Сайт журналиста Владимира Шака

Именное село на берегу Конки реки




Визитная карточка. Ореховское село Кирово [Ореховский район Запорожской области] – административный центр Кировского сельсовета [в него входит также село Юрковка]. Расположено в 12 километрах от города Орехова. Находится на правом берегу реки Конка - в месте впадения в нее реки Жеребец.

Через село проходят автомобильная [на Мариуполь] и железная [со станцией Общая] дороги. До наших дней, кстати, в селе сохранился и старый мариупольский тракт, который на карте Екатеринославской губернии конца 19-го века помечен как почтовый.

Основано в 1770 году – в качестве хутора с названием Жеребец, который статус села получил в 1798 году. В середине 19-го века Жеребец на какое-то время становился даже волостным селом [по нашему, райцентром].

 

Что в имени твоем? В более близкие к нам времена – 1939 году, Жеребец, родное, к слову заметить, село летчика-истребителя, Героя Советского Союза Владимира Левитана и выдающейся оперной певицы Марии Сокол, переименовывают, наконец, в Кирово.

Я говорю "наконец" потому, что перед этим Жеребец – за несколько лет – сменил два имени. Сначала он величался Гавриловым – по фамилии бывшего председателя исполкома Запорожского окружного совета [по нашему, мэра Запорожья] Ивана Гаврилова. После объявления же Ивана Андреевича врагом народа [расстрелян 2 сентября 1937 года], Гаврилово переименовали в Ежово – в честь кровавого наркома внутренних дел СССР.

Ежовские времена в стране советов завершились после снятия наркома с должности и объявления его врагом народа [расстрелян 4 февраля 1937 года]. И тогда кто-то вспомнил о первом секретаре Ленинградского обкома [и горкома] ВКП(б) Сергее Кирове, убитом [1 декабря 1934 года] выстрелом в затылок ревнивым мужем [мелким партслужкой Леонидом Николаевым], супругу которого [Мильду Драуле] секретарь сделал своей любовницей. Причем выстрел прогремел во время их интимной встречи в служебном секретарском кабинете в Смольном.

Нелишне заметить, что, согласно выводам трасологической экспертизы, стрелял ревнивец в Кирова в тот момент, когда тот находился – при посетительнице, оказавшейся женой ревнивца, в... горизонтальном положении. То есть, если и проводил секретарь личный прием, то весьма своеобразным образом. Не буду уточнять, каким конкретно.

Получается, новые названия Жеребца, раскинувшегося на берегу звонкоголосого тезки – реки Жеребца, напрямую  связаны с двумя расстрелянными "врагами народа" [в послевоенные годы Ивана Гаврилова таки реабилитировали] и застреленным – почти как расстрелянным, любвеобильным партчиновником.

 

О Конке и Жеребце. Жители Кирово бережно хранят и передают из поколения в поколение историю о том, что будто бы где-то рядом с казацким зимовником, находившемся на месте нынешнего села, казаки-запорожцы однажды, незаметно подобравшись, атаковали турецкий корабль, спускавшуюся по соседствовавшей с зимовником реке к Днепру. Когда же находившаяся на борту корабля весьма знатная турецко-подданная особа поняла, что спастись от нападавших никак не получится, она сиганула в воду на своем коне. Конь, правда, был не настоящий, а… золотой. По другой версии, конь у турецкого вельможи был настоящий, правда, изобильно украшенный золотом. Почему и казался золотым.

Искали его потом искали, не нашли. А реку стали называть Конской. Или Конкой.

Помнит народ и историю о происхождения названия реки Жеребец. Местный краевед [и художник] Анатолий Завгородний слышал ее когда-то в изложении 112-летнего жителя села Преображенка [это следующее – по пути к Орехову, село]. Мне она запомнилась в такой интерпретации.

В казацкие времена выдался как-то неурожайный год. Оставшись без провианта, чтобы не помереть с голода, казаки стали употреблять в пищу своих коней. И случилось так, что коняги однажды закончились. Только у атамана оставался жеребец-красавец. Ну и подступили к атаману казаки: отдавай, мол, жеребца на общий стол. И тогда атаман, вскочив на жеребца, помчался на нем к реке, а на середину когда выплыл с ним, застрелил жеребца. И утонули оба. Жеребцом и стали поэтому называть реку, неспешно пробирающейся степью к Конке.Сегодня и Конка, и Жеребец влачат, увы, жалкое существование. Хотя когда-то, если вновь обратиться к лошадиной теме, по их берегам бродили табуны казацких коняг, которых казаки поставляли в Россию [гусарам], Польшу и даже в Пруссию.

 

Местное самоуправление: вариант Жеребца. От Анатолий Завгороднего, о котором был разговор выше, я с удивлением узнал, что за годы советской власти в Кирово не было построено ни одного общезначимого для села, если можно так выразиться, здания. Дом культуры, скажем, расположился в народном доме, появившемся в Жеребце, если мне не изменяет память, в конце 19-го столетия [самое позднее – в начале 20-го]. Аптека – тоже. Да что там аптека, больничный комплекс[!] с собственной часовней община Жеребца спромоглась открыть аж в 1912 году. И он по сию пору действует.

Ну, а первый выпуск одна из жеберецких [ныне кировская] школ знаете, в каком году сделала? В том же 1912-м! Найдется в Запорожской области более почтенная по возрасту школа, которая бы по-прежнему функционировала? Очень не уверен.

Даже сельсовет Кировский размещается в дореволюционном здании, которое находилось в купеческой части канувшего в лету Жеребца. Здесь же и гончары селились, изделия которых, как уверяют специалисты, отличались местным жеребецко-конским колоритом.

А нам советская власть, ничего материального по сути не создавшая в Кирово [и разрушившая в селе красавец храм] пыталась втолковать, что эпоха царизма – это жуть и мрак, страдания и слезы обездоленного народа. А в Жеребце этот самый народ при царе-батюшке демонстрировал образцы подлинного самоуправления, о котором сегодня мы только мечтаем.

 

В тему

Кем гордятся жители Кирово

Мария СОКОЛ, оперная певица. Родилась 31 октября 1902 года в селе Жеребец [умерла 20 января 1999 года в США].

Закончила консерваторию в Днепропетровске и работала солисткой оперных театров Харькова и Киева. Выступала также в оперных театрах как солистка симфонических концертов – во Львове, Варшаве, Праге, Вене, Берлине.

В 1939 году сыграла главную роль Одарки в американском фильме "Запорожец за Дунаем".

С началом Второй мировой вместе с мужем Антоном Рудницким осталась в США.

С 1958 года – преподаватель консерватории и музыкальной академии в Филадельфии.

В ноябре 1992 года побывала в Днепропетровске. Публика аплодировала ей стоя.

Владимир ЛЕВИТАН, летчик-истребитель. Родился 1 мая 1918 года в селе Жеребец [умер 2 сентября 2000 года в Запорожье].

В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу. На фронте – с августа 41-го. За войну совершил 352 боевых вылета, в 100 воздушных боях сбил лично 20 самолетов противника и шесть – в группе. 26 октября 1944 года гвардии капитану Владимиру Левитану было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летал до 1951 года. Демобилизовался в 1959 году в звании полковника. 

 

Певица Мария Сокол

Герой Советского Союза летчик-истребитель Владимир Левитан

 

Нарком Николай Ежов

Мильда Драуле и Леонид Николаев

Сталин и Киров, 1928 год

Кирово, дорога к Кирову

 

Полузабытая часовня

Окно часовни в виде креста

Пруд в Кирово

Степь, убегающая от Конки реки

Дорога на Запорожье. Слева - старинная сельская школа



Создан 30 сен 2015