Сайт журналиста Владимира Шака

Лысогорка: село у Лысой горы




Сведущий читатель, конечно же, знает, какое место особой любовью у ведьм пользуются - Лысая же гора, естественно! Это ж ее с давних давен связывают с колдовством и сверхъестественными силами. Согласно легендам, как раз на Лысой горе ведьмы и прочая сказочная нечисть регулярно сборища шумные устраивают. Поговаривают даже, что в шабашах лысогорских сам сатана участие принимает.

И Христа, похоже, совершенно не случайно тоже на Лысой горе распяли - на известной каждому из евангельских чтений Голгофе.

Так-то оно так, но как быть, скажите, пожалуйста, если в Запорожской области, в непосредственной близости друг от друга, сразу… три Лысых горы имеется?

 

Как вы считаете, какую из гор следует подвергнуть первейшему исследованию на предмет выявления следов нечистой  силы:  Лысую  гору,   что в Запорожском районе, как раз на берегу Днепра находится, в селе с примечательным названием - Лысогорка; Лысую гору, возвышающуюся над округой за ореховским селом Юрковка - за Конкой-рекой, притоком днепровским; или Лысую гору под Васильевкой - ту, которая Каховским морем омывается?

А, может, не будем голову ломать в поисках нужной нам горы и, запасшись терпением, побываем последовательно на каждой из них. Согласны? Тогда в путь. И пусть покровителем и заступником нашим будет в странствии по запорожскому лысогорью сам Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский.

 

Легенды лысогорской Лысой горы

Предавным-давно, еще до казачества, встречались парень с девушкой. Однажды ночью сели они в лодку и поплыли по Днепру кататься. Доплыли до Лысой горы и обмерли от ужаса: на вершине кто-то плясал неистово, выл, стонал и смеялся.

Молодые хотели было повернуть назад, но внезапно, ни с того, ни с сего, разволновался Днепр, забурлила вода, закачалась лодка и перевернулась. А парня с девушкой какая-то невидимая сила подхватила из воды и понесла вверх.

Очутились влюбленные на горе и окаменели от удивления: тут, оказывается, ведьмы пировали - плясали, пели, выли, смеялись, таскали друг дружку по песку за волосы. А одна, самая красивая, сидела молча в стороне. А как увидела парня, тотчас засветилась от радости, подбежала к нему и потянула танцевать. Узнав в ведьме свою мачеху [только сейчас она была намного моложе, чем на самом деле], парень вырвался и вернулся к возлюбленной. И тогда, разгневавшись, ведьма схватила девушку и бросила ее в Днепр.

Пораженный случившимся, несчастный влюбленный поначалу не знал, что делать, а потом выхватил нож и зарезал ведьму зловредную. Накинулись тогда на парня подруги убитой и полетели с ним неведомо куда.

С того времени на горе не растет ничего, и называют ее Лысою. Но каждую полночь возле   Лысой   горы   можно увидеть девушку, утопленную ведьмами, в объятиях своего милого. Не победила смерть их любовь! Только увидеть их может лишь тот, кто сам имеет в сердце большую, неугасимую любовь.

А еще старожилы Лысогорки рассказывают, что на горе лысогорской была когда-то криничка, которую выкопал будто бы самолично святой апостол Андрей Первозванный - во время странствия по землям Таврии нашей древней. И заявил будто бы при этом ученик ближайший Иисуса Христа: "Будет из криницы этой пить воду мир крещенный". Был ли на месте нынешней Лысогорки апостол, нет ли - неведомо. Но что вода из криницы лысогорской славилась на всю округу - факт.

 

Золотая горячка осталась только в воспоминаниях

Отыскать Лысую гору в Лысогорке нетрудно. Куда все дороги в приднепровских селах ведут? Да на берег Днепра, разумеется. А Лысая гора как раз на берегу и находится. Причем она по сию пору лысая - песчаная. И не очень высокая.

- Это срыли ее так! - замечает согласившийся побыть в Лысогорке нашим  провожатым уроженец здешних мест Анатолий Дегтярь.

- Зачем? - недоумеваю я.

- Ну, как зачем? На строительство песок возили баржами. В течение тридцати лет, начиная с 1956 года. Четырьмя плавучими кранами погрузка велась. И не стало той Лысой горы, которую я с детства помнил. Знаете, как мы, пацаны, ее тогда называли? Золотой горячкой. Уж очень горяч песок был на ней летом! А в том месте, где больше всего горе досталось - где больше всего песка выбрано было, базы отдыха построили. Саму же вершину Лысой горы сгорнули бульдозерами на трубу, протянутую от Днепра. Для полива полей местных она была проложена.

- По ней и сейчас вода идет?

- А что поливать-то? - вздыхает Анатолий Андреевич. - Нечего поливать нынче. И труба поэтому бездействует.

С провожатым своим мы неспешно проходим мимо огромной, изнывающей от обезвоживания трубы и поднимаемся на самую вершину изрытой-израненной Лысой горы. Я оглядываю округу и невольно вскрикиваю от восторга: такой вид на Днепр открывается сверху - залюбуешься. Точнее, очаруешься. И вдруг на гору налетает ветер. Прям мгновенно, ну буквально ниоткуда взявшись, он завертелся вокруг меня, увлекая за собой. А я стоял, не двигаясь, ощущая, что в душе моей, вместо восторга, тревога нарастает.

Через мгновение, отскочив чуть, ветер бросил мне в лицо горсть упругих дождинок. Не омочив моих щек, они рассыпались по песку и исчезли прямо у меня на глаза. Может быть, испарились. "Мама дорогая, так это ж ведьмы шутят!" - обожгла мозг догадка, и я поспешил прочь с горы.

И в природе сразу же затишье наступило: низко-низко, понад самой травой, умчался ветер. Грозную, свинцового цвета тучу, медленно наползавшую со стороны Днепра на Лысогорку, пронзил горячий солнечный луч. И мне вновь захотелось вскрикнуть. Чтобы криком своим поприветствовать и траву, и деревья, и птицу, взмывшую к свинцовым тучам. Но я сдержался и полюбопытствовал, дождавшись чуть поотставшего провожатого:

- Говорят, у вас тут ведьмы водятся?

- Сам их не видел, врать поэтолгу не буду, но народ действительно поговаривает об этом.

- Ну а источник в окрестностях Лысогорки имеется?

- Был такой источник. Тот самый, который апостол Андрей Первозванный самолично выкопал.

- И что с ним стало? Неужели высох?

- Когда Лысую гору срывали - песок когда с нее брать стали, источник уничтожили. А он такой мощный был, что однажды на месте источника этого трактор провалился. Едва-едва его вытащили двумя другими тракторами,

- А как он выглядел - источник Андрея Первозванного-то? Прямо из песка родник бил?

- Ну да, родник, над которым лысогорцы колодец соорудили. Сначала деревянный, потом - из бетонных колец. Метра четыре в колодце было до воды. Да воды метра четыре. А вода в нем была... словами не выскажешь, какой чистоты и вкуса какого. Однажды я в областной больнице лежал и моим соседом оказался бывший фронтовик, освобождавший наши места. Так знаете, о чем он вспомнил, узнав, что я из Лысогорки? О вкусе воды из колодца под Лысой горой.

Попрощавшись с Анатолием Андреевичем, я оглянулся на гору, так неласково принявшую меня и, сложив в рукопожатие ладони, приподнял их над собой: будем дружить, мол!

Фото Сергея ТОМКО

 

Историческая справка

Село Лысогорка находится на правом берегу Днепра, на север от села Беленького. Под названием Белая гора урочище тамошнее, входившее в состав Запорожской Сечи, известно с XVI столетия. В 1779 году земли ликвидированной Сечи, расположенные вокруг Белой горы, были отданы под ранговую дачу герою русско-турецкой войны генералу Михаилу Каменскому - будущему фельдмаршалу, кстати, и кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного, высшей награды Российской империи.

С 1928 года земли вокруг Лысой горы становятся базой подсобного хозяйства Днепростроя. Неподалеку от горы появляются первые бараки, в которых поселяются первые жители Лысогорки. В 1932 году в селе основывается совхоз. Сначала он носит имя Ворошилова, затем переименовывается в «Лысогорский» [!], а позже становится совхозом «Имени 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции».



Обновлен 13 окт 2015. Создан 10 окт 2015