акация, ясень, клен, дуб, сосна [включая сосну крымскую] и тополь. За сохранность и приумножение насаждений отвечает Васильевское лесничество. Исполняющий обязанности лесничего Эдуард Кравчук как раз и согласился бать нашим гидом по Лысой горе.

Перво-наперво наш провожатый отметил, что на горе весьма плохо приживается древесная растительность. Та же сосна и тот же дуб, например. Почему так? Непонятно. “Возможно, грунт здесь плохой”, – предполагает Эдуард Леонидович. “А может быть, энергетика горы такова”, – мелькнула мысль у меня. Ведь и о юрковской Лысой горе мне рассказывали, что в некоторых местах ее залесить [извиняюсь за несколько корявое слово, однако, смысл его, думаю, понятен без лишних объяснений] пытались неоднократно. И ничего не получилось: безлесые поляны-залысины на горе так и остались.

Имеются просторные поляны и на васильевской Лысой горе. На них, например, мы набрели в той части горы, которая подходит к Каховке. Берега там, кстати, обрывистые. Выглядят как слоеный пирог.

 

В полушаге от рая

Тишина на лысогорских полянах необыкновенная. Звенящая, как говорят в таких случаях. Нарушает ее только приглушенный голос кукушки, доносящийся откуда-то из-за сосняка. Такая тишина, подумал я, наверное, перед входом в рай случается. Когда все привычные уху звуки становятся ненужными и оно поэтому их не улавливает, а душа при этом настраивается на общение с Создателем. И только Его воспринимать готова. Ну а всезнающая кукушка, подумалось мне, как раз и отсчитывает мгновения, оставшиеся до встречи с Ним. Или шаги, после завершения которых и состоится эта встреча.

Неожиданно кукушка умолкла и я инстинктивно замедлил ход, а затем и вовсе остановился. Возможно, в полушаге от рая. Так, по крайней мере, мне показалось. Тут мой слух уловил шум поезда [железная дорога проходит в непосредственной близости от Лысой горы и поэтому саму гору видят все, добирающиеся дневными поездами до Крыма]. Я пошел на этот шум, больше не оглядываясь на завораживающую поляну, и скоро выбрел на берег искрящегося от солнца Каховского моря.

Точно такая же просторная поляна находится и на вершине Лысой горы. Очень подходящее место для сбора ведьм, которые, как уверяет местный народ, регулярно устраивают здесь свои сборища. Правда, категорически подтвердить это никто из местных не согласился: о ведьмах слышали, мол, говорили нам васильевцы, но видеть их собственными глазами не доводилось. Только на турбазе «Лысая гора» со сторонниками нечистой силы сталкивались: так называемых сатанистов, избравших для общего сбора одну из пятниц 13-го числа, изгоняли оттуда однажды.

 

Судьба генерала

По одной из бытующих в Васильевке легенд, именно после очередного шабаша ведьм на Лысой горе и занедужил генерал Василий Попов. Крепко занедужил: чахотку признали у него лекари. И тогда за помощью решил генерал обратиться к известному на всю Российскую империю великому праведнику Иоанну Кронштадскому [ныне канонизированному Русской православной церковью].

Батюшка Иоанн на просьбу откликнулся и вскоре прибыл в Васильевку. Много беседовал с хозяином усадьбы, побывал в земской школе, тоже построенной Поповым, где молился и благословлял васильевскую детвору.

Умер генерал совсем скоро после отъезда их досточтимого гостя. Полагаю, Василий Попов не физического исцеления жаждал, а душевного. Для этого и вызвал Иоанна Кронштадского. А после общения с ним предстал пред высшим судом.

Еще нам рассказывали старожилы, что куда-то на Лысую гору должен выводить подземный ход из имения Поповых. Но куда конкретно, никто не знает. Хотя в середине 60-х годов в него проникали местные искатели приключений [и генеральских богатств]. Но уже тогда ход был наполовину засыпан. Нынче, следовательно, он, вероятно, и вовсе не существует.

Только в легендах остался.

 

Аномальная зона?

А теперь давайте развернем карту Запорожской области и соединим все три Лысые горы -  лысогорскую, юрковско-ореховскую и васильевскую. Почти равнобедренный треугольник получится. А в его центре – в центре аномальной зоны, ограниченной лысыми горами, находится... многострадальный поселок Степногорск. И горем в степи его называют, и городом-призраком. Кто только не обещал возродить шахтерский поселок, некогда – до затопления тамошних марганцевих шахт, обслуживавший Таврический горно-обогатительный комбинат! Один изукраинских президентов лично брался за решение судьбы Степногорска. А он так и продолжает бедствовать. Ну, прямо аномалия какая-то!

Между прочим, на всех трех запорожских лысых горах имелись в свое время источники с чистейшей водой. Появление их народ связывает с хождением по нашим местам апостола Андрея Первозванного. Якобы он однажды ударил посохом – и из-под земли забил фонтан целительной воды. Рассказы об этом я слышал и в Лысогорке, и в Юрковке, и в Васильевке. И поверил им.

Фото Серегя ТОМКО

 

***

Лысая гора на Каховском море:

https://youtu.be/dHgzKoTlJLM




Создан 11 окт 2015