Сайт журналиста Владимира Шака

Жительница Энергодара, вышившая рушник по публикациям запорожской газеты «МИГ», обещает вернуть Украине Крым




За основу сюжета мастерица, которая десять лет преподавала вышивку в одной из энергодарских школ, взяла несколько миговских материалов, связанных с самым, пожалуй, мистическим  городом Запорожской области - Васильевкой.

Условно рушник называется так же, как и одна из публикаций выходящего в Запорожье еженедельника «МИГ»  –  «Васильевка мистическая» [автор его я, кстати]. Речь в ней шла о том, что основатель Васильевки генерал Василий Попов мог входить в тайный масонский орден, а внук его, тоже генерал, построил знаменитый васильевский замок с учетом всех масонских традиций, не забыв об обустройстве сверхсекретного помещения, обнаруженного [при проведении радарной разведки] недавно под землей – в том месте, где как раз и находился замок. Впрочем, подробнее об этом расскажет сама вышивальщица – Татьяна Кобзарь:

– Публикация миговская, – объясняет Татьяна Ивановна, учившаяся технике вышивки у известной запорожской мастерицы Валентины Харловой, – меня поразила. И я предложила дочери, с которой мы и работаем над рушниками: а давай-ка займемся мистической Васильевкой. Ну и занялись!

Дочь Татьяны Ивановны Любовь для живописного рушника сделала рисунок, а уже непосредственно вышивкой в течение трех месяцев занималась сама Татьяна Ивановна.

Что изображено на рушнике? Замковая башня-обсерватория [она по сию пору сохранилась и известна каждому, кто бывал на территории историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба генерала Попова»], изящная обзорная башенка [тоже сохранилась], сам замок [взорванный фашистами, которые, похоже, пытались разгадать тайну замка] и так называемая кремлевская стена [она видна из окна пробегающего поблизости от заповедника поезда]. Даже потайное помещение Татьяна Ивановна вышила. Нашлось место на рушнике и для находящегося на берегу Каховского моря камня с тайными масонскими [как предполагается] символами. Открывается рушник [если сравнивать его с книгой]... мальтийским крестом – символом масонства. Все, до деталей, учла мастерица. Это я говорю как автор публикации о мистической Васильевки. Мне Татьяна Ивановна и предложила, пригласив в гости, оценить свою работу.

Я был в восторге.

И от «Васильевки мистической», и от рушника «Молочная река» – он тоже имеется в преогромной коллекции работ энергодарской вышивальщицы. А рушник «Скифское золото» меня просто ослепил. Правда-правда. Величием, что ли. Точнее, великолепием своим – величественной красотой, если переложить слово «великолепный» на современный лад. Я буквально не мог от рушника отвести взгляд. Такой притягательно-магической силой  он обладает.

...Говорят, процесс вышивки напрямую связан с мистикой, магией. Или волшебством. Татьяна Ивановна тоже с этим согласна. И рассказала напоследок такую историю. Однажды, десять лет назад – весной 2004 года, она вышила несколько рушников, выполнив их в помаранчевых тонах. Напомнить, что произошло осенью того года?

– Получается, – в шутку рассуждаю я, – вы своими рушниками Помаранчевую революцию спровоцировали?

– Получается так! – поддерживает мою шутку вышивальщица. И добавляет: – А не так давно  организовала выставку наших с дочерью рушников, посвященных всем регионам Украины. И надо же было такому случиться: крымского рушника на выставке не оказалось! Дома забыла его. И где теперь наш Крым?

– Ну так возвращайте его! Сможете?

– Я постараюсь! – серьезно произносит Татьяна Ивановна.

Фото Сергея ТОМКО



Создан 10 окт 2015