Сайт журналиста Владимира Шака

Закроет ли ЕС Запорожскую АЭС?




Город Энергодар, расположенный на левом берегу Каховского водохранилища, который считается неофициальной столицей Укрианы [в нем вырабатывается около четверти производимой в стране электроэнергии] известне далеко за пределами Запорожской обалсти. В первую очередь тем, что в нем находится крупнейшая в Европе [и одна из крупнейших в мире] атомная элетростанция. А еще Энергодар можно смело назвать городом котрастов – если вспомнить знаменитую «Бриллиантовую руку» режиссера Леонида Гайдая, городом патриотов и… предателей.

 

Инициатива «Энергодар-SOS»

Цель этой общественной организации – оказание помощи переселенцам из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. По информации пресс-службы Энергодарской мэрии, к 22 июля в городе было зарегистрировано 234 вынужденных переселенца. Только за одну неделю из зоны АТО в Энергодар прибыло 46 человек. Большинство из них – те, главным образом, кто приехал в город по чьему-нибудь совету, конечно же, нуждались в жилье. Кроме официальных городских служб, его теперь переселенцам помогают подбирать волонтеры из организации «Энергодар-SOS», формирующие специальную базу данных. Она пополняется как запросами беженцев, так и предложениями добросердечных энергодарцев, откликающихся на просьбу волонтеров “оказать помощь людям, на месте которых мог бы оказаться любой из нас”.

А в специально оборудованной возле местного супермаркета «Сільпо» палатке добровольцы-волонтеры ведут прием продуктов и вещей для наших бойцов, истребляющих на Донбассе русско-нерусское сволочье, которое под бредовую болтовню о какой-то «Русской весне» замахнулось на нашу независимость.

 

“Мы хотим жить в Украине”

По рассказу беженки из Донецка Надежды, приехавшей в Энергодар с мамой, четырехлетним сынишкой и гражданским супругом [который чуть ли не на следующий день нашел себе работу], в ее родном городе жить уже невмоготу.

– Стрельба, – говорит Надежда, – давно у нас стала нормой. И вооруженные люди на улицах – тоже. Как они себя ведут? По-разному. Мимо меня просто проходили, не приставая. А уже из Энергодара когда я позвонила знакомым, услышала следующее: в центральный парк Донецка [он называется парком Щербакова] забрели они пьяной компанией и стали стрелять по деревьям. Затем, добравшись до лодочной станции, пустили в ход гранаты.

– Ваши мужчины изъявляют желание воевать с ними?

– Изъявляют! С моей бывшей работы несколько сотрудников ушли добровольцами на фронт. Это то, что я знаю.

– В Энергодар как вы попали? По совету?

– Да, по совету знакомых. Между прочим, из Донецка люди если уезжают, то никак не в Россию. Мы хотим жить здесь, в Украине.

 

“Такие земляки нам не нужны!”

Буквально накануне командировки в украинскую энергостолицу я выудил из Интернета данные об энергодарцах, пребывающих сегодня на Донбассе – в зоне АТО. Информация о них [по крайней мере, на том ресурсе, с которого я ее снял] озаглавлена была так: “Запомните в лицо предателей”.

Их девятеро. Все они – жители Энергодара. Все они воюют на стороне русско-нерусского сволочья, о котором я уже говорил. Один из них – Остап Черный, даже возглавляет  НКВД не существующей республики Лугандонии, прости Господи, за это слово, точно отражающее суть происходящего в оккупированном бандитами Луганске и его окрестностях.

Оказывается, с главарем энкавэдэшников мифической «ЛНР», встречалась, попав в плен, журналистка «Громадського» Настя Станко. “Не нужно думать, – заявила она после освобождения, – что все воюющие в «ЛНР» из России. Там есть и наши. Например, руководитель Луганского НКВД Остап Черный родом из Энергодара, он мне лично паспорт показывал. Раньше он работал на атомной станции, а потом бросил все и поехал воевать. Когда я его впервые увидела, то очень боялась, что  он меня своим прикладом по голове ударит, но, к счастью, все обошлось”.

По словам Насти, Остап уверял, что его цель – дойти до Новороссии. В Луганске же его знают как главного мародера. “Желаю Остапу, – подытожила свой рассказа журналистка «Громадського», – уверенно дойти до трибунала”.

Оказывается, информация об энергодарских предателях была обнародована и на некоторых энергодарских сайтах. Вот какие комментарии под ней оставили горожане [цитирую без правок]:

“лучше твари не возвращайтесь”;

“нет у вас больше дома лишь могила вас исправит”;

“Такие земляки нам не нужны! Правильно сделали, что уехали, меньше тут воду коломутить будут”;

“казлы”;

“в городе появитесь рыло набью, мало не покажется”.

А вот что по поводу «казлов» и «тварей» сообщил на недавней пресс-конференции начальник Энергодарского горотдела милиции Андрей Петренчук: “За каждым из этих молодых людей ведется наблюдение, их перемещение отслеживается, и если кто-либо из них вернется в Энергодар, то сразу же будет задержан и понесет наказание”.

 

Атомный спецназовец в одиночку справится с десятком террористов

Общаясь в Энергодаре со сведущими людьми, я осторожно поинтересовался: а если [не приведи, Господи, конечно] террористы нагрянут на местную, являющуюся крупнейшей в Европе, атомную станцию, кто им противостоять будет? Найдутся бойцы? Ведь, насколько мне было известно, специальная воинская часть, прикрывавшая ЗАЭС, давно расформирована [место, где она находилась, к слову, по-прежнему отчетливо различимо даже из космоса - в виде... звезды Давида].

Очень даже найдутся защитники, был дан мне ответ. Атомную станцию, кроме привычных нам охранников, стережет... атомный спецназ. Если хотите – особо подготовленные бойцы особой воинской части, каждый из которых запросто справится с десятком террористов.

И не их, сволочей этих террористических, Энергодар опасается, добавил кто-то из сведущих горожан. Энергодарцев возможное вступление Украины в Евросоюз больше пугает.

“Вот те раз, почему?” – удивился я.

Если Европа по каким-то соображениям потребует закрытия нашей атомной станции, как это было, например, с литовской [Ингалинской] станцией, будет вам, объяснили мне, и раз, и два. Раз – экономический крах Энергодара, два – вызванный им взрыв недовольства в городе.

 

Компетентно

Прокомментировать ситуацию согласился помощник генерального директора Запорожской АЭС Олег Ошека:

– Слухи о закрытии Запорожской атомной станции в случае ратификации договора об ассоциации с Евросоюзом или, в перспективе, вступления в ЕС, абсолютно не  соответствуют действительности, – сказал Олег Николаевич. – Закрытия станции или приостановки ее работы международное сообщество может требовать только в том случае, если ее блоки не соответствуют требованиям безопасности. Наша станция, как и НАЭК «Энергоатом» в целом, входит во все международные организации. Наши блоки ВВЭР, которые проверяются и МАГАТЭ, и другими международными контролирующими организациями, никаких претензий не вызывают. Такие же блоки работают во Франции [где 80 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, и там около 50 таких же энергоблоков], Венгрии, Чехии, Болгарии, Финляндии, – работают нормально и в безо-пасном  режиме. Единственное, чем я могу отчасти объяснить появление слухов, это то, что когда Литва вошла в Евросоюз, там была закрыта Ингалинская атомная станция. Но дело в том, что на ней стояли реакторы РБМК – такие же, как в Чернобыле, и Брюссель посчитал, что их эксплуатация может нанести большой ущерб экологии. На нашей же станции, повторю, как и на остальных действующих в Украине, стоят реакторы ВВЭР, которые успешно эксплуатируются и в Европе. Так что оснований для тревоги о будущем ЗАЭС нет. Речь скорее нужно вести не о закрытии станции, а о ее развитии и строительстве новых энергоблоков. 

 

В тему

Сегодня в мире 195 атомных станций в 32-х странах мира на всех континентах Земли [в том числе – в 18-ти странах Европы]. И, несмотря на все требования «зеленых», мир понимает, что пока альтернативы атомной энергетике нет.

В таком случае, откуда в замечательном украинском городе энергетиков совершенно напрасные, как оказалось, опасения насчет будущего своей кормилицы-станции? Ларчик открывается просто: дело в массированной кремлевской пропаганде, которой «забиты» соответствующие российские сайты. Но атомщики, конечно же, люди продвинутые и умеют отличать правду от лжи. И все же: если такие настроения в Энергодаре есть, значит это кому-то нужно? И руководству города стоит подумать об этом.



Создан 10 окт 2015