Сайт журналиста Владимира Шака

Великие голодранцы, или Вожди поизносились




Нередко, когда заходит разговор о том, нужно ли сносить памятники ушедшей [вернее, уходящей] в историю коммунистической эпохи, мне доводится слышать рассуждения о том, что трогать их не следует: пусть, мол, остаются в таком виде, в каком и были установлены. А мы другие, свои, памятники со временем установим.

На подобные рассуждения я обычно привожу такой аргумент в пользу ликвидации коммунистических истуканов: если в ваш дом заберутся бандиты [как это некогда сделали коммуно-большевики] и устроят в нем разгром, после их изгнания неужели вы не станете наводить порядок?

Однако сегодня я не о сносе памятников сказать хотел. Я хочу поделиться своими наблюдениями за памятниками коммунистической эпохи. Вот что я заметил: после самым решительным образом встряхнувшей страну революции Достоинства памятники эти сами собой стали приходить в упадок. В первую очередь это относится к памятникам вождям из прошлого и приближенным к ним товарищам. Правда-правда!

У «буревестника революции» [той, компартийной, 1917 года] Максима Горького, например, спина стала… нет, не белой – светло-коричневой. От грибка. Или от плесени, которая, оказывается, и на памятниках заводится. А из обутки буревестника штырь металлический изъявился… ну, аж неудобно стало за старика: прям оборванцем каким-то стал он выглядеть.

Да что там Горький! Сам великий вождь товарищ Сталин нынче в одном из сел Запорожской области на мир с постамента взирает в совершенно изношенном военном френче. Можно подумать, что не снимал он его… где-то, наверное, со времени своей смерти.

Как и товарищ Киров, пристреленный ревнивым мужем в объятиях его жены.

А с «железным» Феликсом по фамилии Дзержинский вообще беда приключилась. Феликс-металлист, кстати, находится на центральной площади одного из запорожских сел, которое [пока еще] называется не Феликсовкой [или Дзержинкой], а… Чапаевкой. От изнурительного вглядывания в происходящее вокруг у Дзержинского на лбу звезда проявилась. Вроде той, что на буденовках красовалась.

Ну а потрепанный вид Якова Свердлова, который некогда возглавлял Всероссийский Центроисполком [ВЦИК] и был организатором убийства императора Николая Второго и его семьи, у меня такую жалость вызвал, что захотелось мне гривенную монету положить в его неуклюже протянутую к народу руку. Да не дотянулся я до руки – на высоту постамента ростом отличается от меня вождь и убийца товарищ Свердлов.

Кстати о руке… Легендарного Чапая, который со своей конной дивизией лихо рубил деникинцев в годы Гражданской войны, без шашки, наверное, никто не представит. А я отыскал такого – несущегося в конную атаку, с отведенной назад правой рукой… без шашки. Одна рукоятка от нее осталась. Разруха… которую я представляю… в виде демы-физкультурницы, очень напоминающей полуВенеру Милосскую. Почему полу? А у дамы одна рука таки сбереглась.

 

Больше фото здесь:    

http://zurnalist.io.ua/album751956




Создан 11 окт 2015