Сайт журналиста Владимира Шака

Семь мечетей на Лысой горе




В Ореховском районе обнаружен древний город, возведенный на берегу реки Конки в эпоху расцвета Золотой Орды. Археологи не исключают, что в нем бывали и Мамай, и Тамерлан

 

В итальянских источниках золотоордынское поселение на левом, доминирующем над округой, берегу некогда судоходной Конки реки обозначено пугающим названием Мертвый город [Некрополь]. На российских же военных картах XVIII века Некрополь помечен как город Семи мечетей. Это название за поселением на Лысой горе - так высотка тамошняя левобережная именуется, - и закрепилось в отечественной литературе, связанной с историей и археологией. Ну а местный люд - жители, в частности, ближайшего к горе села Юрковка, издавна развалины древние считал остатками турецкой крепости. И помаленьку растаскивал их, чтобы они, значит, не

пропали даром - окончательно в землю не вросли.

Из кирпича крепостного, к слову, перед минувшей Отечественной войной в Юрковке даже школу построили. Первую в той местности. Или одну из первых. Нынче ее уже нет, только фундамент сохранился. И в нем можно разглядеть точно такие же блоки, какие  на Лысой горе обнаружила экспедиция запорожской «Новой археологической школы», возглавляет которую Олег Тубольцев.

- Мы знали, - объясняет он, - что, после того, как в конце XIV века Золотая Орда прекратила существование, по Дикому Полю [а гора и Конка при ней - это, в общем-то, сердце Дикого Поля] стали продвигаться турки. И не просто продвигаться, а закрепляться, возводя крепости в степи. Почему их Лысая гора могла заинтересовать? Да потому, во-первых, что река у ее подножия издавна выполняла функции границы, а во-вторых, гора, как вы уже, наверное, поняли, «держала» всю округу. Крепость на ней вполне уместна была.

По словам Олега Валентиновича, в 1993 году на Лысую гору нагрянули черные археологи. Пробив на месте старой крепости шурф, они вытащили из-под земли два блока. Потом грабительский раскоп - после того, как с горы улепетнули, не найдя ничего стоящего [золотишка, скажем], копатели-теневики, расширили сотрудники Запорожского областного краеведческого музея и по найденной в нем плитке осторожно предположили, что крепость здешняя, если это, конечно, вообще крепость, может относиться к периоду Золотой Орды.

- В прошлом году на Лысую гору мы приехали вместе с лучшим украинским специалистом по Золотой Орде, - кандидатом исторических наук из Запорожского национального университета Михаилом Ельниковым, - продолжает рассказ Олег Тубольцев. - Пошурфовали с ним и выяснили: на горе, под землей, очень много построек. Нашли также несколько целых кирпичей. Специфических. Их ни с какими другими не спутаешь. Кирпичи квадратные, размером 21 на 21 сантиметр. Они не похожи ни на наши, ни на турецкие. Миша тогда и предположил - первым, кстати, что мы имеем дело с ордынским памятником. Ну а в начале нынешнего лета, привязавшись к трем блокам фундамента, который обнаружила экспедиция «Новой археологической школы», мы раскопали около семидесяти квадратных метров площади. И наткнулись на стены древнего здания. Точнее, на завалы стен.

- Семьдесят квадратных метров - это много?

- Очень много! Ведь в лучшем случае мы раскопали только четверть здания, богато украшенного плиткой - типа мозаичной. В XIV веке, украшая разноцветной плиткой внутренние помещения зданий, ордынцы подражали китайцам – их знаменитому фаянсу. Одиннадцать коробок такой плитки мы набрали. Ну и украшения в виде лилии нашли. Это типичный золоордынский орнамент. Больше он нигде не применялся. На сей счет сон свой расскажу - я его в начале работ на Лысой горе увидел. Снится, что мы с Мишей ходим по раскопу и я, подняв мушкетную пулю, говорю ему: “Это XVIII век, это турецкая крепость”. Не поверите, даже во сне очень расстроился. А днем Миша приносит найденную на раскопе лилию и объявляет: “Это первая четверть XIV века, это Золотая Орда”.

- Догадываетесь, что за здание вы обнаружили?

- Скорее всего, мечеть. Причем очень большую мечеть. Мы ведь только ее четвертую часть увидели.

- Неужели в XIV веке существовали такие огромные здания в степи, в Диком Поле?

- Оказывается, существовали!

- Если вспомнить устоявшееся название города на Лысой горе, можно предположить, что где-то находятся еще шесть его мечетей?

- К концу экспедиции мы в самом деле обнаружили семь крупных построек. Но они не обязательно мечетями могут быть. А, скажем, просто административными зданиями. Название «Семь мечетей», напомню, впервые появилось на русских военных картах XVIII века. Составители карт, делая зарисовки с натуры, похоже, не очень-то разбирались, что за развалины перед ними - мечети, не мечети. Ну и зафиксировали, не особо ломая голову: на берегу реки Конки, мол, обнаружен город с семью мечетями.

- Когда он появился?

- Города на просторах Дикого Поля строить начал хан Узбек. Ему было выгодно это: в дикой степи появлялось оседлое население. На Лысой горе нужен был город еще и потому, что мимо него проходил один из лучей Великого Шелкового пути. Из города лысогорского путь в Европу пролегал, а в обратном направлении - в Крым.

- А что за люди обитали тут? Монголы?

- Монголы, по завещанию Чингисхана, должны были вести исключительно кочевой образ жизни. Но города в степи они одно время поддерживали. Им, например, нужны были ремесленники. Вполне возможно, что в город на Лысой горе они просто-напросто из степи сгоняли людей. Вероятнее всего, поэтому жили тут представители разных национальностей, включая славян. И вполне мирно уживались. Видимо, из подобных степных городов веротерпимость впоследствии была перенесена и в казацкую среду.

- Странное название: Лысая гора - на ней что, шабаши ведьмы устраивали?

- О шабашах сведений не имею. А вот что на одной из вершин горы источник древний находится, знаю. И вам предлагаю из него водицы напиться. Не исключено, что именно здесь побывал в древности апостол Андрей Первозванный. По легенде, поднявшись на вершину горы, называлась которая Лысой, он ударил посохом и тут же из-под земли забил родник. Да, в окрестностях Запорожья имеется еще несколько Лысых гор - в Запорожском районе, например, в Васильевском, но источников-то на них нет! А на вершине ореховской Лысой горы источник есть. И на соседней вершине всегда бурлил родник - там, где древний город мы обнаружили. Перед войной его засыпали. Старожилы вспоминают, что он настолько мощным был, что, когда разливался, затапливал железную дорогу внизу - она в 1905 году построена, параллельно руслу Конки.

- Хан Мамай из лысогорского источника мог пить воду - в смысле, в город, найденный вами, он заглядывал?

- Столица Мамая, который ханом никогда не был, потому что происходил не из монгол, а из кипчаков [в частности, из рода Кийян], находилась неподалеку – на днепровских Кучугурских островах. Перед разливом Каховского моря там были проведены раскопки, в ходе которых археологи нашли мамаевскую мечеть. Огромную, размером 20 на 40 метров. Вполне возможно, что подобная мечеть находилась и на ореховской Лысой горе. Ну а заглядывал ли Мамай сюда...

- В принципе, Олег Валентинович, мог наведаться?

- В принципе, конечно, он мог тут бывать. И Тохтамыш мог, и Тамерлан, которые как раз и разрушили степные города, исполнив таким образом волю Чингисхана.

- Население из разрушенных городов куда подевалось?

- Можно предположить, что часть горожан - славяне, ушли за Днепр. И начали со временем строить Сечи.

- Что дальше город на Лысой горе ждет?

- Продолжим раскопки! Уверен, золотоордынский город станет неплохим туристическим объектом. Подобных ему в Украине нет.



Создан 11 окт 2015