Сайт журналиста Владимира Шака

Покровская ярмарка в Запорожье: дороговизна – вместо обещанного ценопада, и.. лебеди в парке




Можно представить разочарование запорожцев, которые, поверив обещаниям власти накануне Покровской ярмарки, что цены на ней будут на десять-двадцать процентов ниже, чем на рынках в обычные дни, не позавтракав, отправились в субботу, 3 октября, на Набережную, где раскинулась и разгулялась шумно-дымная ярмарка.

Цены – навскидку, на самые что ни на есть ярморочные харчи [за сто грамм]:

шашлык -20-25 гривен,

рыба жареная – 15-25 грн [мойва – девять грн],

буженина – 16 грн,

сало соленое – 10 грн,

колбаса домашняя – 15 грн,

грибы маринованные – от восьми до пятнадцати гривен.

Можно было отхватить также:

крохотный хотдог или беляш размером с детскую ладошку за семь гривен,

порцию вареников для возбуждения [а не утоления] аппетита за 20 грн и аналогичную – возбуждающую, порцию плова – за 25. За салат-оливье в малюсенькой пластиковой коробочке пришлось бы выложить 25 гривен.

Самые дешевые огурцы, которые удалось отыскать на ярмарке, продавались по шесть с полтиной, в то время как на запорожских рынках они стоят на две-три гривны меньше. На Крытом рынке, например, можно было и за две гривны накануне ярмарки купить огурчики осенние. Цена на них, как и на помидоры и картошку, а также на  некоторые фрукты, включая поздние сливы, категорически снизилась после начала народной блокады Крыма. Огородно-садовая продукция, предназначавшиеся для хозяйничающих в Крыму путинских оккупантов, стала таки попадать на наши рынки. Я не оговорился об оккупантах: последней каплей, переполнившей чашу терпения крымских татар, которые и стали инициаторами блокады, стали сообщения о том, что какое-то количество фур, из огромного потока грузового транспорта, пересекающие админграницу с Крымом, прямиком идет в воинские части оккупантов – на стол им [а значительная часть вообще шла в Россию, принесшую в Украину кровавый «русский мир»].

Еще на ярмарке пользовалась популярностью зрителей, в коих – из покупателей, превратились нынче премногие, «горбуша США» по цене… 145 гривен за килограмм. Возможно, ее заокеанские союзники решили навязать нам вместо «джавелинов» - переносных противотанковых ракетных комплексов, 1450 штук которых Украина, чтобы эффективно противостоять российско-фашистской агрессии, просит у Штатов - за безвозмездно сданные в свое время 1450 ядерных боеголовок.

Народ задерживался возле горбуши по стоимости «джавелинов», обращал внимание на ценник, качал головой и… отправлялся дальше обманываться обещаниями власти о сниженных ценах на ярмарке. Впрочем, если кому известна власть, которая не врет, а верой и правдой служит народу – кормильцу своему, черкните письмецо. Выедем на место и зафиксируем. Пока санитары из известной песни Владимира Высоцкого не сделали это.

Но я рассуждениями на злобу дня несколько отвлекся от ярморочной толчеи и суеты. Отдохнуть от которой, кстати, можно было где угодно - с утра свободными были, пожалуй, две трети ярмарочно-закусочных столов. А лоточницы-кафешницы в это время откровенно скучали - с той стороны прилавка. Даже разноголосые народные ансамбли не меняли кардинально ситуацию: ну, не спешил народ занимать, как говорят бюрократы, посадочные места в кафешках уличных.

К обеду ситуация, правда, заметно изменилась – людей на ярмарке явно прибавилось, но вот закусочное разнообразие на красочно оформленных прилавках отнюдь не уменьшилось: порция шашлыка, кошачья порция плова да водка, налитая в пластиковый стаканчик на два пальца – вот что из себя представлял самый ходовой ярмарочный набор, присутствовавший у многих на столах [дешевле, кстати, чем за 12 гривен за заветную соточку, водку приобрести не представлялось возможным].

Зато возле медовухи за десять гривен за сто граммов да за бесплатный бутерброд в придачу очередь изрядная замечена была.

А еще обращали на себя внимание шнырявшие между людьми и столами голодные псы, которых истово гоняли хозяйки кафешек – идите, мол, бестии, отсюда! Нету вам сегодня угощения.  Народ псам тоже не подавал: нечего было выделить со стола – съедалось все без остатка.

В этом плане больше повезло поросятам, участвовавшим в спортивных бегах - было и такое на ярмарке. Прикармливали их с утра, чтобы охотнее бежали, значит, изрядно. Зато в обед этих поросят… стали продавать с аукциона прямо возле беговых дорожек: по триста гривен [стартовая цена] за пятачок.

И о том, наконец, что удивило и обрадовало на ярмарке.

Во-первых, было много сувенирной продукции с украинской символикой [тризуб размером с ноготь стоил 30 гривен]. И вообще, на ярмарке категорически присутствовал украинский дух. И душа.

Во-вторых, впечатлило сопровождавшееся аплодисментами благодарных зрителей выступление – на каскаде фонтанов «Радуга», муниципального эстрадно-духового оркестра [главный дирижер Богдан Сапожников].

В-третьих, тронули душевные композиции в Вознесеновском парке, которые условно можно назвать птичьими. Особенно впечатлили пара аистов, свившая гнездо на склоне парка среди полыхающих осенним огнем цветов и воздушные, однозначно не земные лебеди, совсем на чуть-чуть задержавшиеся в Запорожье во время своего осеннего перелета в… Рай.

И стрекоза на зеленом листочке, напоминающая небольшой допотопный аэроплан, замерший на ковре-самолете, тоже останется в памяти.

Как воспоминание о доброй сказке из детства.

 

Этой ярмарки краски:

Еще фото здесь:

http://zurnalist.io.ua/album751063



Обновлен 23 апр 2016. Создан 04 окт 2015