Сайт журналиста Владимира Шака

Таврическ мистический: под замком, возведенном в городе генералом Василием Поповым, могут скрываться несметные богатства




Первую часть  повествования о таврической Васильевке [Таврическом называется железнодорожная станция в городе], которая известна каждому, кто хоть однажды добирался до  Крыма через Запорожскую область, я решил начать с вводно-обзорной, если хотите, статьи. И сразу объясню, почему Васильевка известна многим. Да потому, что через город этот, находящийся в центре Запорожской области, проходит трасса Харьков-Симферополь [и железная дорога - тоже], разделяя его на две части. На подъезде к городу перво-наперво обращаешь внимание на Лысую гору [она справа, если ехать в Крым], являющуюся мысом Каховского моря, а затем – на... «летающую тарелку», припарковавшуюся буквально на въезде в Васильевку.

В тарелке этой находится пост ГАИ. Задерживаться надолго возле него мы не станем, чтобы не отвлекать от службы стражей дорог, и отправимся далее – искать другие достопримечательности.

 

Расстрелянный памятник

Находится он сегодня сразу за автовокзалом. Но установлен был – 6 ноября 1940 года, совершенно в ином месте: возле поселка Кушугум, откуда и начиналось за год до этого строительство автодороги Запорожье – Васильевка. Переоткрыли памятник, доставив его в Васильевку, 7 ноября 1980 года – к 50-летию завершения строительства дороги. Причем перевозили памятник васильевцы с личного согласия тогдашнего руководителя района Петра Носко. Дело в том что, по существовавшему тогда порядку, разрешение на перевозку памятника мог дать только Совет Министров, а Петр Николаевич посоветовал поступить проще: возьмите и молча перевезите, никуда не обращаясь. Так васильевцы и поступили.

Говорят, возле памятника в войну немцы расстреливали партизан, которых отыскивали в плавнях Великого Луга. Подтвердить это могут нынче следы от пуль, оставшиеся на обелиске.

 

Храм, помнящий Иоанна Кронштадского

По рассказу настоятеля васильевского храма во имя святых апостолов Петра и Павла проиерея Валерия [Галущенко], первый – малый – деревянный храм появился в Васильевке в 1792 году [по другим данным, в 1796-м]. А в 1839 году в центре городка началось строительство каменного Свято-Петропавловского храма.

Возвела его грузинская княжна Елена [в девичестве Эристави, внучка грузинского царя Ираклия Второго] над могилой своего мужа Павла Попова – сына основателя Васильевки. В 1861 году княжна подарила храм общине, которая в будущем весьма своеобразно распорядилась подаренным. В конце 20-х годов прошлого столетия часть храма, под которым к тому времени, кроме останков Павла Попова, покоились также останки княжны Елены, их сына Василия и его супруги Варвары, заняла... электростанция с газогенераторным двигателем. Уголь, использовавшийся в качестве топлива для станции, складировали в подвальном помещении, где находился склеп Поповых.

Полностью храм разрушили в 1956 году, построив на его фундаменте... танцплощадку.

– Как вы полагаете, отец Валерий, – поинтересовался я у настоятеля, – следовало бы перезахоронить останки основателей Васильевки? Или пусть там, на месте танцплощадки, покоятся?

– Перезахоронить нужно! Это был бы христианский поступок. Вы ж представьте только: танцы над склепом Поповых продолжались до 1985 года. И только в 2006 году на месте бывшего собора был насыпан курган и установлен памятный крест.

Между прочим, васильевский Свято-Петропавловский собор находится в здании, которое, образно говоря, помнит великого святого Иоанна Кронштадского. В конце позапрошлого века он заезжал в гости к Василию Попову [строителю васильевского замка и внуку основателя Васильевки] и в один из дней побывал в местной земской школе, где отслужил молебен.

19 августа 1991 года здание школы было передано васильевской православной общине под храм. В нем он и пребывает по сию пору.

 

Генералы Поповы

Попов Василий Степанович [1745-1822], генерал-поручик.  На службе – с 1767 года; с 1771 года – адъютант князя Василия Долгорукова-Крымского, с 1780-го – правитель канцелярии московского генерал-губернатора. С 1784-го – полковник, заведующий Военно-походной канцелярией Григория Потемкина, с 1789 года – генерал-майор.

С 1792 года состоял при императрице Екатерине Второй, с 1796 г. – генерал-поручик. В 1799 г. уволен со службы. С 1807 г. – действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета. С 1821 г. в отставке.

Основатель Васильевки. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Попов Павел Васильевич [1795-1839], генерал-майор, сын. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. На службе – с 1811-го; в 1816-м назначен адъютантом к командиру отдельного Грузинского корпуса Алексею Ермолову. С 1820 года – полковник, командир Херсонского гренадерского полка. С 1828-го – генерал-майор в 21-й пехотной дивизии, с 1831-го – командир 1-й бригады 20-й пехотной дивизии.

Похоронен в Васильевке. На месте погребения генерала его супруга возвела Свято-Петропавловский храм [разрешен в 1956 году].

Попов Василий Павлович [1833-1894], генерал-майор, внук.  На службе – с 1851 года; в 1858-м уволен по болезни штабс-ротмистром. С января 1861-го – поручик Кавалергардского полка, с августа – штабс-ротмистр, с 1862-го – ротмистр. В 1863-м прикомандирован к главному штабу Кавказской армии. В 1865 г. уволен по болезни полковником. В 1869-1880 г.г. – почетный мировой судья Мелитопольского уезда. С 1887-го – предводитель дворянства Таврической губернии, с 1882-го –

полковник. В 1888 году уволен в отставку с производством в генерал-майоры. Строитель замка Поповых.

Похоронен в Васильевке, в семейном склепе в Свято-Петропавловском храме.

 

Замок Поповых

Строительство этого архитектурного комплекса [дворца и трех флигелей] по проекту Николая Бенуа [предположительно] было начато в 1864 году.

Главным зданием комплекса был дворец. Постройки сочетают в себе неоготику с элементами романского стиля и барокко. Замок был четырехэтажным, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров. Внизу располагались подвалы, винные погреба. Выше – бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея. Что характерно, замок почему-то не был ориентирован по сторонам света.

Конюшня выполена под зодчество Северной Италии XV века. В Восточной Европе по стилистике ей соответствует только стена Московского кремля.

 ***

Собственно говоря, обнародованная мной до сего абзаца информация не является откровением. В той или иной полноте содержится она во множестве источников. Включая интернетовскую Википедию и официальный сайт Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова». А вот о том, что я услышал от экскурсовода музея-заповедника Виктора Мешкова [сына первого директора «Усадьбы Попова» Владимира Мешкова, царство ему небесное], нигде не отыщешь.

 

За строительство охотничьей резиденции заплатили... 1,8 тонны золота

Принято считать, что замковый комплекс в местечке Васильево внук основателя местечка генерал Василий Попов построил... ну, как охотничью резиденцию, что ли: Великий Луг ведь в те времена изобиловал живностью.

Допустим, это так. Но тогда давайте разберемся, где могли останавливаться многочисленные гости генерала? Правильно, в трех призамковых флигелях – сам-то замок-дворец не предполагалось использовать в качестве отеля: он устроен был роскошно [бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея], но не имел, выражаясь современным языком, номеров для ночлега. Ну а флигелей-то сколько имелось при замке? Три. Если учесть, что в каждый из флигелей обычно заселялся один гость, как это было, например, с Иоанном Кронштадтским, навестившим занедужившего генерала в 1894 году, скольких охотников могли одновременно принять в Васильевке? Троих.

А каретный двор усадьбы мог вместить... семьдесят, если не ошибаюсь, карет. Получается, обычно в замок к генералу Попову гости приезжали ненадолго. Ну, на какую-то процедуру, предположим. И после нее спешили восвояси. Уж не масоны ли это были?

И еще одна немаловажная деталь. У Поповых – еще со времен Василия Попова-старшего, имелись значительные земельные наделы в Крыму. Логичнее было бы именно там затевать грандиозное строительство [за которое Василий Попов-младший заплатил... 1,8 тонны золота], а не в степи на краю Великого Луга.

Кстати, все Поповы были людьми не просто не бедными: они были очень богатыми. Тот же Василий Попов-старший мог запросто своему шефу [самому князю Григорию Потемкину!] занять любую сумму. А еще о нем рассказывали, что он будто бы до мелочей был осведомлен о последних событиях во всех европейских королевских династиях. Кто ему поставлял эту информацию, история умалчивает. Как умалчивает она и о том, для чего через отца с Кавказской войны Павел Попов передавал письмо... известному масону той давней эпохи, не буду произносить вслух его фамилию.

 

Зачем немцы замок взорвали?

Когда из Васильевки [в конце октября 1943 года] были выбиты немцы, выяснилось, что величественный васильевский замок они взорвали за два месяца до своего бегства. Для чего?

– Считается, – объясняет Владимир Мешков, – что таким образом они стройматериал добывали для сооружения оборонительных укреплений. С чем трудно согласиться: какие укрепления можно возвести из обломков? И почему не были взорваны флигели комплекса, раз возникла нужда в кирпиче?

По предположению Виктора Владимировича, немцы взорвали замок, чтобы таким образом скрыть то, что они обнаружили в нем. Допустим, какое-то тайное подземное помещение.

И не простые, между прочим, немцы посещали в войну Васильевку. Неподалеку от города поисковики в воинском захоронении обнаружили странную подкову с немецкого сапога. Сделав по ней запрос сведущим людям, получили ответ: такими подковами были подбиты сапоги бойцов из нацистского сверхсекретного общества Аненербе, деятельностью которого руководил лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер [Аненербе - единственная в новейшей истории официальная организация, занимавшаяся оккультизмом на государственном уровне. Известно, что на Запорожье члены Аненербе проводили раскопки на острове Хортица и вели исследования Каменной могилы, что под Мелитополем].

 

Разгадка, возможно, близка

Решив проработать масонскую версию появления в Васильевке замка, местные энтузиасты во главе с Виктором Мешковым принялись искать куполообразное помещение, которое используется масонами для особых обрядов и посвящений. Нашли ее спелеологи из Харькова, «просветившие» своей аппаратурой участок земли, на котором находился замок. Четко ориентированное по сторонам света [в отличие от самого замка] куполообразное помещение находится... на семиметровой глубине. Так возникло предположение [его уже подтвердили многие экстрасенсы]: замок Попова был построен как бутафорский – для маскировки некоего более древнего подземного замка.

Могут в нем скрываться богатства? Вполне. И экстрасенсы уверяют: под землей действительно находятся несметные богатства. Но не материальные. Не золото скрывали от посторонних генерал Попов и приближенные к нему. Скорее всего, под землей упрятана [и, что не исключено, заблокирована] какая-то важная информация. Или знания, делающие человека всевластным. К чему и стремились во все времена масоны.

 

В тему

Через какое-то время георадар из Харькова снова завезли в «Усадьбу Попова». Просканировав территорию от т.н. Английского дома [в нем когда-то обитала дворцовая прислуга] в сторону «васильевского кремля», харьковчане обнаружили под землей несколько куполообразных помещений. И тоже на семиметровой глубине.

Сообщивший мне эту новость экскурсовод заповедника «Усадьба Попова» Виктор Мешков теряется в догадках:

- Даже предположить не могу, - говорит он, - что обнаружил георадар. Но уверен: замок Попова еще не одну загадку нам преподнесет.

И вот еще какой информацией поделился Виктор Владимирович.

Оказывается, еще в 2007 году в Васильевке была выявлена необычно благоприятная  - шириной до 400 метров – зона, интенсивность поля которой была в 1,8 раза выше по сравнению с соседними территориями. В границах зоны находятся все объекты «Усадьбы Попова»: уцелевшая башня дворца, флигели, конюшня-«кремль», обзорная башня, здание помещика и т.д.

Параметры обнаруженной в Васильевке зоны, заверили специалисты, очень отличаются от известных геомантильных [благоприятных] зон: как бесконечный коридор, она уходит в сторону городов Запорожье и Мелитополь.

Если перемещаться в границах этой зоны в южном направлении, еще в самой Васильевке можно обнаружить холм с крестом - место, где раньше находилась трехпрестольная Петропавловская церковь, разрушенная коммунистами. А, покинув Васильевку, через несколько десятков километров окажешься у подножия Каменной Могилы – всемирно известного памятника древней культуры.

Далее следуя по зоне, мы плавно вплывем в Молочный лиман и Кирилловку, где, развернувшись почти на 90 градусов, благоприятная зона уходит по Азовскому морю - вдоль Федотовой косы.

Затем, взяв в свои объятия Бирючий остров, теряется в Херсонской области.

Ширина зоны на различных участках меняется, в районе Бирючего острова она, например, достигает пяти километров.

На север от Васильевки благоприятный поток - через Запорожье - устремляется к острову Хортица, где еще раз кардинально развернувшись и, зацепив остров Байда, устремляется - через Хортицкий микрорайон, в сторону Энергодара. И далее - снова в Херсонскую область.

В связи с этим вопрос на сообразительность: если взять два природных благодатных объекта – остров Хортицу и Каменную могилу, какой третий рукотворный объект окажется  примерно посередине между ними? Точно: заповедник «Усадьба Попова» с ее тайными подземными помещениями.

 

Растрелянный памятник на въезде в Васильевку: след от пули

 

Бюст основателя Васильевки генерала Василия Попова [установлен в центре Васильевки]

 

Протоиерей Валерий, настоятель Васильевского Свято-Петропавловского храма

 

Таким когда-то был Свято-Петропавловский собор в Васильевке [разрушен коммунистами-безбожниками]

 

Дворец генерала Попова

 

Ступени из дворца обнаружились... в городском Доме культуры

 

Сберегшийся до наших дней элемент украшения дворца

 

Фронтон дворцового камина [найден во время раскопок летом 2015 года]

 

Восстановленный дворец... увы, это только макет работы первого директора заповедника "Усадьба Попова" Владимира Мешкова

 

Мемориальная доска в честь первого директора заповедника

 

Подкова с сапога вояки из сверхсекретной фашистской организации Аненербе

 

Экскурсовод заповедника Виктор Мешков передает автору результаты очередного геосканирования территории "Усадьбы Попова"

 

Историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова" [фото разных лет]:

 

Все, что осталось от красавца дворца [сентябрь 2015 года]

 


 





Обновлен 16 окт 2017. Создан 14 сен 2015